На ежегодном Пасхальном фестивале можно посмотреть выставку «Пасха в блокадном Ленинграде», которая посвящается 80-летию первой блокадной Пасхе, когда во время Великой Отечественной войны впервые разрешили открыто праздновать Пасху, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
На выставке представлены редкие и уникальные материалы того времени, которые невозможно увидеть ни в одном музее. Книги, журналы, календари, издававшиеся Московской Патриархией, пасхальные послания Митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), календари и книжки, в том числе о богослужениях в дни Святой Пасхи, изданные Псковской Православной миссией, периодические издания, фотографии, рукописные календари, самодельные открытки и почтовые карточки, письма из семейных архивов. Эти артефакты расскажут о праздновании Пасхи в храмах блокадного Ленинграда и на территории Ленинградской епархии, находившейся в оккупации, повседневной жизни ленинградцев во время войны и в эвакуации.
Первая военная Пасха в апреле 1942 году совпала с 700-летием Ледового побоища. На выставке представлены издания 1942 года, посвящённые этому историческому событию.
Организатор выставки – культуролог Вадим Кустов.
Выставка проходит с 19 апреля по 1 мая 2022 г. в Доме культуры и творчества: Санкт-Петербург, п. Песочный, 8 квартал, д.140.