Представители Казанской епархии приняли участие в антинаркотических мероприятиях в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в Бауманском университете в Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви. Участниками мероприятия стали 150 клириков и мирян со всей России — представители 49 епархий. Татарстан представляли иеромонах Вячеслав (Шапоров) - председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и Владислав Аркадьевич Юферов - руководитель Казанского епархиального общества «Трезвение», сообщили «Русской народной линии» участники мероприятия.

Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Собравшихся приветствовали заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Александрович Сотников, директор учебно-методического центра «Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор, доктор педагогических наук Галина Анатольевна Мысина и другие представители.

Открывая работу круглого стола, епископ Каменский и Камышловский Мефодий рассказал об итогах десятилетней работы Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, а также об актуальных проблемах и задачах системы помощи наркозависимым Русской Православной Церкви.

Владыка сказал: «Господь пришел взыскать и спасти погибшего. Это Его воля. Нам надо взыскать и спасти погибших. Это наша общая задача. И вместе мы можем сделать гораздо больше. Главным достижением будет спасение людей. Сейчас у государства обозначена цель – это сбережение народа. Наркозависимые – это тоже народ. Это наш народ, это наши дети, украденные дети. Не все они преступники, но все они несчастные люди. Мы должны и можем им помочь».

Заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Александрович Сотников назвал ряд актуальных угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков. Это использование информационных технологий для пропаганды в стране запрещенных веществ, увеличение спроса на синтетику, противодействие транснациональной организованной преступности.

«Патриотизм – это не только любовь к своему отечеству, но и ответственность каждого члена общества за духовное нравственное и физическое состояние, — подчеркнул Сотников. Особенно это касается молодежи. «Здоровое общество — залог процветания любого государства. Именно поэтому при формировании молодого человека необходима идеология антинаркотического поведения. В этой работе важная роль отводится Русской Православной Церкви, активному участнику воспитания гражданской позиции молодежи. Уверен, что прилагаемые усилия позволят предостеречь немало наших сограждан от наркотической зависимости», — сказал С.А.Сотников.

Галина Анатольевна Мысина кратко рассказала о работе учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Основная задача нашей деятельности — это воспитание нашей молодежи. Здоровая молодежь — это здоровая нация, это сильное государство. И задача образовательной среды — это предупреждение негативных проявлений в молодежной среде. Соответственно задача воспитания направлена на то, чтобы бороться уже не с последствиями, а предупредить. Пока есть спрос будет всегда предложения. Наша задача спрос этот уменьшить и воспитывать молодежь, мотивировать их вести здоровый образ жизни». Г. А. Мысина подчеркнула, что Институт Баумана не первый год сотрудничает с Русской Православной Церковью в области антинаркотической деятельности и воспитания молодежи: «Наши студенты очень интересуются молодежными проблемами, задают острые вопросы, получают ответы профессиональные квалифицированные. Мы рады сотрудничеству. Надеемся, что это направление сотрудничества у нас продлиться еще не один год. Рады вас встречать в стенах нашего университета, проводить совместно Рождественские чтения!»

В этом году антинаркотическая секция проходила в необычном формате кратких выступлений специалистов церковной помощи наркозависимым, а также вопросов и ответов по актуальным темам. Живое обсуждение затронуло все стратегические направления антинаркотической деятельности Церкви: вопрос терминологического единообразия, кадровой политики, информационного сопровождения, участия в грантовой деятельности, привлечения выпускников церковных центров к волонтерской деятельности, особенности помощи женщинам, противодействие подростковой наркомании, преодоление стигматизации в помощи наркозависимым, работа с «двойными диагнозами» в связи с засильем синтетических наркотиков, создание жизненной среды для воспитанников в постреабилитационный период.

Мнения и отзывы участников мероприятия.

Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «Меня очень радует, что антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты. Растет число реабилитационных центров и, что очень важно – повышается качество работы на местах и координация действий в целом по стране. Также хочу отметить, что реабилитация в Церкви приносит очень хорошие результаты, значительно превосходящие коммерческие центры, причем наш реабилитационный центр «Ковчег» в Русских Казылях оказывает помощь зависимым бесплатно».

Владислав Аркадьевич Юферов: «Сеть православных обществ трезвости в Татарстане (их сейчас создано свыше 20) в основном предназначена для профилактики пагубных зависимостей на местах через приходские общины, чтобы человек не упал в бесовскую яму страстей пьянства, наркомании, табакокурения, игромании. В комплексе с реабилитационным центром общая работа позволяет как предупреждать пагубные зависимости, так и оказывать помощь страждущим, прошедшим реабилитацию. Наряду с помощью зависимым в обществах «Трезвение» оказывается поддержка и их родственникам. Через совместные молитвы, принятие обетов трезвости, системную духовно-психологическую работу происходят чудеса по воле Божией – больные освобождаются от пагубных  зависимостей, меняется сознание, многие из них воцерковляются, люди возвращаются к нормальной созидательной жизни. Через помощь страждущим меняются и сами созависимые, волонтеры, активисты трезвенного движения».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019