«Люди самоотверженно многие десятки километров идут в молитве»

В Алапаевске начался традиционный Симеоновский крестный ход, посвящённый дням праведного Симеона

15.09.2020 14

Во вторник, 15 сентября, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины в Алапаевске начался традиционный Симеоновский крестный ход, посвящённый дням праведного Симеона, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Десятидневное молитвенное шествие завершится в Верхотурье 24 сентября, накануне праздника перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца.

Перед началом крестного хода его участники помолились за Божественной литургией в храме святой великомученицы Екатерины города Алапаевска. Возглавивший богослужение епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид (до весны 2020 года бывший главой Алапаевской епархии) пожелал крестоходцам помощи Божией в трудах и молитвах, «чтобы труды не были напрасны и были услышаны Богом, и чтобы через эти молитвы благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывала и со всеми нами».

В общении с представителями СМИ владыка Леонид отметил, что важность не только этого крестного хода, но и всех крестных ходов, официально благословленных Русской Православной Церковью, заключается в том, что это «есть сугубая молитва людей, которые единым сердцем, едиными устами прославляют Господа» и молятся об отечестве, о людях, о благополучии и мире.

«Нынешний Симеоновский крестный ход, благословленный Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, является одним из значимых событий всей Екатеринбургской митрополии, так как большой Симеоновский крестный ход проходит практически по всем епархиям Екатеринбургской митрополии и завершается в селе Меркушино и в Верхотурье торжествами в честь святого праведного Симеона Верхотурского. И это тоже является знаковым событием, любовью и почитанием нашего уральского святого, когда люди самоотверженно многие десятки километров идут в молитве, забывая свои немощи, идут с любовью к своей родине и к своему уральскому святому. В этом заключается очень большая духовная сила и благодать», - подчеркнул епископ Леонид. 

После литургии был совершен молебен на начало доброго дела в храме святой великомученицы Екатерины, и с молитвой Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» - участники крестного хода прошли по Алапаевску до Свято-Троицкого собора, от которого после трапезы и направились в молитвенный путь. 

Затем крестоходцы помолились в женском монастыре во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и путем, которым везли на мученическую смерть Великую княгиню Елисавету Феодоровну, инокиню Варвару и князей Дома Романовых, направились в мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь крестоходцы посетят Нижнеселимскую шахту – место гибели Алапаевских мучеников и остановятся на ночлег.

«С благословением владыки Леонида мы направились в город Верхотурье. Помолитесь о нас, и с Божией помощью мы дойдем до цели», - сказал организатор Симеоновского крестного хода Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца.

Завтра, на второй день, крестоходцы пройдут 27 километров до села Рычково, где в храме во имя святителя Николая Чудотворца примут участие во всенощном бдении.

Крестным ходом идет около 70 человек, география участгиков – обширная, люди приехали со всей России, отмечают организаторы: из Краснодара и Петербурга, из Москвы, Тюмени, со всего Урала, из Перми, Ижевска, Марий Эл, Татарстана. В числе крестоходцев - три священника, иноки и инокини.

Всего участникам предстоит пройти 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья через села Рычково, Махнёво и Меркушино. Таким образом, шествие пройдет по трем епархиям: Алапаевской, Серовской и Екатеринбургской - и завершится оно 24 сентября, в канун дня памяти праведного Симеона в Верхотурье.

Организаторы молитвенного шествия из Общества святителя Николая Чудотворца приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту.

«Всех, кто собирается на праздник перенесения мощей святого праведного Симеона, приглашаем присоединиться к нашему крестному ходу в любой его точке и прийти туда вместе с нами и разделить наши радость, наши усилия, наши труды, и мы все верим, что получим достойное воздаяние за наши усилия. Мы молимся за вас, а вы помолитесь за нас, пожалуйста», - сказал организатор Симеоновского крестного хода Олег Викторович Морозов.

Присоединиться к молитвенному шествию можно в любой точке пути.

Подробное расписание крестного хода размещено на сайтах: «Симеонова-тропа.рф», svnikolay.ru. На этих интернет-порталах вы найдете памятку для участников, описание маршрута, историю возрождения пешего паломничества и ссылки на фильмы о предыдущих Симеоновских крестных ходах.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Кремль пал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 14:24
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-09-15 14:23
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-09-15 14:00
Уничтожение Дорониной: предали свои же
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-09-15 13:56
Выходит, кто со Христом – те нелюбовь?
Новый комментарий от Константин В.
2020-09-15 13:32
Берлин нарушает собственные заверения
Новый комментарий от monarhist
2020-09-15 13:05
От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-09-15 13:00