​​​​​​​Мамай в Казахстане – оппозиционная выходка с нацпатовским привкусом

Русофобия 
0
20.09.2021 259

Стычка у памятника Абаю

Фото: ФСК

В Казахстане начался политический сезон. 18 сентября в Алма-Ате незарегистрированная Демократическая партия провела немногочисленную, но шумную, акцию протеста возле памятника Абаю.

Комментирует собкор ФСК:

Первоначально было впечатление, что протестанты традиционно поносить своих главных врагов – «семью» (Елбасы и его ближайшее окружение). Митингующие выкрикивали: «Назарбаев, кет (уходи)!», заявляли, что сформированная им система привела Казахстан в тупик и независимость страны оказалась под угрозой.

Затем выступления стали приобретать характер жесткой критики взаимоотношений Казахстана с Китаем (митингующие заявляли об «экспансии Китая, который за бесценок скупает казахскую землю») и особенно с Россией.

Жанболат Мамай («лидер инициативной группы по созданию Демократической партии») раскритиковал заявление руководства Казахстана о вероятности строительства на Балхаше АЭС, заявив, что это проект, который не только поставит казахстанцев в зависимость от России, но и будет напрямую угрожать их жизням. При этом Мамай шустро использовал недавнюю трагедию под Джамбулом: «Мы не в состоянии уследить за боеприпасами на военных складах. А что будет с Алматы или Алматинской областью, если построят АЭС и произойдет взрыв?... Кроме того, АЭС означает большую зависимость от России. Там будут работать опять же российские специалисты и эксперты. Потому что у нас нет специалистов, которые были бы в состоянии управлять АЭС».

Причем президент Касым Жомарт Токаев, выступая на Восточном экономическом форуме и говоря о необходимости АЭС для Казахстана, заявил: «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум». Мамай знает об этом и смещает акценты на российских инвесторов и строителей.

Следующим требованием Мамая и его «орды» стал отказ от использования цифровой платформы «Сбербанка» при предоставлении государственных услуг, о чем Россия и Казахстан подписали меморандум. «Мы против цифровизации услуг казахстанского правительства «Сбербанком» России. Мы считаем, что мы отдаем часть своего суверенитета Кремлю. Мы считаем, что есть другие более технологически развитые страны, с которыми мы можем вполне сотрудничать. Это и Израиль, и США, и Германия, и та же Украина, но никак не Россия…» – вещал Мамай.

Жанболат Мамай примеряет роль русофоба

Жанболат Мамай примеряет роль русофоба

После этого он заговорил об угрозе независимости и информационной безопасности страны: «Сейчас будет цифровизация. Потом общая валюта. Потом будет общий парламент. Скажут, что границу будут охранять российские войска».

От угроз России митинг плавно перешел к защите «языковых патрулей». «Мы считаем, что преследовать граждан за то, что они требуют каких-то услуг на государственном языке, нельзя, это не является преступлением, это является их правом. Мы выступаем в защиту государственного языка, потому что 22 сентября как раз отмечается в Казахстане день принятия закона о государственном языке».

Шоу завершилось требованием освобождения Арона Атабека, поэта-диссидента, приговоренного к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий (массовые беспорядки в городском микрорайоне «Шанырак» Алма-Аты 14 июня 2006 года из-за сноса незаконно возведённых построек. – Ред.), и других «политических заключенных».

Власти реагировали на несанкционированные действия оперативно. Полиция и КНБ провели превентивные задержания, были арестованы ряд бунтарей, «импортированных» из других городов. Задержаны Даулет Достияров, Темиртас Ахметулаев, Аружан Дюсебаева. В районе проведения митинга был отключен Интернет. Некоторых, вроде Абзала Достиярова, быстро «упаковали».

Немногочисленный марш недовольных

Немногочисленный марш недовольных

При этом протестующим дали пройти по городу маршем к департаменту полиции города Алматы, чтобы выпустить пар. Характерно, что свой маршрут «орда Мамая» проложила мимо памятника Тарасу Шевченко и по улице, названной его именем. Они продолжают бредить майданами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12