Его вклад в дело Великой Победы сложно переоценить

В рамках мероприятия «Творцы Великой Победы» имя генерала армии Антонова было торжественно занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

Герои России 
0
545
Время на чтение 7 минут

26 января в Санкт-Петербурге в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история» состоялось торжественное мероприятие «Творцы Великой Победы» под девизом «Не ради славы и наград», сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

Мероприятие было посвящено занесению имени генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

Мероприятие началось по традиции с вноса флагов и исполнения Гимна Великому городу. Открыл мероприятие генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – моя история» Олег Александрович Черняга.

В своём выступлении он подчеркнул важность и символичность того, что мероприятие, посвящённое одному из гениальных стратегов и творцов Великой Победы, проходит именно в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история».

Деятельность Центра направлена на сохранение истории нашего Отечества, на противостояние тому, чтобы нашу историю не переписывали и не искажали. Воспитание молодёжи на примерах судеб людей, которые создавали ратную славу нашей страны, таких как генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич.

А.И.Антонов прославился как один из самых выдающихся военных стратегов ХХ столетия. В годы Второй мировой войны он был начальником Генерального штаба Красной Армии, членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников.

Его вклад в дело Великой Победы сложно переоценить. Ни одна из крупных военных операций после 1943 года не планировалась без его участия.

После окончания Второй Мировой войны Антонов стал первым начальником Штаба Объединённых вооружённых сил Организации Варшавского договора.

О талантах Антонова как величайшего стратега рассказал начальник факультета топогеодезического обеспечения и картографии Академии им. Александра Фёдоровича Можайского полковник Масленников Сергей Александрович. Он подчеркнул выдающуюся роль Антонова в успехах всех наступательных операций советской армии, которые он разрабатывал.

Торжественное мероприятие почтила своим присутствием вице-консул Представительства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Светлана Леонидовна Бейнарович. От имени организаторов мероприятия ей был преподнесён символический подарок – книга «Белорусский фронт» Золотой Книги». В ней рассказывается об уроженцах и гражданах Белоруссии, имена которых занесены в Золотую Книгу.

Почётную миссию вручения подарка совершил президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» Сергей Иванович Панин. Вручая подарок, он поздравил вице-консула с тем, что в Золотой Книге появилось ещё одно имя уроженца Белоруссии.

В ответном слове Светлана Леонидовна подчеркнула необходимость сохранения нашей общей истории нашей единой Великой Победе, а также укрепления единства наших народов во имя памяти о людях, творивших эту историю.

В школе ведётся огромная работа по сохранению памяти и популяризации имён и деяний своих именитых выпускников. Школа и стала инициатором занесения имени Алексея Антонова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

О деятельности школы и историко-просветительской работе рассказала заместитель директора 321 школы Людмила Александровна Дейкова. Она подчеркнула, что музейное дело в школе является основой воспитания гражданина и патриота своей страны на примерах деяний её выпускников.

Право внести Фолиант Золотой Книги для проведения торжественной церемонии было предоставлено курсантам Военного института железнодорожных войск и военных сообщений.

Накануне торжества в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвященная Антонову. Её произвёл директор Музея Корпуса военных топографов Валентин Васильевич Фролов.

В народе родилось крылатое выражение, что занесение имени в Золотую Книгу – это своего рода венчание с Летописью. В качестве свидетелей исторического события под Памятной запись свои подписи поставили:

Черняга Олег Александрович – генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия моя история»;

Дейкова Людмила Александровна – зам. директора 321-й школы;

Масленников Сергей Александрович – начальник факультета топогеодезического обеспечения и картографии Академии им. Александра Фёдоровича Можайского;

Панин Сергей Иванович – президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма»;

Туркин Фёдор Олегович – председатель Совета общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».

Под Памятной записью в Фолианте свою подпись ставит С.А. Масленников

Руководитель Проекта «Золотая Книга» С.В.Григорьев вручил Свидетельства о занесении имени А.И.Антонова в Золотую Книгу Л.А.Дейковой и В.В.Фролову

Заключительное слово от имени подписавшихся под Памятной записью было предоставлено Фёдору Олеговичу Туркину. В своём выступлении он подчеркнул, что это люди, творившие историю и являющиеся примером для наших современников и будущих поколений. Поэтому для нас они являются вечно живыми.

