itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игорь Додон: три варианта развития событий в Молдове

0
277
Время на чтение 3 минуты
Игорь Додон, президент Республики Молдова

11 июня президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указ «временного президента» Павла Филипа о роспуске парламента. "Хочу проинформировать, что в качестве президента проконсультировался с политическими партиями и мы констатировали, что подписанный Павлом Филипом указ и объявление о досрочных парламентских выборах не соответствуют конституционным нормам. Сегодня я подписал декрет об аннулировании этих решений", - сказал журналистам Додон.

А 10 июня Игорь Додон встретился с послами, аккредитованными в Молдове, для обсуждения обстановки в стране. На встречу прибыли 30 глав из 31 дипломатической миссии и представительств международных организаций в Молдове.

«Говорили о рисках и перспективах развития ситуации. Высоко оценил факт признания нового парламента и правительства нашими внешними партнёрами, в том числе ЕС, США и Российской Федерацией. Подчеркнул, что в качестве президента буду активно работать с правительством Майи Санду и парламентским большинством в составе блока ACUM и ПСРМ с целью осуществления необходимых реформ и смены криминально-олигархической системы», - написал президент Молдовы на своей странице в социальной сети Facebook.

Игорь Додон также отметил, что от позиции внешних партнёров будет зависеть, насколько быстро удастся изменить ситуацию в стране.

Комментарий собцкора ФСК:

Назначив заседание Высшего совета безопасности, президент указал, что состав совета изменится.

«В состав совета войдут несколько новых членов, а именно: председатель парламента Зинаида Гречаный, премьер-министр Майя Санду, вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе, вице-премьер по реинтеграции Василий Шова, министр обороны Павел Войку и министр юстиции Станислав Павловский», - сообщил президент.

Выступая перед журналистами, Игорь Додон ответил на вопрос, что же будет дальше в стране?

По его словам, существуют три варианта развития событий в Молдове.

«Первый сценарий, наилучший для страны, - начало законной деятельности во всех государственных учреждениях и мирная передача власти теми, кто сейчас ещё пытается её контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду. Вероятность этого сценария - очень большая, я уверен, что будет именно он. Это зависит от позиции внешних партнёров и от нашего совместного внутреннего решения. Хочу вам сказать, что ПСРМ и я лично пойдём только по этому сценарию. Никаких шагов назад не будет», - уверен президент РМ.

Второй сценарий, по его мнению, - это сценарий «узурпатора» Плахотнюка, при котором ДПМ будет настаивать на проведении досрочных выборов 6 сентября. Однако, считает Додон, у этого сценария нет шансов.

«Третий: полная дестабилизация силами ДПМ, которая попытается сохранить власть. Согласно информации, которая у меня есть, Плахотнюк хочет пойти по третьему сценарию. Он не хочет уступать и будет стоять до конца. Я думаю, что все понимают, что это самый плохой сценарий для Молдовы», - сообщил глава государства.

Кроме того, остаётся важным вопрос легитимности президента. И сегодня для многих - это главный вопрос, потому что именно президент подписывает законы.

«У них есть три варианта, как избавиться от меня. Первый: попытка ареста - то, чем сейчас занимается Генеральная прокуратура, Шор, остальные, которые пишут на меня в прокуратуру, но, согласно закону, они не имеют права снять иммунитет с президента, кроме как голосованием в парламенте 2/3 голосов. Второй вариант - шантаж семьи. Уже есть сообщения о том, что арестуют мою семью, детей, если я не напишу заявление об отставке по личным обстоятельствам. Или они надеются, что я возьму семью и сбегу из страны. Хочу предупредить их, что не будет никакой уступки, вне зависимости от всей грязи, шантажа и давления, я буду стоять до конца. И третий вариант - физическое устранение, и они рассматривают и этот сценарий. Я никого не хочу пугать. Я говорю обо всём осознанно, потому что я знаю, с кем мы имеем дело», - заявил Игорь Додон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09