Архиепископ Хризостом: Мне нечего бояться

Предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил, что не намерен на Синоде обсуждать Думенко

Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил, что не намерен выставлять для синодального голосования вопросы поминовения Думенко и «автокефалии» т.н. ПЦУ, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на официальный сайт Кипрской Церкви.

Во время интервью предстоятель Кипрской Церкви заявил, что не будет ставить эти вопросы для решения на предстоящем 23 ноября 2020 года заседания Священного Синода, а просто объяснит синодалам «почему я решил помянуть нового главу Церкви Украины».

По словам архиепископа Хризостома, он «изучил весь предмет, увиделся с 9 из 13 Предстоятелей» и «знает взгляды всех 13».

«Если кто-нибудь внимательно изучит письмо, которое я послал Его Всесвятейшеству, если все меня послушают, то у Православия не будет проблем и оно может стать примером для подражания другими конфессиями. И Церковь Кипра будет стоять очень высоко», – уверен архиепископ Хризостом.

Он также рассказал, что «хотя у меня уже шесть лет есть проблема с ногой, хотя я болею раком уже три года, я не жалел усилий, страданий или болезней, я поехал вместе с Его Святейшеством Албании (архиепископом Анастасием – Ред.) в Зальцбург, где был Его Всесвятейшество (патриарх Варфоломей – Ред.) с визитом и я пошел на встречу к нему, чтобы взять на себя эту кампанию и выразить свои взгляды другим Предстоятелям. Все Предстоятели, увидевшие меня, обрадовались. Но, к сожалению, моё здоровье больше не позволяет мне путешествовать, а также из-за коронавируса, потому что я принадлежу к уязвимым группам».

Именно поэтому, говорит дальше предстоятель Церкви Кипра, «я проинформировал Его Всесвятейшество, что больше не могу».

«После посещения Константинополя, я узнал всю правду об этом вопросе, потому что до этого я знал только половину, и Его Всесвятейшество объяснил мне, что Украина принадлежит Вселенскому Патриархату, который передал её Московскому Патриархату только для того, чтобы временно управлять ею, из-за близости Москвы к Украине так же, как даровал Новые страны Греческой Церкви, при условии, что они сначала будут поминать Вселенского Патриарха, а затем Патриарха Московского», – рассказал архиепископ Хризостом.

По его словам, «в начале 17 века переезд из Константинополя на Украину был сложным. С 1917 года, с началом коммунизма в России, Вселенского Патриарха перестали поминать. Но когда коммунизм пал, Вселенский Патриарх хотел восстановить изначальный порядок на Украине, но русские отказались».

Он также отметил, что «есть много других деталей», о которых он «не может сейчас рассказать».

«Поэтому после того, как в марте я выкристаллизовал свое мнение, поскольку у меня не было времени обсудить его на Синоде, я помянул (Епифания), чтобы проинформировать их об этом вопросе на следующем Синоде», – сообщил предстоятель Церкви Кипра.

Архиепископ Хризостом заявил, что «не думал, что они (несогласные с его решением синодалы – Ред.) выйдут со своими заявлениями в СМИ, но придут ко мне, они знают, что моя дверь была открыта, я бы оправдал их и просил бы у них прощения за доставленные мною волнения и подробно проинформировал бы их».

Он уверен, что они «напали» на него «без причины»: «Если бы я убил их родителей или братьев и сестер, они бы со мной так не поступили. Они излили кислоту и желчь. Я не сделал им ничего, чтобы оправдать эту враждебность. В любом случае, я их прощаю, я ничего не имею против них. И я в их распоряжении».

Он подчеркнул, что ему «нечего бояться»: «У меня есть определённый образ жизни в Церкви, которому я отдал всего себя. Никто не может обвинить меня в том, что я пришел сюда ради удовольствия. У меня было всё, я ничего не искал, придя в Архиепископию. На Пафосе мне было намного лучше. Я пришел сюда, чтобы работать и делать надрезы, и снова я благодарю Бога, который удостоил меня сделать эти надрезы», – подытожил иерарх.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. У него, с его же слов из СМИ, рак съедает и бушует в организме.

Может быть новый Предстоятель Кипрск.ПЦ откажется от еретичества и раскольничества своего предшественника, Хризостома-2, и восстановит евхаристическое общение с РПЦ МП, а самочинную мирянскую ПЦУ -- отвергнет.

1. То есть, этот Хризостом подтвердил, что он от своегосамовольного, антиколлегиального решения не отказывается

и будет продолжать поминать ПЦУ как "Поместную ПЦ". Таким образом, Предстоятель Кипрск ПЦ сам спровоцировал раскол в своей родной церкви.

Проблемы церковной жизни
«Ничего хорошего для вселенского Православия это не сулит»
Опрос жителей Северной Македонии об автокефалии свидетельствует о продолжении проработки северомакедонского церковного вопроса евроатлантическими структурами
02.12.2020
Пандемия атеизма
Записки катехизатора
01.12.2020
Патриарший Экзарх удовлетворил прошение о.Сергия Лепина об увольнении
Митрополит Минский и Заславский Вениамин назначил и.о. председателя Синодального информационного отдела иеромонаха Афанасия (Соколова)
30.11.2020
«Было вполне ожидаемо»
Председатель ОВЦС митрополит Иларион о последствиях решения Кипрского Синода признать т.н. ПЦУ
30.11.2020
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру»
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор подверг критике решение Синода Кипрской Церкви поминать лидера украинских раскольников Думенко
03.12.2020
«Основной проблемой остается безнаказанность правонарушителей»
Тем не менее, отметил глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевскиий Виктор, в европейских организациях пытаются прислушаться к проблеме украинского раскола
02.12.2020
Патриарх Варфоломей несет ответственность за горе и страдания сотен людей
Приезд главы Фанара на Украину может придать новый импульс процессам, связанным с давлением на каноническую Церковь
01.12.2020
К лицу ли патриарху лгать?
По мнению главы Фанара, т.н. «голодомор» был спланированным геноцидом верующих с целью искоренения Православной Церкви
01.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04