Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Украинский кризис 
0
240
Время на чтение 5 минут

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

В Центральном районном суде Николаева на заседании по обвинению одессита Сергея Долженкова (Капитана Какао) и россиянина Евгения Мефёдова их адвокат Валентин Рыбин заявил о ходатайстве относительно закрытия обвинения по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Речь идёт об участии Евгения Мефедова и Сергея Долженкова в автопробеге из Одессы в Николаев 28 марта 2014 года. Во время поездки участники «Одесской дружины» якобы демонстрировали флаги Российской Федерации, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивали пророссийские лозунги, что было приравнено к пропаганде сепаратизма среди населения. Из-за этого Мефёдову и Долженкову сообщили о подозрении в совершении действий, направленных на захват государственной власти, и подготовке к организации массовых беспорядков в Николаеве.

В судебном заседании адвокат заявил о ходатайстве о закрытии обвинения по части 2 статьи 110 УК. Он отметил, что обе статьи обвинения относятся к одним и тем же событиям. Ещё одна квалификация событий - часть 1 статьи 109 («Действия, совершённые с целью насильственной смены и свержения конституционного строя, а также захвата государственной власти»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Рыбин подчеркнул, что поскольку эта статья предусматривает максимальное наказания в виде пяти лет лишения свободы, то это преступление средней тяжести, которое согласно законодательству подлежит закрытию по истечении пятилетнего срока с момента совершения, то есть 28 марта 2019 года.

Коллега Рыбина адвокат Ольга Балашова, как и обвиняемые Долженков и Мефедов, поддержала это ходатайство.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Прокурор заявил, что в этом заседании не согласен с просьбой адвоката, но просил судью огласить перерыв, чтобы ещё подробнее разобраться с этим требованием и дальнейшими действиями обвинения.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Судья Екатерина Лагода ушла в совещательную комнату, а после возвращения повторно спросила мнение обвиняемых относительно закрытия обвинения по 110-й статье, отметив, что такое закрытие не является реабилитирующим обстоятельством. Долженков и Мефёдов повторили свою позицию, и судья снова ушла в совещательную комнату для принятия решения, которое она огласит в понедельник, 1 апреля.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Отметим, что до этого в суде допросили трёх свидетелей со стороны государственного обвинения - Ольгу Колесник, Владимира Губского и Дмитрия Рябченко. Все они отметили, что не слышали конкретных призывов к свержению конституционного строя или начала насильственных действия от Долженкова и Мефедова, но расценивают их действия опасными и пропагандой страны-агрессора.

Отметим, однако, что один из свидетелей обвинения, Дмитрий Рябченко, не был непосредственным очевидцем происходящего 28 марта 2014 года возле мемориала десантникам-ольшанцам, а только смотрел видео происходящего. В связи с этим сторона защиты настаивала, что он не может быть свидетелем в суде.

Напомним, что это уголовное производство рассматривается заново из-за смены судьи.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Напомним, что в сентября 2017 года, после оглашения оправдательного приговора, двух фигурантов одесского «дела 2 мая» Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова сразу же задержали по подозрению в совершении другого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В тот же день им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, в Николаевском апелляционном суде рассматривается жалоба на оправдательный приговор по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, фигурантами которого тоже являются Долженков и Мефедов. Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в подожжённом Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. При этом в Николаевский апелляционный суд за 10 судебных заседаний по «делу 2 мая» ни разу не явились все 19 обвиняемых.

Одесситу и россиянину, обвиняемым в пророссийском автопробеге в Николаеве, могут убрать одну статью обвинения

Отметим, что гражданин РФ Евгений Мефёдов заявил, что российские власти ему не помогают.

«Периодически, примерно раз в год, а иногда и чаще - раз в полгода, меня посещает консул. Обычно я что-то рассказываю, ответом же почти всегда является следующий подтекст: "Денег нет, но вы держитесь!" Помощи не оказывают никакой, да и ни к чему: я же обычный человек... Я настоятельно не рекомендую гражданам РФ попадать в неприятности на территории Украины. Тут вам никто не поможет, - рассказал Евгений. - Опять-таки не хочу сравнивать, но по украинским каналам в каждом выпуске новостей показывают Сенцова, моряков и других. С трибун Рады не смолкают призывы их освободить, поменять, вызволить, равно как и на международных площадках. В нашем же случае, с россиянами, я и сам сомневаться начинаю, что я и другие вообще сидим в тюрьмах Украины. Нас тут нет якобы».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
«Вложения Вашингтона и Брюсселя в Зеленского не оправдались»
Пять причин, почему пора от него избавляться
21.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
«Москва поставила вопрос о ликвидации НАТО»
Условия начала мирных переговоров не являются условиями собственно мира
19.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 16:42
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 16:13