«На радость всех православных христиан»

Патриарх Порфирий сообщил о том, что достигнуто согласие по подписанию Основополагающего договора между государством Черногория и Сербской Православной Церковью

Черногорский раскол 
0
26.04.2021 510

22 апреля Патриарх Сербский Порфирий сообщил о том, что достигнуто согласие с премьером Черногории Здравко Кривокапичем по вопросу подписания Основополагающего договора между государством Черногория и Сербской Православной Церковью, пишет Православие. Ru. Уже есть предварительная договоренность, что Патриарх отправится в Черногорию для подписания договора после Пасхальных праздников, о чем он еще дополнительно договорится с главой правительства. Об этом он рассказал в беседе с представителями СМИ.

Патриарх глубоко уверен, что с подписанием Основополагающего договора между Сербской Православной Церковью и государством Черногория, на основе которого будут регулироваться их отношения, поставит точку в периоде непонимания в этом вопросе.

В Договоре, по словам Патриарха, нет ничего тайного, с учетом того, что переговоры ведутся годами, а само содержание будет доступно всем. «Слава Богу, мы достигли согласия с премьером Черногории по вопросу Основополагающего договора, который Церковь должна подписать с государством Черногория, и я абсолютно уверен, что подписание Договора скоро произойдет», – подчеркнул Патриарх.

Упоминая спекуляции и противоречивые заявления в СМИ по этому поводу, Патриарх сказал, что все они не имеют оснований: «Думаю, что мы очень скоро, на радость всех православных христиан и всех членов Сербской Православной Церкви, подпишем этот Договор и он станет окончательно единственным договором, недостававшим в отношениях Церкви и государства в Черногории».

По поводу сроков Патриарх уточнил: «Думаю, это произойдет в ближайшее время, сейчас наступают пасхальные праздники и когда они пройдут, непосредственно с премьером мы легко об этом договоримся».

Патриарх считает, что по поводу этого Договора не должно было быть никаких трений, потому что аналогичные документы подписывают многие государства с церквами и религиозными объединениями. Отвечая на вопрос журналиста, как он смотрит на заявления президента Черногории Мило Джукановича, что подписание Договора сопровождается «закулисными процедурами», и этот процесс недостаточно открыт, Патриарх сказал, что не знаком с этим заявлением, но каждый имеет право на свое видение.

«Что касается Договора, нет ничего скрытного и тайного, и эти переговоры и разговоры ведутся уже годами. В конце концов, содержание Договора будет доступно любому. На основании этого Договора будет регулироваться отношение государства к Сербской Православной Церкви, и отношение Церкви к государству. Не понимаю формулировок президента Черногории, но верю, что и он понимает, что здесь нет никакой проблемы», – заметил Патриарх Порфирий.

Несколько дней назад премьер министр Черногории Здравко Кривокапич сообщил, что правительство готово к подписанию Договора с Сербской Церковью, о чем он уже переговорил с Сербским Патриархом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Черногорский раскол
«Подлинно православный человек никогда не отвернется от Церкви»
Митрополит Иларион о папистских притязаниях патриарха Варфоломея, подлинности «Екатеринбургских останков» и событиях в Цетине
20.09.2021
Банда Думенко поддержала религиозный конфликт в Черногории
В т.н. ПЦУ публично поддерживают протесты черногорских раскольников против интронизации митрополита Иоанникия
06.09.2021
Триумф церковного единства
Невзирая на подлые провокации сторонников Джукановича, в Цетинье торжественно прошла церемония интронизации митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия
06.09.2021
«У тех, кто нападает, ничего не получится»
Черногорские националисты пытаются сорвать интронизацию митрополита Иоанникия (Мичовича)
24.08.2021
«Прикладываются усилия для разрыва единства православного мира»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о признании Черногорией «геноцида» в Сребренице, о переаттестации духовенства, получившего образование за рубежом, о поддержке многодетных семей
24.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09