Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в церемонии торжественной передачи знамен воинских частей, участвовавших в Сталинградской битве, музею этого сражения в Волгограде, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
«Это замечательная церемония. Наши военные сделали важное дело, когда договорились передать эти знамена именно туда, где под ними люди умирали и защитили свою Родину в тяжелейших условиях. Это великое дело – хранить эту память. Радует, что здесь много молодых людей. Уверен, что сюда будут приходить. В те места, где будут экспонироваться знамена, точно будет поток людей.
То, что делает Волгоградская область, губернатор А.И.Бочаров, по сохранению и укреплению этой памяти, имеет огромное значение для будущего всей нашей страны, в том числе не в последнюю очередь для будущего нашей внешней политики. Она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость», - подчеркнул министр.
Также он заявил, что нападки на Иосифа Сталина как на «главного злодея» в контексте его деятельности до, во время и после Великой Отечественной войны, это часть атаки на прошлое страны и на итоги Второй мировой, передаёт РИА Новости.
Сергей Лавров вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым возложил цветы к мемориалу «Пантеон славы» и к Могиле Неизвестного Солдата.
На встрече с ветеранами глава МИД выразил мнение, что историю «нельзя трогать» и надо ее беречь.
«Историю, конечно, нужно воспринимать во всей ее полноте, во всей ее неоднозначности, ее сложности», — подчеркнул министр.
Он добавил, что сейчас активно развивается движение поисковиков, которые занимаются сложнейшей работой.
В свою очередь, губернатор Бочаров отметил, что состоявшееся мероприятие — это «один из шагов по сохранению исторической памяти».
1. Неужели, наконец-то, дошло?