«Неоязыческое движение набирает обороты»

На конференции «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России» заявили о попытках сект проникнуть в силовые структуры и вооруженные силы

В пятницу, 16 октября, в Новосибирске во Дворце культуры железнодорожников прошла конференция «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России», сообщил «Русской народной линии» Миссионерский отдел Новосибирской митрополии.

Организатором конференции выступила Новосибирская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Большой форум собрал сотрудников силовых ведомств, представителей вооруженных сил, военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области, сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области, Главного управления МВД России по Новосибирской области и Управления МВД по городу Новосибирску, военных психологов.

«Простая уже аксиома: тоталитарные секты несут опасность для личности, семьи, общества и государства, - рассказал журналистам перед конференцией заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ профессор Александр Леонидович Дворкин. – Секты создают свои собственные структуры, которые становятся небольшими государствами в государстве. Пример – Виссарион, которому удалось создать страну со своими законами, правосудием, блокпостами на дорогах. А по занимаемой территории страна "Висариония" равна двум третям Бельгии».

«В последние годы Россия столкнулась с таким опасным явлением как тоталитарные секты с радикальными идеями, сектанты пытаются проникнуть в силовые структуры, в вооруженные силы. Они представляют серьезную угрозу национальной безопасности. Но на конференции будет сделан акцент на неоязыческое движение, которое расширяется, набирает обороты. Хотя по сути неоязычество – абсолютно фейковое явление, никакой исторической преемственности оно не несёт. Но подкупает отдельных людей псевдоисторичностью и лжепатриотизмом», - подчеркнул руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе протоиерей Александр Новопашин.

Участников и гостей представительного регионального собрания приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Правящий архиерей сказал, что деятельность тоталитарных секты на территории России подрывает многовековые традиции и устои народов, оказывает разрушительное действие на личность, семью, общество, государство.

«Важность распространения достоверной информации о таком духовном и социальном зле, каким являются тоталитарные секты, подчеркивалась в определении Архиерейского собора Русской Православной Церкви еще в 1994 году, - сказал владыка Никодим. – Собор призвал всю полноту церковную всемерно противостать псевдомиссионерству и сектантству посредством просветительской и апологетической деятельности, серьезной разъяснительной работы в самых широких слоях общества. Как граждане своей страны мы должны привлекать внимание всех членов общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект, руководители которых спекулируют на теме религиозной свободы, чтобы и дальше беспрепятственно отрывать людей от общества».

Владыка отметил, что неоязычество, как и иные деструктивные культы, стремится проникнуть в силовые структуры и вооруженные силы Российской Федерации. С точки зрения государственных интересов, это очень опасная тенденция, которая может стать первопричиной крайне нежелательных последствий. Неоязычество должно рассматриваться как угроза ослабления морально-психологического состояния личного состава, как угроза патриотическому настрою военнослужащих.

«Форум, посвященный духовной безопасности нашего Отечества, собрал людей неравнодушных к проблеме духовно-нравственного состояния общества, думающих о настоящем и будущем своей страны и стремящихся внести посильную лепту в становление и защиту духовно сильного, экономически стабильного и нравственно здорового Российского государства», - сказал владыка, пожелав участникам конференции помощи Божией в работе.

К участникам конференции обратился начальник отдела по работе с личным составом Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу полковник внутренней службы Александр Александрович Домшинский. Он передал приветствие от начальника Управления Дмитрия Евгеньевича Курсанова, находящегося в командировке и просившего сказать о том, что в последние годы заметно улучшилось взаимодействие Новосибирской епархии с правоохранительными ведомствами. Основой такого сотрудничества стали высокие нравственные и патриотические идеалы, верность, готовность к самопожертвованию. Курсанов просил передать, что Новосибирская епархия помогает правоохранителям решать стоящие перед ними задачи, поскольку своей деятельностью духовно поддерживает действующих и будущих сотрудников правопорядка, занимающихся обеспечением правовой и социальной защиты граждан.

Временно исполняющий обязанности заместителя командующего 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа по военно-политической работе с военнослужащими полковник Олег Владимирович Короткевич передал приветствие командующего армией Сергея Борисовича Рыжкова, в котором говорилось, что влияние тоталитарных сект на воинские коллективы недопустимо. Человек, обманутый сектантами, со временем перестает быть самостоятельной личностью, он утрачивает восприятие действительности, что приводит к конфликтам в семье и обществе.

Основными докладчиками на конференции выступили заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ профессор Александр Леонидович Дворкин, ведущий эксперт-деструктолог по псевдоисламским радикальным сектам Роман Анатольевич Силантьев и руководитель миссионерского отдела Новосибирское епархии, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе протоиерей Александр Новопашин.

Докладчики говорили о современном тоталитарном сектантстве, в частности неоязычестве и неопятидесятничском движении, а также некоторых радикальных субкультурах, представляющих опасность для общества.

По завершении форума Александр Леонидович Дворкин сообщил, что Новосибирская епархия одна из лучших в стране по противодействию тоталитарным сектам и по разработке и реализации реабилитационных проектов, позволяющих восстановить людей, много лет проведших в сектантских организациях.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Борьба с сектами в России"
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
Едем, едем в соседнее село…
Как на концерте из серии «Мир без наркотиков» под прикрытием Православия шла агитация в секты
20.11.2020
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:48
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:28
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-22 12:01
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 11:53
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 11:36
Со второй волной справимся...
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 10:46