«С миру по нитке»

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела первую весеннюю акцию по сбору вещей и продуктов для бездомных

Какой должна быть миссия 
0
12.04.2021 318

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела первую весеннюю акцию по сбору вещей и продуктов для бездомных «С миру по нитке». В ней приняли участие прихожане шести храмов Екатеринбурга и все желающие неравнодушные жители города. Горожане пожертвовали два кубометра одежды и обуви, а также 15 455 рублей, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В Службу милосердия стали поступать вопросы о том, какова дальнейшая история пожертвованных вещей? Сколько раз бездомный может обратиться за такой вещевой помощью?

Об этом рассказали руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин и сестра милосердия Вера Смирнова.

«Иногда мне кажется, что название "С миру по нитке" какое-то слишком точное, – говорит Константин Бунин. – Ведь даже если человек насобирал эти нитки, то другой должен из них соткать полотно, а третий из полотна сшить одежду – то есть вещь проходит через многие руки, прежде чем попасть к нищему. У нас это бездомные, и до них вещь также долго путешествует. Попробуем этот путь проследить.

Сначала человек, решивший поучаствовать в акции помощи бездомным, пересматривает свой гардероб и жертвует вещи. Хочется отметить, что в последние годы наши благотворители стали более ответственны, так как одежда поступает в пригодном для носки состоянии: застежки работают, все пуговицы на месте. У бездомного ведь нет нитки и иголки, чтобы пришить пуговицы или залатать разорванный рукав. Жертвователи это понимают, и это не может не радовать.

Затем одежду принимают наши добровольцы. В мартовской акции приняли участие 14 человек. Они же доставляют пожертвованную одежду на наш склад, расположенный при соборе Успения на ВИЗе.

Далее в течение недели, опять же руками добровольцев, вся пожертвованная одежда сортируется. Мы отбираем то, что точно пригодится нашим подопечным. А остальное (например, детскую одежду) откладываем и передаем в Центр гуманитарной помощи. Для бездомных каждую неделю набирается от трех до шести больших мешков с одеждой.

Потом новая эстафета – вещи передаются в Автобус милосердия, где их также принимают наши добровольцы или сотрудники: раскладывают по полкам, развешивают на вешалки, сортируют по размерам. Лично общаясь с бездомными, они точно знают, кому что нужно, и иногда даже откладывают подходящую вещь для будущего владельца. Такой вот непростой путь у вещи. Но и это еще не конец.

В марте в Службу помощи бездомным подопечные обращались 294 раза. Все это люди, которых мы знаем уже достаточно давно. А вообще с нового года к нам обратились за помощью 39 новеньких, это достаточно много даже для такого большого города».

Константин отметил, что Автобус милосердия в первый весенний месяц выезжал в рейс 14 раз. 121 раз обращения за помощью были связаны с одеждой. По подсчетам – за каждую смену добровольцы и сестра милосердия выдают примерно 35 вещей. Это верхняя одежда, обувь и нижнее белье.

У сестры милосердия Веры Смирновой глаз на это уже наметан:

«Приходит человек, и я сразу вижу, что ему нужна новая одежда. Бездомному постирать ее негде, а в грязной верхней одежде его просто не пустят ни в столовую, ни в аптеку, ни в какое другое общественное место. Поэтому мы стараемся вещь, пришедшую в негодность, заменить. Чаще всего выбираем из наших запасов. Но бывает, что нет подходящего размера. Тогда просим бездомного прийти в следующий раз.

Кроме пожертвованной одежды у нас есть запас нижнего белья, которое мы закупаем на средства благотворителей. Получить его подопечные могут два раза в месяц, не чаще. Такие правила введены, чтобы минимизировать злоупотребления. Ведь мы понимаем, что наши подопечные – люди поврежденные, многие страдают зависимостями. Бывает, что я только на прошлой неделе выдала ему белье или свитер, а теперь он вновь приходит в рванье. Спрашивать, куда оно делось, бесполезно. Скорее всего, белье пошло в обмен на спиртные напитки. Такие подопечные у нас на особом учете, им одежда выдается строго по норме. Если человек порядочный в этом отношении, то и наше отношение к нему более лояльное. Верхнюю же одежду всем выдаем по необходимости. Ведь на улице может случиться все, что угодно.

Особенно мы стараемся подобрать полный комплект свежей одежды для тех, кто берет талончик в санпропускник, потому что после бани приятно одеться во все свежее. Но кто-то переодевается там, где живет, прямо на теплотрассе или в другом месте, а кому некуда податься, переодевается прямо у нас в Автобусе за ширмочкой. Старую негодную одежду они забирают с собой и утилизируют. Вот и все».

Кого-то приходится не только переодевать. В марте сестра милосердия Вера 55 раз делала перевязки подопечным. Но это уже совсем другая, не вещевая, история. В Службе милосердия отмечают, что вещи по сезону, особенно мужские, нужны в Автобусе милосердия всегда, вне зависимости от того, прошла акция или нет. В этом деле помогают контейнеры для благотворительного сбора вещей, установленные Службой в разных районах города.

Контейнеры действуют в Екатеринбурге по девяти адресам:

1. Территория Успенского Собора (ул. Кирова, 65, ВИЗ);

2. Гуманитарный центр Православной Службы Милосердия (ул. Юлиуса Фучика, 3, мкр. Ботанический);

3. Территория храма святителя Луки Крымского (ул. Хвойная, 80, пос. Компрессорный);

4. Возле супермаркета «Перекресток» в ЖК "Солнечный" (ул. Лучистая, 2, мкр. Солнечный);

5. Территория храма святого целителя Пантелеимона (ул. Лучевая, 35, Сибирский тракт);

6. Территория храма в честь Преображения Господня (ул. Походная, 2, Уктус);

7. Территория храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" (ул. Димитрова, 1а, Химмаш);

8. Территория храма Рождества Христова на Уралмаше (ул. Машиностроителей, 4а, Уралмаш);

9. Храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира (ул. Чкалова, 244, Краснолесье).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
«Москвичи узнали много нового о храмах»
Возле Большого Московского цирка открылась фотовыставка о социальной деятельности новых православных приходов
05.05.2021
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Человек в беде
Требуется помощь семье православного писателя
21.04.2021
Фейковую информацию нельзя игнорировать
Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях
21.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29