itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юбилейный сезон Русской Атлантиды

В 2022 году Международный пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» проведет свой сотый пленэр

0
360
Время на чтение 6 минут
Фото: shr.su

Опубликован план на 2022 год Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». В этом году состоится сотая по счету творческая экспедиция. Почти за 10 лет проведено более 1 000 дней работы художников в самых разных городах России, от Балтики до Байкала, практически во всех городах Золотого Кольца, а также на Кубани, в Новороссии и в Крыму. Об этом сообщает Союз хужожников России.

Проект реализуется в партнёрстве с Союзом художников России и призван привлечь к совместной работе живописцев, которых интересует прошлое малых городов России и памятники истории и культуры. Несмотря на возникавшие сложности и отсутствие грантовой и спонсорской поддержки, проекту реализуется все эти годы весьма успешно, объединяя большое количество людей, объединенных идеями мира, добра и просвещения. Даже в 2021 году, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, продиктованные пандемией, оргкомитет выполнил свою программу, провел на территории России 15 пленэров: в Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Свияжске, Темникове, в Мордовии, Башкирии, Бурятии, Татарстане. А крайней точкой стала Баргузинская долина, озеро Байкал.

Проект #РусскаяАтлантида существует с апреля 2013 года. За это время  проведено 50 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге и ряде других областных центров и малых городов Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах (по две – в Италии и Германии, восемь – в Индии), проведено более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты более 1000 участников (400 художников участвовали по 2–3 и более раз) из 18 стран мира. В подготовке проекта помимо Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ участвуют компания «Shryansy International» (Джайпур, Индия), Союз художников России и Петровская Академия наук и искусств. Уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и идеалам.

Автором, бессменным организатором и куратором проекта все эти года является видный общественный деятель Петербурга, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, Союза музыкальных деятелей РФ, воспитанник дирижерского факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и режиссерского факультета ГИТИСа, директор Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ  Виталий Васильевич Васильев. Союз художников России выражает искреннюю благодарность В.В. Васильеву за подвижническую деятельность на благо отечественной культуры. 

На 2022 год запланированы творческие акции в 12 монастырях и православных приходах срединной России, а также – в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказа и республике Крым.

ГРАФИК ПЛЕНЭРОВ «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» НА 2022 ГОД:

1.05 - 10.05.2022 г. Санкт-Петербург

15.05 - 25.05.2022 г. Осташков

14.06 - 26.06.2022 г. Раифа

20.06 - 30.06.2022 г. Углич

05. 07 - 15.07.2022 г. Старица

20.07 - 30.07.2022 г. Боровск

01.08 -10.08.2022 г. Оптина Пустынь

10.08 - 30.08.2022 г. Мещовск

02.09 - 12.09.2022 г. Кубань

10.09 - 20.09.2022 г. Суздаль

15.09 - 25.09.2022 г. Горячий Ключ

01.10 - 10.10.2022 г. Севастополь

Каждый заезд представляет собой 10-тидневную пленэрную работу, которая завершается публичным итоговым показом

Для зарубежных гостей и художников, приезжающих из дальних регионов России, допускается участие в двух городах подряд. Также особые привилегии могут быть предоставлены хорошо проявившим себя завсегдатаям проекта и тем художникам, чьё художественное качество заявки вызывает особое внимание организаторов.

Каждый 10-тидневный пленэрный блок проходит на основной базе и может включать радиальные выезды по окрестностям, которые устраивает принимающая сторона или самостоятельно инициируют художники.

За отведённое время каждый художник должен написать не менее 10 работ (холст/масло) размером от 40х60 см. или сделать 15 графических рисунков (акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 30х40 см., из которых пять масляных или десять графических работ выставляются на итоговой выставке.

Художники самостоятельно обеспечивают основные транспортные расходы до места проведения пленэра и обратно, необходимое оборудование и расходные материалы.

УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ:

Бесплатное проживание и питание на всех пленэрных базовых точках (в Суздале – питание за свой счёт) в монастырских и муниципальных гостиницах уровня 3*, итоговая выставка пленэрных работ, информационная поддержка и репортажные фото с места событий.

