Греческий культурный центр приглашает на цикл лекций «Греция и Кипр глазами русских путешественников в начале XII – первой половине XVIII столетия», которые будут проходить в онлайн-дистанционном формате, сообщает редакции РНЛ ГКЦ.
Для участия необходимо подключиться к конференции Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/85081421759?pwd=L2hxS2pvQ0NwTjdjcFlPbnYxd2ZkUT09
Идентификатор конференции: 850 8142 1759
Код доступа: 842640
Трансляция на Фейсбуке по ссылке.
А также на youtube ГКЦ-канале по ссылке.
В рамках нового дистанционно-онлайнового цикла лекций «Греция и Кипр глазами русских путешественников в начале XII – первой половине XVIII столетия», который читает кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музея Кремля Юлия Николаевна Бузыкина, Греческий Культурный Центр-ГКЦ рад пригласить Вас на третью лекцию курса на тему:
«Греческие иконы в русском Средневековье»
Роль греческих икон в русском Средневековье сложно переоценить. Один из символов России и русской культуры – икона «Богоматерь Владимирская» - была привезена из Константинополя. Самые ранние из сохранившихся русских икон – «Апостолы Петр и Павел» и «Спас Златая риза» из Софийского собора Великого Новгорода – написаны византийскими мастерами.
Греческие мастера, самый известный из них – Феофан Грек – продолжали работать вместе с русскими мастерами в XIV и XV веках. В XVI столетии иконы древнего греческого письма оставались эталоном качества живописи. Именно на них, а также на отдельных русских иконописцев, призывает ориентироваться в 1551 году знаменитый Стоглав в части, посвященной проблемам русского иконописания. Греческие иконы в русских средневековых текстах также называют Корсунскими, ассоциируя их с Херсонесом, местом крещения князя Владимира.
Трепетное отношение к «древнему греческому искусству» (имеется в виду византийское) сохраняется и в XVII столетии, когда в Россию поступают в качестве даров византийские иконы и их копии. Именно в это время Симон Ушаков призывает изучать западное искусство, ставя целью приблизиться по качеству к древнему греческому. Его кисти принадлежит копия с довольно древней, судя по всему, реплики Богоматери Киккской, одной из самых таинственных святынь Византии
Лекция состоится в дистанционном, онлайн-режиме в четверг 17 февраля, начало в 19-30.
Чтобы присоединиться к трансляции, нужно установить бесплатное приложение Zoom на устройство с рабочим микрофоном и камерой. А потом перейти по ссылке.
Идентификатор конференции: 850 8142 1759
Код доступа: 842640
Кроме того лекция будет транслироваться в прямом эфире на фейсбуке по ссылке.
А также на youtube ГКЦ-канале по ссылке.
За дополнительной информацией заинтересованных просим обращаться в Греческий Культурный Центр - ГКЦ по тел. 495 7084809/10, info@hecucenter.ru, hcc@mail.ru, а также следить за обновлением информации на нашем сайте www.hecucenter.ru.
Цикл лекций записывается на видео и выкладывается на сайте ГКЦ, в рубрике «Видеоархив».