В чем обвиняют Сергея Середенко?

Предлагаем более правдоподобную версию истинных причин преследования правозащитника Сергея Середенко, чем та, которую огласили в прокуратуре и Полиции безопасности Эстонии

Русофобия 
0
17.04.2021 710

Сергей Середенко неоднократно выступал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где поднимал вопросы нарушения прав человека в Эстонии. Это обернулось для него сначала негласными репрессиями, а теперь еще и обвинением в шпионаже, пишет Лидия Славина (Балтийское содружество людей ЗЕМЛЯКИ).

С Сергеем Середенко мы знакомы давно, и вовсе не в связи с политикой. Примерно в конце 90-х – начале 2000-х нас свели поэтические вечера в таллинском Салон-театре Даяна Ахметова. Сергей читал на вечерах стихи, был участником конкурса «Турнир поэтов», у него были публикации. Прошлое Сергея также было связано с актерской студией «Школа шутов», человек он разносторонний и широко образованный (имеет и высшее техническое образование, и юридическое со степенью магистра права).

О политической стороне его деятельности я знала мало. Хотя иногда читала его яркие, всегда остроумные, попадающие «не в бровь, а в глаз», однако вполне выдержанные и корректные публикации, в которых он критиковал несовершенство эстонских законов, выступал за защиту прав русских. Что ж, как говорится, у нас свобода слова.

 

На работу никуда не брали, а потом арестовали

Несмотря на образованность и выдающийся интеллект Сергея, в последние годы он не мог найти работу по специальности и, по собственному выражению, «дворничал». К положению своему относился с иронией, личных претензий к государству не предъявлял. Да и какие тут претензии, если без всяких приговоров оказался в «экономической тюрьме».

Лично я и представить не могла, что он окажется в тюрьме реальной, политической. В результате захотелось разобраться, чем же он в реальности «насолил» эстонскому государству. Представить Сергея в роли «шпиона» мог бы только человек с очень богатой, я бы даже сказала, с изощренной фантазией. Ведь он никогда не работал в госучреждениях, не имел допуска к государственным секретам, как его имели реальные шпионы, разоблаченные в прошлые годы. Причем в тех же самых структурах эстонской Полиции безопасности.

Но факт остается фактом – сегодня Середенко арестован, ему запрещена личная переписка и разговоры по телефону, отобраны все средства связи. Через несколько недель после таинственного исчезновения Сергею предъявили обвинение «в поддержке отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии». А Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу даже повысил градус обвинений, во всеуслышание заявив, что Середенко арестован за контакты со спецслужбами России.

Друзья и соратники Сергея не верят, что он мог нанести ущерб эстонскому государству, разводят руками в недоумении. Вот как комментирует ситуацию правозащитник Мстислав Русаков:

- Мы не знаем, на каких конкретных фактах строится обвинение, но с полной уверенностью можем сказать, что он не преступник. Кто-то попытался свести с ним счеты за его правозащитную деятельность.

Как сообщил Русаков, уже отправлено обращение к ряду международных правозащитных структур, в частности, к комиссару ОБСЕ по правам человека с просьбой взять под контроль ситуацию с Середенко.

Скажу по правде, прежде мне не доводилось знакомиться с правозащитной деятельностью Сергея, но в данной ситуации решила поглубже разобраться в чем она заключалась. И для меня он открылся как исключительно честный и принципиальный человек, который информировал о многочисленных нарушениях в Эстонии прав человека вовсе не российские спецслужбы, а авторитетные европейские организации.

Больше того, он осмелился рассказывать в ОБСЕ о действиях эстонской Полиции безопасности (КаПо), которые входят в противоречия с нормами европейского права. Ну разве могло это понравиться влиятельной спецслужбе? Наверняка Сергею хотели отомстить. Пусть не сразу, но отомстить обязательно, чтобы другим неповадно было.

 

Инакомыслие для властей - то же что шпионаж

И тут необходимо рассказать об одном интересном и глубоком исследовании, которое Сергей Середенко в соавторстве с рижским правозащитником Александром Гапоненко подготовили и представили в 2015 году в Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе. Масштабный труд двух авторов, изданный Институтом европейских исследований в Риге, назывался «Преследование инакомыслящих в Прибалтике».

Я изучила его (исследование хранится в архивах ОБСЕ и доступно для всеобщего доступа) и должна сказать, что реальная картина нарушения прав человека в Латвии и Эстонии после прочтения этого исследования предстает удручающая. Она в корне расходилась с той благостной картиной, которую «рисовали» власти балтийских стран, рапортуя в Брюссель о достигнутых «успехах» в построении гуманного и демократического общества. Безусловно, деятельность Середенко многих злила, Но против фактов не попрешь. Власти Латвии и Эстонии даже не попытались те факты опровергнуть, как не собирались они улучшать ситуацию с правами человека в отношении русскоязычного населения.

Вместо этого Александра Гапоненко летом 2018 года посадили в тюрьму, где он провел в заключении 4 месяца. А в 2020 году судили и вынесли приговор по вздорному обвинению в «разжигание вражды или ненависти по признакам расовой, этнической и национальной принадлежности, в т.ч. в Интернете». Сергей Середенко поначалу стал социальным изгоем, он не смог нигде найти никакой работы, кроме дворника. И вот теперь его без всякого суда объявили преступником – то ли агентом влияния Кремля, то ли шпионом.

Не напоминает ли все это нам 1937-й год? Как вы думаете?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Русофобия
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Почему США приказали Чехии обвинить
Петрова и Боширова?
26.04.2021
Рюрик был родом из прибалтийских славян
В середине XIX века придумали отдельный этнос – «балтийский», чтобы отделить прибалтийских славян от общей славянской ойкумены
26.04.2021
Защита суверенитета России под вой углеродных мошенников
Глобальная углеродная лихорадка способна «порвать экономику РФ в клочья». Часть 2
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28