Почему США пошли на контакты с Россией по кризису вокруг Венесуэлы

04.03.2019 8542

Российский гуманитарный груз прибыл на таможенный склад венесуэльского аэропорта. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССВ Белом доме инициировали переговоры с Россией по кризису вокруг Венесуэлы на уровне глав внешнеполитических ведомств. Как сообщили на Смоленской площади, российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с Майклом Помпео, в ходе которого сообщил госсекретарю США, что в Москве готовы согласиться на предложение Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по ситуации в Венесуэле. Но Россия настаивает, что поиск путей выхода из кризиса вокруг этой страны должен вестись только при неукоснительном соблюдении принципов Устава ООН, согласно которым только сами венесуэльцы вправе определять свое будущее.  

Комментирует Игорь Дунаевский (Российская газета):

Лавров довел до Помпео позицию Москвы, осудив угрозы, которые звучат в адрес законно избранных властей Венесуэлы из Вашингтона. В МИД России назвали это "неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства" и грубейшим нарушением международного права. Министр указал, что "подстрекательство и деструктивное внешнее воздействие, да еще под лицемерным предлогом оказания гуманитарной помощи, не имеет ничего общего с демократическим процессом". Американская сторона никаких подробностей разговора пока не привела. Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс лишь подтвердил журналистам, что Вашингтон начал консультации с Москвой.

О каких-либо результатах начавшегося диалога говорить преждевременно, но сам факт того, что США инициировали контакты с Россией уже говорит о многом. Ведь до этого Вашингтон ни с кем по Венесуэле не консультировался, а, наоборот, с упорством бульдозера продавливал свою линию на поддержку госпереворота и смену неугодного ему президента Николаса Мадуро, подговаривая или принуждая к этому и другие страны. Россия категорически отвергала попытки Соединенных Штатов нелегитимным путем сменить неугодного им венесуэльского лидера. Поэтому то, что Вашингтон в такой ситуации вдруг решил поговорить с Москвой, возможно, указывает на осознание американской стороной провала своей стратегии.

План, многократно обкатанный при смене режимов в других странах, действительно зашел в тупик. Под лицемерным предлогом заботы о якобы страдающем венесуэльском народе, США пытались организовать гуманитарную интервенцию. Власти Венесуэлы заблокировали на границе непрошеный гуманитарный груз из США, который не был согласован ни с Каракасом, ни с профильными международными организациями. В Вашингтоне, очевидно, рассчитывали, что эта провокация позволит обвинить Мадуро в гуманитарном кризисе и переманить поддерживающих его военных на сторону оппозиции, что завершило бы незаконную смену власти. Но сценарий провалился. Сергей Лавров на недавней встрече с вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес заявил, что РФ будет "категорически противодействовать попыткам" вмешательства в дела Венесуэлы, нарушающим международное право. Министр также рассказал о подготовке Вашингтоном планов по закупке в одной из восточноевропейских стран и переброске вооружений к границам Венесуэлы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16