Рада одобрила закрепление в Конституции курса Украины в НАТО

07.02.2019

Президент Украины Петр Порошенко  Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERSВерховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект поддержали в четверг во втором чтении 334 депутата при 300 минимально необходимых.В соответствии с законопроектом, в преамбуле конституции будет закреплена формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". В статье 102 Основного закона изменят полномочия президента, и он станет "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора". Будет также исключен пункт переходных положений конституции, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

Парламент, согласно документу, уполномочен определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а правительство обеспечивать его реализацию.

Законопроект о поправках в конституцию, предложенный президентом Петром Порошенко, в первом чтении, которое прошло в ноябре, проголосовали 311 депутатов при минимально необходимых 226. Этому предшествовало решение Конституционного суда (КС) Украины, который одобрил данный законопроект, признав его соответствующим Основному закону страны.

НАТО и выборы

Вопрос трансатлантической интеграции, с одной стороны, и внеблоковости Украины, с другой, является одним из основных в программах кандидатов в президенты страны, выборы которого состоятся 31 марта. Однако о сроках возможного членства в НАТО и Украина, и сам альянс не говорили, называя лишь "среднесрочную перспективу" вступления Киева в североатлантический блок.

При этом Порошенко использовал посыл о НАТО как один из главных внешнеполитических пунктов своей предвыборной программы, которую он представил в минувший вторник на форуме. Он впервые озвучил и дату ожидаемой подачи Киевом заявки на вступление в альянс - 2024 год.

Карту НАТО разыгрывает и лидер президентской гонки - глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, заявляющая о том, что надежные гарантии безопасности Украины только в альянсе.

В то же время кандидат в президенты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко - приверженец противоположной точки зрения. Он обещает Украине внеблоковый статус и считает, что курс в НАТО не важен для украинцев.

НАТО Украине не по карману

Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженный сил Украины с армиями стран-членов НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой Военной доктрине Украины. Но на фоне заверений украинского руководства о неуклонном переходе на стандарты НАТО, в Киеве признаются, что это государственной казне не по карману. Так, министр обороны Степан Полторак заявил, что полный переход Украины на стандарты НАТО требует очень большого финансирования и может растянуться на длительный период.

Пять направлений

Ранее альянс определил пять основных направлений реформирования сектора безопасности и обороны для Украины на 2019 год. По словам главы представительства НАТО на Украине, директора Офиса связи НАТО Александра Винникова, прежде всего, речь идет о новом законе о парламентском комитете по проведению надзора за деятельностью разведывательных служб и служб безопасности, а также о законе о Службе безопасности Украины и о законе о разведке. Кроме того, по мнению альянса, Киеву стоит реформировать управление государственными тайнами и засекреченной информацией и отрасль оборонной промышленности и системы государственных закупок в области обороны. По словам Винникова, в альянсе эти направления считают приоритетными для реформирования в 2019 году в период, который он назвал "переходом от теории к практике во внедрении оборонных реформ".

Партнерство ради мира

Сотрудничество Украины и НАТО началось с 1994 года, когда Киев присоединился к программе "Партнерство ради мира". Тогда для участия в программе украинская сторона предоставила почти 1300 военнослужащих, 10 самолетов, шесть вертолетов, два корабля и военизированные подразделения гражданской обороны и два полигона. Первая индивидуальная программа партнерства была принята летом 1995 года.

Украина на протяжении всех лет независимости была партнером НАТО и стремилась к евроатлантической интеграции. Но в апреле 2010 года президента страны Виктор Янукович застопорил процесс, ликвидируя межведомственную комиссию по вопросам подготовки вступления в альянс и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58