Он высказал сожаление о том, что о генерале Антонове до обидного мало известно. А ведь А.И.Антонов – это великий человек. Сохранение памяти о генерале А.И.Антонове и подобных ему личностях – это важная составляющая просветительской деятельности и работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

Родился 27 сентября 1896 года в белорусском городе Гродно в семье офицера-артиллериста Российской императорской армии капитана Иннокентия Алексеевича Антонова.

Отец брал сына в летние лагеря и держал его при штабе своей полубатареи. Это стало основой становления Алексея как военного деятеля.

На родине Антонова – в белорусском городе Гродно бережно сохраняется память о великом военачальнике. Гродненская средняя школа № 11 носит имя своего земляка. В школе существует музей воинской славы имени Алексея Антонова.

В 1914 году, после смерти отца, когда Алексею было 12 лет, его семья переехала в Петроград. В столице Российской империи он поступил и успешно закончил Первую Санкт-Петербургскую гимназию. Преемницей гимназии ныне является школа № 321. Это прославленное учебное учреждение дало России и миру многих выдающихся деятелей.

В мае 1943 года Антонов назначается первым заместителем начальника Генерального штаба. В результате его активной организаторской работы Генеральный штаб становится подлинным «мозгом армии». С этого времени под его руководством планировались все стратегические операций Великой Отечественной войны, в том числе и операция по освобождению Белоруссии - «Багратион».

Целеустремленная и плодотворная работа А.И. Антонова в Генеральном штабе создала ему высокий авторитет в Вооруженных Силах, в Ставке, во фронтах и армиях. В феврале 1945 года – Антонов был назначен начальником Генерального штаба.

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция. Почетное право выступить с докладом для руководителей стран-союзников, было предоставлено генералу армии Антонову.

В ходе доклада Антонов озвучил план Берлинской операции, разработкой которого он руководил. За создание этого победоносного плана генерал армии Антонов 4 июня 1945 года был награжден орденом Победы.

Важной составляющей успехов военных операций, разрабатываемых Антоновым, было его умение работать с картами. Впервые с военной топографией Алексей Иннокентьевич познакомился в Павловском военном училище, где она была одной из основных дисциплин. Недаром в своё время Ленинградскому высшему военно-топографическому училищу было присвоено имя этого выдающегося военачальника.

О высочайшем мастерстве генерала Антонова пользоваться картами, а также о значении картографов и военных топографов в Великой Победе рассказал директор Музея Корпуса военных топографов Валентин Васильевич Фролов. Он осветил одну из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны, рассказав о том, как ещё в 1943 году генерал Антонов дал задание ленинградским военным топографам составить план-макет Берлина, на основании которого разрабатывалась операция по штурму Берлина.

Это позволяет  утверждать, что планирование штурма Берлина началось в блокадном Ленинграде – уже в 1943-м году.

После победоносного взятия Берлина под руководством А.И. Антонова, буквально «на коленках», был разработан плана операции по разгрому Японии. В этой работе весь его опыт и талант был ещё раз применён на практике. В результате, в короткие сроки отборная группировка, составлявшая ядро сухопутных войск вооруженных сил Японии, была полностью разгромлена. Япония капитулировала.

По окончанию Великой Отечественной войны А.И. Антонову предстояло решить сложнейшую задачу – провести демобилизацию самой многочисленной армии в истории человечества, на тот момент в ней служило 11 миллионов 300 тысяч человек. С этой работой начальник Генерального штаба справился блестяще. При этом он спланировал новые военные округа и новую армию, которая отныне стала называться Советской.

В мае 1955 года генерал армии Антонов был назначен начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств – участников Варшавского договора.

На этой должности Алексей Иннокентьевич прослужил до конца своих дней.

Это было достойное завершение его военной карьеры.

Участниками мероприятия была отмечена символичность того, что оно проходило в 25-летие проекта «Золотая Книга», созидающего своеобразную Летопись славы Великого города в именах и деяниях.

Великая Победа советского народа, одной из важнейших составляющих которой является Битва за Ленинград и Победа в Великой Отечественной войне, стоит в ряду ратных подвигов наших предков: князя Святослава, Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова и многих других.

Поэтому неслучайно большая часть записанных в Фолианте Золотой Книги имён – это люди, доказавшие непобедимость нашего народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Герои России
«Восстание русских за право жить в суверенном государстве»
Сохранение памяти о 1993 годе — это священная задача всех
11.09.2025
Павшие, но не забытые
Почему память о героях СВО – наш вечный долг…
10.09.2025
«Россия предлагает формулу райского человечества»
Россия победная, верящая, каждый раз воскрешающая из праха, владеет ключами к бессмертию
10.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 11:07
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29