«Уважение к останкам человеческих тел не ограничивается исключительно верующими»

Вахтанг Кипшидзе назвал проверку Следственного комитета в отношении организаторов анатомической выставки «Мир тела» на ВДНХ адекватной реакцией

0
698

Сегодня заместитель главы Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал поручение председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина дать правовую оценку выставке человеческих тел «Мир тела» на ВДНХ, сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что данное поручение главы Следственного комитета РФ является адекватной реакцией на ту общественную реакцию, которую вызвало проведение этого мероприятия», - сказал Вахтанг Кипшидзе.

По его мнению, те вопросы, которые поставила выставка «Мир тела», не касаются чувств только верующих людей, поскольку «уважение к останкам человеческих тел не ограничивается исключительно верующими».

«В религиозных и нерелигиозных культурах является нормальным выражение почтения к телам умерших после их смерти. Я полагаю, что в данном случае мы имеем дело не с желанием заниматься, скажем так, научно-образовательными проектами, а с желанием заработать на демонстрации шок-контента. Разумеется, в профильных музеях, анатомических театрах, в рамках обучения в вузах допускаются определенные манипуляции с телами умерших людей, но делается это не в целях развлечения праздной публики, а ради обучения будущих медиков, которые в будущем будут спасать жизни», - отметил Кипшидзе.

Он добавил, что «здесь есть огромная разница между образовательным процессом и выставочной, коммерческой деятельностью».

Ранее общественное православное движение «Сорок сороков» направило в Генпрокуратуру РФ заявления с просьбой оценить проведение анатомической выставки «Мир тела». Кроме того, глава Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что выставке необходимо дать квалифицированную правовую оценку.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

большевики-сталинцы, отгородившие Россию от апостасийного Запада "железным занавесом"?

Изоляция живых людей от трупов является залогом их здоровья. Четвёртый из 7 пунктов нашей программы гласит :"АВТАРКИЯ со стальным заслоном мировому злу". Или с алмазным куполом, кому как нравится. Только это - залог выживания нас и наших детей в трупном смраде гниющего капитализма.
Наталия 2016 / 26.03.2021, 15:36

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Глядя на ЭТО, поневоле задумаешься, а, может быть, всё же правы были большевики-сталинцы, отгородившие Россию от апостасийного Запада "железным занавесом"?

Никаких может быть, уважаемый Дмитрий, а совершенно правы, на сто процентов. Неужели русскому человеку не хватит общения со своими родными, близкими и друзьями? Да выше крыши, на всю его жизнь хватит с головой. Неужели русскому человеку на хватит красот его родной России для поездок в отпуск? Да жизни не хватит, чтобы налюбоваться всеми красотами русской земли. я так считаю. Именно приоткрытие железного занавеса Хрущёвым, после смерти Сталина и послужило толчком к последующей духовной деградации немалой части советских людей, что, в конечном итоге, закончилось крахом Советского Союза. Отсюда вывод: железный занавес не только полезен, он необходим как воздух, если русский народ желает жить и здравствовать на своей земле, сохраняя своё духовное здоровье, а значит и веру во Христа.
Алекс. Алёшин / 26.03.2021, 15:09

4. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Препарированные человеческие анатомические останки выставлены на выставке , за деньги, в Первопрестольной Патриаршей Православной Москве в Великий Пост ! Такого ужаса поклонения человеческим препарированным труппам, да еще в Великий Пост, в Москве , наверное, не было никогда. Показали как вымачивают эти умершие труппы, сдирают кожу, замачивают в ацетоне и других жидкостях, а потом лепят что хотят ! Хочется вырваться и вырваться !!! Абсолютная тошнота ! Вот так, за деньги, за Мамону, в Патриаршей Москве можно выставлять препарированные труппы, привезенные иностранным деятелем ?! Эта выставка, как и последствия к-заразы для мира и России -- очень серьезное знамение для конца мира !

Глядя на ЭТО, поневоле задумаешься, а, может быть, всё же правы были большевики-сталинцы, отгородившие Россию от апостасийного Запада "железным занавесом"?

3. Ответ на 2, Елена Павлова :

Не зря на Руси говорят: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нередко патриотов обвиняют в том, что они делают из мухи слона. Вот для того чтобы избежать такого обвинения, и решено поставить эту фотографию. Уверяю, это самая безобидная из тех, что можно найти в интернете. Щадим чувства читателя!

2. Редакции

Уважаемая редакция!

Уберите фото с этой выставки, пожалуйста!

Мы её считаем совершенно неприемлемой, что совершенно верно, и тут же публикуем фото - это выглядит странно, согласитесь.

Здесь, на сайте, хочется чувствовать себя в безопасности от неприятных картин. Тем более, сейчас пост, глаза нам также нужно беречь от всего плохого. А, прокручивая ленту новостей, невольно натыкаешься на эти фото неоднократно, очень неприятно.
Елена Павлова / 26.03.2021, 09:02

1. Это просто ужас ! Ужас !

Препарированные человеческие анатомические останки выставлены на выставке , за деньги, в Первопрестольной Патриаршей Православной Москве в Великий Пост ! Такого ужаса поклонения человеческим препарированным труппам, да еще в Великий Пост, в Москве , наверное, не было никогда. Показали как вымачивают эти умершие труппы, сдирают кожу, замачивают в ацетоне и других жидкостях, а потом лепят что хотят ! Хочется вырваться и вырваться !!! Абсолютная тошнота ! Вот так, за деньги, за Мамону, в Патриаршей Москве можно выставлять препарированные труппы, привезенные иностранным деятелем ?! Эта выставка, как и последствия к-заразы для мира и России -- очень серьезное знамение для конца мира !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 14:36
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
21.05.2024 14:34
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2024 13:08
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26