В 2020 году возросло число преступлений против христиан в Европе

Эти данные приводит в своем новом отчете комиссия ОБСЕ

0
24.11.2021 298
Фото: catholicnewsagency.com

По данным нового отчета ОБСЕ, вышедшего 16 ноября, число преступлений на почве ненависти к христианам в Европе резко возросло в 2020 году, сообщает Седмица.ru со ссылкой на сайт catholicnewsagency.

В отчете ОБСЕ, приуроченном к «Международному дню толерантности» (International Day for Tolerance), приводятся свидетельства 980 нападений на христиан. Это поджоги католических храмов, осквернения и разграбления Святых Даров, выходки против священников и антикатолические надписи на молитвенных и служебных зданиях, в том числе со стороны активисток движения за право на аборты. В 2019 году было зафиксировано намного меньше нападений на христиан, а именно 595 случаев.

Отмечен и значительный рост случаев нападений на церковную собственность – с 459 в 2019 году до 871 в 2020 году. В то же время выходки и насильственные нападения на людей сократились с 80 до 56 за тот же период. Больше всего преступлений на почве ненависти к христианам зафиксировано в Польше – 241 случай в 2020 году, с преобладанием актов вандализма в отношении католической собственности в связи с выступлениями церкви против абортов. В отчете ОБСЕ сообщается о 172 подобных инцидентах в Германии, 159 во Франции и 113 в Италии. Святой Престол представил ОБСЕ свидетельства о еще более чем 150 подобных преступлений на почве ненависти к христианам в Европе.

Организация также опубликовала данные о преступлениях на почве ненависти к вере, антисемитизма, расизма, «предвзятости к сексуальным меньшинствам» и по другим мотивам. В общей сложности в отчете приводятся случаи 7181 подобных преступлений на почве ненависти. Однако число преступлений на почве ненависти к христианам наверняка намного выше приводимых данных, поскольку только 11 из 57 государств-членов ОБСК представили свою статистику подобных преступлений.

Мадлен Энцлбергер (Madeleine Enzlberger), глава «Обсерватории нетерпимости и дискриминации христиан» (Observatory of Intolerance and Discrimination against Christians, OIDACE) в Вене (Австрия), отмечает, что средства массовой информации и политики все неохотно и редко «относят случаи ненависти к христианам к числу первоочередных социальных проблем». «Отчет ОБСЕ отражает лишь вершину айсберга, только официальную хронику преступлений, которую мы ведем многие годы, – отметила Энцлбергер. – И все же это настойчивый призыв к пробуждению общественности, к преодолению безразличия пред лицом ширящегося избиения христиан». В нынешнем отчете ОБСЕ гонения на христиан делятся по следующим основным категориям:

Акты вандализма со стороны сторонников абортов. Эти преступления часто вызваны ненавистью к католической церкви из-за ее неприятия абортов. Приводятся данные о более 100 случаях оскорбительных надписей на храмах в 2020 году в Польше, чаще всего с антихристианскими и сатанинскими и лозунгами и символами, а также нередко с ЛГБТК символикой. Так, активистки за аборты ночью размалевали черной краской памятник абортированным («нерожденным») детям на польском католическом кладбище в октябре 2020 года; осквернили на другом кладбище крест в память жертв нацизма; напали на молящихся у католического собора и забросали их бутылками, камнями и петардами, ранив нескольких верующих. Аналогичные преступления зафиксированы в Испании. Там монастырь и четыре храма подверглись актам вандализма в Международный женский день в 2020 году, причем в монастыре поборницы прав женщин сорвали богослужение, выкрикивая антихристианские лозунги.

Поджоги католических церквей происходили во Франции, Германии, Испании и Италии. К примеру, в Германии бесноватые залили горючим составом скамьи в католической церкви и подожгли.

В католический собор во Франции в феврале 2020 года ворвались «протестующие», расплескали повсюду экскременты, а затем попытались поджечь храм, и только прибывшая полиция им помешала. Десять человек в масках в октябре 2020 года выкатили машину с горючим под стену католической церкви и подожгли ее, причинив значительный ущерб. В Швейцарии в марте 2020 года преступники подожгли органный предел католической церкви.

Преступления на почве ненависти в социальных сетях. Католические священники в Испании в ноябре 2020 года получали угрозы убийством через социальные сети. Католические священники в Польше также получали подобные угрозы с изображением застреленного священника и антикатолическими оскорблениями. Новообращенный христианин в Италии получил угрозы расправой через социальные сети в ноябре 2020 года. Активистки за права женщин в Польше распространили в соцсетях видео, на котором они забрасывают яйцами католическую церковь в октябре 2020 года.

Жестокие нападения на христиан. Несмотря на карантинные меры в 2020 году, насилия и нападениях на христиан продолжались, хотя и меньше, чем в 2019 году. Так, три человека были убиты в результате ранений ножом, полученных в храме Пресвятой Девы в Ницце (Франция) в октябре 2020 года. Священник, широко известный своим верным служением мигрантам и бездомным, был зарезан тунисцем около своего прихода в городе Комо (Италия) в сентябре 2020 года. В Британии двое мужчин избили католического священника прямо в церкви в июне 2020 года, сломав ему ребра. Другой британский католический священник подвергся физическому насилию в соборе во время погребальной службы в октябре 2020 года. Священник в Испании был госпитализирован в сентябре 2020 года после того, как получил удар ножом в грудь во время церковной службы; а католический священник в Польше получил несколько ножевых ранений в живот в октябре 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Рост цен – «никогда такого не было…»
Новый комментарий от наталья чистякова
08.12.2021 15:06
Не любо!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.12.2021 15:00
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
08.12.2021 14:56
Электронный паспорт и безопасность граждан
Новый комментарий от наталья чистякова
08.12.2021 14:48
Страшная опасность для Церкви и России
Новый комментарий от Наталия 2016
08.12.2021 14:41
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Сант
08.12.2021 14:22