Также, художественные работы, которые были предоставлены в качестве оргвзноса Санкт-Петербургскому центру гуманитарных программ, будут бесплатно экспонироваться на больших отчётных выставках в России и за рубежом, с выдачей сертификата всем участникам за каждую новую проведённую выставку. Приоритет на участие в больших отчетных выставках предоставляется, в первую очередь, именно тем работам, которые имеют художественное оформление и соответствуют жанровой и тематической направленности проекта «Русская Атлантида».

В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПЛЕНЭРОВ И ВЫСТАВОК УЧАСТНИКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ:

- по одному живописному полотну (холст/масло) размером от 40х60 см. или по два графических рисунка (бумага, картон/акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 30х40 см. по выбору организаторов в фонд Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ за каждую пленэрную точку. Выбранные работы должны быть высланы по почте в адрес офиса организаторов.

- и по одному живописному полотну (холст / масло) размером от 40х60 см. или по два графических рисунка (бумага, картон / акварель, пастель, гуашь, темпера, акрил) размером от 30х40 см. с пейзажными и архитектурными достопримечательностями места пленэра по выбору организаторов в фонд принимающей стороны – монастыря или администрации (работа выбирается организаторами во время итогового показа).

         Заявка на пленэр оформляется в виде ответов на вопросы анкеты:

Ссылка на анкету «Русская Атлантида-2022» для российских художников: (https://forms.gle/8pxvPEKveeofgirVA).

ПЕРЕД ЗАПОЛНЕНИЕМ АНКЕТЫ НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ:

1. Биографические данные: фамилия, имя и отчество, город проживания, дата рождения.

2. Портфолио, которое публикуется в виде альбома с картинами в социальной сети Фейсбук*. В самой анкете помещается ссылка на этот альбом. Опубликованные в Фейсбуке работы должны быть Вашими и быть у Вас в наличии до получения вызова на пленэр.

3. Контакты: e-mail, телефон, адрес личного сайта или ссылка на интернет-галерею.

4. Краткую творческую справку: учеба, работа, выставки, пленэры.

5. Регалии: в случае наличия званий и наград указывать полное наименование ведомства, присвоившего звание или награду. Членство в творческих сообществах.

- Иностранным участникам достаточно подготовить своё портфолио в Фейсбуке.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПОРТФОЛИО В ФЕЙСБУКЕ:

- В оглавлении публикации должны быть указаны Ваше имя, отчество и фамилия, содержаться фраза «Заявка на участие в пленэре «Русская Атлантида – 2022», а также необходимо поместить творческую справку.

- Первой фотографией публикации должен быть Ваш личный фотопортрет.

- Остальные фотографии – не менее 10-ти Ваших картин, из которых организаторы выбирают орг. взнос. Изображения работ, публикуемых в портфолио, должны быть хорошо сфокусированными, с качественной цветокоррекцией, обрезанными по краям.

- Каждая картина в публикации полностью атрибутируется в форме комментария к фотографии: ФИО автора, название работы, год написания, техника, размер (это делается в описании каждой фоторепродукции).

- Регистрация участников пленэра производится после того, как оргкомитет определится в выборе картины для организационного взноса и получит орг. взнос по почте. Предпочтение отдается ландшафтным и архитектурным пейзажам, а так же натюрмортам с цветами и предметами.

КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ЗАВЕРШАЕТСЯ ЗА МЕСЯЦ ДО НАЧАЛА ОЧЕРЕДНОГО ПЛЕНЭРНОГО БЛОКА

После утверждения состава все участники вводятся в специально созданную группу WhatsApp (https://web.whatsapp.com), где будет опубликовано официальное письмо-приглашение с подробными инструкциями по дальнейшим действиям. Регистрация в WhatsApp – обязательное условие, так как все мельчайшие детали проекта, начиная от комплектования состава группы, места сбора по приезду, деталей распорядка дня и проч. – всё будет обсуждаться именно там.

Контактная информация:

www.facebook.com/SCGP.RU

artvita@bk.ru

Тел./вотцап:  +7 911 999 30 95

Информация составлена на основе материалов предоставленных руководителем проекта «Русская Атлантида», директором Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ В.В. Васильевым  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:32
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 09:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:07
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Сергей
08.02.2023 08:59
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.02.2023 08:46