Новый руководитель грузинского парламента пообещал не пускать российских депутатов

26.06.2019

Арчил Талаквадзе

Протесты в столице Грузии, начавшиеся 20 июня, продолжаются, однако с каждым днём желающих митинговать становится всё меньше и меньше.

Комментирует собкор ФСК:

К вечеру 25 июня перед зданием парламента даже установили три палатки, зато прибывших на митинг, назначенный на 19:00, оказалось не более тысячи человек - накануне их было почти в два раз больше, несмотря на непогоду. Да и очередь на импровизированную трибуну, чтобы говорить речи, уже не стоит - политические речи заменили патриотической музыкой.

Между тем требование митингующих о том, что министр внутренних дел Грузии Георгия Гахария должен уйти в отставку, так и не выполнено.

«Что касается ближайших перспектив, всё зависит от накала страстей на площади перед парламентом и продолжительности акций. Если молодые люди будут так стоять ещё неделю или дней десять, тогда нашим правителям придётся серьёзно задуматься о дальнейшей политической судьбе министра внутренних дел. Независимо от степени его личной виновности», - рассказал политолог Сосо Цинцадзе в интервью радиостанции «Sputnik Грузия».

Политолог уверен, что участие молодёжи в бунте в большей степени было спровоцировано  социальной обстановкой в Грузии: у молодёжи нет никаких чётких перспектив, им нечем заниматься в стране после окончания учёбы, инцидент же с российской делегацией послужил  лишь катализатором.

По мнению другого грузинского политолога - Рамаза Сакварелидзе - если глава МВД уйдёт в отставку, у митингующих могут появиться другие требования, например, отправить в отставку ещё каких-то министров, виновных, с точки зрения толпы, во всех грузинских бедах.

А пока в Тбилиси митингуют, в курортных городах Аджарии начинается паника - в гостиницах уже отменяют бронь, что чувствительно ударило по местному туристическому бизнесу. Туристы из России массово покидают Аджарию.

В городке Кобулети даже устроили акцию протеста, пытаясь объяснить тем, кто митингует в столице, что туристический сезон на грани срыва.

В Кобулети прибыли лично министр экономики Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. Они обещали местным жителям, что власти обязательно помогут малому бизнесу, разработают какой-нибудь план действий...

«Наша задача - идентифицировать проблему и представить бизнесу адаптированный план. Министерство экономики Грузии сделает всё для того, чтобы помочь пострадавшему бизнес-сектору. Этот сектор, действительно, стоит перед вызовом. Туристический сезон уже начался, и это довольно большой шок. Мы сделаем всё, чтобы смягчить ущерб», - пообещала Турнава на встрече с представителями туристического бизнеса.

Однако план действий пока ещё только собираются разработать, а лето ждать не будет...

Напомним, что Россия отменила авиасообщение с Грузией после того, как 20 июня в этой стране начались русофобские митинги.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что запрет на авиасообщение между Россией и Грузией будет снят после нормализации обстановки в стране.

Между тем, парламент Грузии большинством голосов избрал нового председателя - Арчила Талаквадзе, представителя правящей «Грузинской мечты» Он сходу заверил, что не допустит на заседания парламента депутатов российской Госдумы. «Обещаю, что пока продолжается оккупация нашей страны - нет места в грузинском парламенте ни одному депутату российской Думы. Пока продолжается оккупация, не будет ни одного компромисса за счёт наших национальных интересов», - пообещал новый спикер. И заявил о приверженности курсу Грузии в НАТО и ЕС. Также он сообщил, что «парламент предложит общественности максимально деловую, спокойную среду и политику».

Голосовали за Талаквадзе 94 депутата, оппозиция же ушла из зала заседаний до голосования.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20