30 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя во вторник прошел первый отчетный Большой круг Всероссийского казачьего общества (ВсКО), сообщает сайт Синодального комитета по взаимоотношению с казачеством.
В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, а также войсковые священники и более 300 казаков и атаманов от двенадцати реестровых войск.
Знаковое мероприятие российского казачества началось молебным пением в Храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил митрополит Кирилл, которому сослужили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и войсковые священники.
В адрес участников казачьего круга поступило приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Владыка отметил особое значение казаков в истории России, а также вековую связь честного казачества и православия.
«Труды на благо Родины требуют от человека мужества и стойкости, крепости духа и жертвенности — тех важнейших качеств, которые невозможно взрастить в своей душе без веры в Бога, твердого упования на Его помощь, готовности самоотверженно служить Небесному Царю и земному Отечеству. К стяжанию этих добродетелей издревле стремятся казаки, на протяжении веков являвшие пример преданности Матери-Церкви», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Дмитрий Миронов в своем обращении подчеркнул, что Всероссийское казачье общество за короткий промежуток времени показало эффективность, несмотря на непростые условия работы из-за пандемии. «Уже два года подряд казаки принимают участие в параде Победы в городе Москве, несут службу в соединениях и воинских частях РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в войсках национальной гвардии России, пополняют мобилизационный людской резерв, участвуют в охране общественного порядка», – сказал Дмитрий Миронов.
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в свою очередь обозначил основные приоритеты будущей деятельности. По его словам, силы будут направлены на повышение эффективности взаимодействия между реестровыми казачьими войсками и органами исполнительной власти, развитие института госслужбы, организацию непрерывного казачьего образования и активизацию молодежного движения.
Митрополит Кирилл, обращаясь к участникам, призвал священнослужителей и членов казачьих общин к более тесному взаимодействию. Особое внимание должно быть уделено подрастающему поколению: «Смотря на дореволюционный опыт, мы увидим, что священник много общался с молодыми казаками – через обучение грамоте, через богослужение и приобщение Таинствам Церкви, сохранялась и передавалось важнейшая часть культуры и традиций казаков. И пусть мы не можем в современном мире в полную меру возродить традиционный уклад казачьего хутора, мы можем воссоздать главные составляющие, среди которых приобщение к вере Христовой занимает центральное место», – отметил архипастырь.
Помимо приветствий и доклада атамана прозвучали отчеты руководителей различных структур ВсКО. С докладом о деятельности совета Всероссийского казачьего общества по взаимодействию с религиозными организациями выступил иерей Тимофей Чайкин. Священник рассказал о проделанной за год работе, а также обозначил планы на ближайший год.
Участники мероприятия положительно оценили работу руководителя ВсКО Николая Долуды. Кроме того, на круге атаманы и казаки проголосовали за включение в состав ВсКО Черноморского казачьего войска, окружных казачьих обществ «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» и «Казачий округ Санкт-Петербурга».