itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

RTA: Молдову ждёт социальный взрыв

«Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»

Ангела Меркель 
0
462
Время на чтение 3 минуты

RTA: Молдову ждёт социальный взрыв«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентном Кабмине могли думать, что после подписания в авральном режиме соглашения с «Газпромом» вопрос был решён «надёжно и надолго». Однако уже тогда многие прогнозировали, что заключение нового контракта – это лишь запятая, а не точка в газовом кризисе. Так оно, собственно, и вышло», – сообщает молдавское аналитическое интернет-издание Regional Trends Analytics (RTA).

Комментирует собкор ФСК:

Издание напоминает: после переговоров с «Газпромом» провластные политологи преподносили новость о заключении газового контракта как несомненную победу, рассказывая, как ловко молдавские чиновники смогли заключить выгодный Кишинёву контракт, чуть ли не обманув российскую сторону, которая даже политических требований не догадалась выставить.

Андрей Спыну, ответственный за переговоры, радовался, что цена на газ для Молдовы ниже мировой, правда, выше, конечно, чем в прошлом году, но тут уж ничего не поделаешь – во всём мире нынче газ дорог.

Но очень скоро пришло понимание – радовались рано. Даже при том, что цены на газ для Молдовы намного ниже мировых, денег в стране всё равно нет, а платить следует каждый месяц – это одно из главных требований «Газпрома», любой пропуск платежа может привести к прекращению поставок. Стране опять придётся брать кредиты, другого выхода нет. Вторая проблема, отмечает RTA, выросшие счета за отопление при отсутствии программы поддержки населения от государства.

«Спыну продолжает настаивать на том, что нынешняя цена на газ, превышающая прошлогоднюю в пять раз, очень «хорошая», а все неприятности вызваны исключительно общеевропейским кризисом. Это было бы правдой, если бы власти действительно исчерпали все возможности договориться на более выгодных условиях. Как мы знаем, это не так. Не был использован главный инструмент – контакты на высшем уровне, да и высокомерное игнорирование Майей Санду и газовой проблемы в целом, и мероприятий СНГ и Евразийского союза, где были все шансы решить проблему, делу не помогло. Сейчас даже выясняется, что наш президент обращалась в период кризиса к Ангеле Меркель с просьбой поговорить с Владимиром Путиным – а что помешало сделать это лично?» – недоумевает автор статьи молдавский политолог Семён Албу.

Однако население в ближайшее время ожидает ещё один удар – повышение тарифов на электроэнергию почти в два раза. Топливо уже подорожало, сегодня оно продаётся по рекордным для Молдовы ценам. Всё это уже разогнало инфляцию: только по официальной статистике, рост цен на продукты составил от 17% до 40% и даже более. Инфляция за прошлый год бьёт все рекорды последних двадцати лет. В этом году, по прогнозам экономистов, ситуация не улучшится.

С учётом всего этого в Международном валютном фонде уже предупредили, что риск широкого общественного недовольства в Молдавии весьма высок. При этом в МВФ признают: социальная напряжённость спровоцирована в том числе и «политикой руководства Молдовы».

По мнению автора, ошибки команды Майи Санду обошлись стране слишком дорого, можно вспомнить те миллионы долларов, которые пришлось заплатить за «газ из альтернативных источников» по безумным расценкам, вместо того чтобы самой ехать в Москву и решать газовый вопрос.

«Неуклюжие действия в энергетической сфере оборачиваются катастрофическими последствиями для населения страны, которое сталкивается с непомерными тарифами и ценами. Некоторые эксперты опасаются, что вскоре государственных средств может не хватать даже на базовые выплаты и придётся их изымать из других важных статей бюджета. Так что большинство из тех грантовых и кредитных денег, которые придут в этом году из-за рубежа, будут в основном тратиться на «поддержание штанов». То есть банально проедаться, постепенно увеличивая нагрузку на бюджет по обслуживанию этих самых кредитов», – отмечает Regional Trends Analytics.

Согласно данным всевозможных социологических исследований, очевидно, что народ разочарован властью, по всем признакам протестные настроения уже дозрели, теперь дело за малым – должен появиться тот, кто возглавит и приведёт в движение возмущённые народные массы. Сегодня оппозиция – и правая, и левая – уже обещает вывести людей на улицы. Вот только дойдёт ли до решительных действий – неизвестно, считает Албу.

А всё потому, что в Молдове решающее слово остаётся за западными посольствами, причём главное и решающее слово – за посольством США, а уж его точно всё устраивает в нынешнем правительстве. Может быть, поэтому молдавские власти так безмятежно спокойны и не хотят замечать проблемы в стране?

«С другой стороны, дела в стране уже обстоят так скверно, что не стоит исключать и возникновения протестов в стихийном режиме. А уж там их возглавить найдётся кому», – предупреждает RTA.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ангела Меркель
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День второй
25.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 07:31
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 06:54
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
04.02.2023 06:25
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 06:06
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:27
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от Лев
04.02.2023 05:16