«Надеемся, что найдутся родственники»

На Сахалине прошла церемония захоронения останков двух советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны

В понедельник, 22 июня, на Сахалине в селе Победино Смирныховского района прошла церемония захоронения останков двух советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на Сахалине, сообщил «Русской народной линии» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

Останки одного солдата поисковики обнаружили в прошлом полевом сезоне - осенью 2019 года, а второй был найден нынешней весной.

Как рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура, уже много лет в Сахалинской области проводится активная работа по поиску останков погибших воинов. Обнаружены останки более 300 бойцов, и в каждом случае активисты стараются выяснить о них все возможные сведения. На счету участников сахалинского отделения «Поискового движения России» 10 установленных имен.

«Один из погибших - Штин И.Е., эти инициалы были выбиты на его бритве, а также буквой "Ш" были подписаны подошвы его ботинок. Имя воина мы пока не знаем, ведется поиск его родственников, устанавливается подразделение, где он служил. Останки второго солдата нашли меньше месяца назад. Имя его удалось установить благодаря подписанной фляжке. Это Чернышев Николай Васильевич 1917 года рождения из города Черемхово Иркутской области. Надеемся, что найдутся его родственники, и мы сможем им сообщить, где похоронен герой», - сообщил Артем Бандура.

В торжественном перезахоронении приняли участие представители региональной общественной организации «Братство Александра Невского», Сахалинского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Юнармии, а также руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, который совершил заупокойную службу «о всех о вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

По словам протоиерея Виктора Горбача, ХХ век был очень непростым для нашего народа. Важно, что работы по увековечению памяти погибших продолжаются, и благодаря этой работе открываются имена, казалось, навсегда пропавших людей.

«Очень символично, что один из обретенных бойцов, это Николай Васильевич Чернышев, родившийся в страшном 1917 году, уроженец Иркутской области, земляк почитаемого на Сахалине святого Иннокентия (Вениаминова). Место рождения Николая Васильевича, город Черемхово, православным известен тем, что как до революции, так и в настоящее время в нём действует храм во имя Святителя Николая Чудотворца, в котором возможно и был крещён будущий освободитель Сахалина Николай Чернышев», - отметил священнослужитель.

В этом году островные поисковики планируют расширить масштабы полевого сезона. К экспедиции в Смирныховский район присоединятся активисты из других регионов России, которые прибудут на Сахалин в рамках молодежного патриотического слета «ОстроVа 2020». Он пройдет с 30 августа по 4 сентября.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Подвиг разведчика
К 109-й годовщине Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова
27.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.4
26.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.3
22.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.2
20.07.2020
«Россия там, где наш подводный флот...»
Ко Дню Военно-Морского Флота России
20.07.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны»
В Москве на Ходынке открылась передвижная выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
24.07.2020
Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчету и русофобии, о «ребятишках» и абортах
23.07.2020
Афганцы, доллары и Гитлер
Советская разведка в Кабуле во Вторую мировую
23.07.2020
Великая Отечественная война 1941-1945:
заметки из XXI века
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Советы не постороннего
Новый комментарий от Валерий
2020-07-28 10:49
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Новый комментарий от Юрий
2020-07-28 10:44
Коронавирусный раскол
Новый комментарий от Валерий
2020-07-28 10:09
Ген системной безопасности профессора Игоря Кефели
Новый комментарий от электрик
2020-07-28 10:04
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-28 09:55
Старая Европа может профинансировать орошение Крыма
Новый комментарий от Ирина
2020-07-28 08:31