В Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ стартует цикл лекций о церковнославянском языке и древнерусской культуре

В мае на ВДНХ, которая в этом году отмечает 80-летие, в отреставрированном павильоне №58 «Земледелие» открылся Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс, не имеющий аналогов в России. Одним из консультантов научного совета при создании экспозиции стал руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В течение лета в Центре «Слово» будет проводиться цикл лекций «Все, что нужно знать по-церковнославянски: как говорили и писали в Древней Руси» (совместно с Центром изучения средневековой культуры «Зело»).

Цель курса — показать с помощью наглядных примеров из повседневной жизни, что церковнославянский — это не только язык Церкви, но и на протяжении многих столетий единственный письменный язык нашей страны.

Участники лекций познакомятся с основной лексикой церковно-славянского языка, которая может встретиться сегодня на фресках, иконах и в старых книгах, разберутся в его фонетике, узнают об особенностях древних типов русского письма, а также постараются понять мировоззрение и быт человека русского Средневековья.

Лектором всего курса выступит основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель отдела рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка в ряде учебных заведений Санкт-Петербурга Николай Буцких. Все лекции курса будут бесплатны, однако требуется онлайн-регистрация.

8 июня в Центре славянской письменности «Слово» пройдет вводное занятие — воркшоп «Ошую и одесную: церковнославянский за два часа». За два часа все пришедшие познакомятся с алфавитом, разберутся в основной лексике, научатся опознавать надписи на иконах и фресках.

22 июня стартует курс из четырех занятий, первое из которых — «Читаем по-церковнославянски». Все пришедшие на лекцию смогут изучить базовую лексику, освоить фонетические азы.

На втором занятии, которое состоится 6 июля, — «Знакомимся с непонятными надписями» — участники узнают о том, зачем в Средневековье подписывали изображения, что писали на иконах, фресках и крестах и почему надписи сокращали.

20 июля на третьем занятии «Пишем, как в Древней Руси» участники уже попробуют не только читать простые тексты, но и писать.

Заключительное занятие цикла «Считаем, как в Древней Руси» 3 августа будет посвящено древнерусской цифири и тайнописи.

Центр славянской письменности «Слово» объединяет более 80 экспертов в области литературы и культуры, науки и высоких технологий, дизайна и киноиндустрии. Центр славянской письменности «Слово» — это более 1000 кв. м. экспозиционного пространства, более 200 уникальных экспонатов. Центр располагается в историческом павильоне №58 «Земледелие», который является объектом культурного наследия федерального значения.

Справочная служба АО «ВДНХ»:

Тел.: +7 (495) 544-34-00

Сайт ВДНХ 

Сайт Центра славянской письменности «Слово»

Пресс-служба АО «ВДНХ»:

Тел./факс: +7 (495) 748-34-20

E-mail: press@vdnh.ru 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковно-славянский язык"
«Акт антицерковного вандализма и варварства»
Кочетковцы требуют от Святейшего Патриарха Кирилла благословить совершение богослужения на русском языке
13.09.2019
Как митрополит Савва споткнулся о кочетковцев
Управляющий делами Московской Патриархии служил литургию на русском языке
10.04.2019
О недопустимости нововведений в церковно-богослужебной практике
9/22 февраля - Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992)
21.02.2019
Все статьи темы