В издательстве «Вече» вышла новая книга Лидии Сычёвой «Мед жизни», отличный подарок читающей аудитории к новогодним каникулам. Название, конечно, слегка провокационное, никак с творчеством Сычёвой не ассоциируется, так и тянет на какой-то женский легкий романчик. Ну, какой еще мёд?!.. Страна вымирает, чудовищное расслоение населения по уровню доходов и потребления, и вдруг – от серьезного автора – мёд!
И всё же. Лидия Сычёва в своем творчестве многогранна. Ей подвластна как острая публицистика, так и аналитически выверенные экономические прогнозы. Напомним один из них, сделанный в декабре 2014 года на татарстанском портале «Эфир24». На вопрос корреспондента «Путин озвучил срок выхода из кризиса: два года. Это реально? Каковы ваши прогнозы?» писатель ответила так: «У нас в стране системный кризис. Проблемы в экономике есть результат нравственного, интеллектуального и духовного развития страны в постсоветское время. Нам нужно не менее 10−15 лет, чтобы выбраться из этой ямы, и то при условии, что будут приняты необходимые кадровые решения, правильно распределены средства, начнётся реальная борьба с коррупцией и кадровое обновление – то есть призыв во власть действительно государственных людей, а не алчных и некомпетентных временщиков. Мне кажется, что руководство страны не всегда понимает глубину произошедшей деструкции. А вот народ всё понял правильно – он судит по делам, а не по словам…»
Прошедшие четыре года показали правоту Сычёвой. К слову, в книге публицистики «Мы всё ещё русские», которая вышла в издательстве «Вече» в 2018 году, таких прогнозов много, и они, к сожалению, сбываются.
Но вернёмся к «Мёду жизни». Этой книгой начинается новая серия издательства «Вече» – «Любимые», должная раскрыть, как обещают издатели, «всю многогранность человеческих взаимоотношений».
Теперь посмотрим, как эта задача решается в сборнике «Мёд жизни». Своими лирическими, тонкими, наполненными нежностью и теплотой повестями и рассказами Л. Сычёва объединяет, на мой взгляд, всех нас. Любовь, счастье, сострадание и страдание, очарование природой, наконец, способность размышлять – категории вечные, всем нам свойственные. Вот и получается, что читать «Мёд жизни» будут все, не делясь по социальным категориям. Известно, что «богатые тоже плачут» – от тех же чувств и переживаний.
«Мёд жизни» – книга, несмотря на очевидный посыл женской читающей аудитории (на обложке – «Девушка с сиренью» английского художника-портретиста Альберта Генри Коллинза), будет интересна мужчинам. Это как тургеневские «Ася», «Вешние воды», «Певцы» – для каждого и для всех. Красота и сочность великого и могучего русского слова настолько зачаровывают, что невольно входишь в сюжет и проживаешь с героями рассказов моменты их счастья и потрясений, становишься лучше и чище, мудрее и духовно богаче. «Зима удалась – снег был везде, белый, свежий. Его вывозили грузовиками, топили в специальных печах, выгребали с улиц скреперами, а он всё равно падал – ровно и нежно. Метели были долгие, мелодичные, иногда в них наступал желанный – для дворников и автомобилистов – перерыв, казалось, что всё – снег на небе закончился, но потом накатывала особая, бездонно-безвременная пора, солнце слабым серебром просвечивало сквозь серую завесу, и снова, закрывая белый свет, деловито летели мелкие бессчетные снежины».
Так начинается рассказ «Путь стрелы». Очарование зимней природой, почти физическое ощущение снежной, чистой, хорошо нам знакомой картины. И – размышления, сомнения, поиск смысла жизни человека, способного к глубокому математическому анализу – программиста Вани. «Он разволновался, ночью долго перебирал свою жизнь. В ней, если честно, добром вспоминались лишь дни, озаренные вдохновеньем, «Божьей искрой». Это и было счастьем ликующего полёта – безнадежного и неизбежного. В этом, наверное, и была единственная цель его жизни, от которой он так сильно отклонился». Человек как часть природы, наделенный высшим разумом, остается человеком только в гармонии с красотой, и счастье его – в этих нерушимых связях.
Герои произведений Лидии Сычёвой самые разные по своим взглядам, профессиям, возрасту и социальному статусу, но все они – настоящие, немного наивные, иногда смешные. Это срез с российского общества конца ХХ века, «энциклопедия русской жизни». Люди в сборнике – не роботизированные, не «расчеловеченные», а потому интересные и живые.
Вот – типичный «товарищ Петька» из рассказа «Ещё и не жил». Работник, добытчик, умелец и кормилец. Одно в нем нехорошо: постоянно его неуёмная натура требует поиска женского совершенства. Потому и ищет человек «мёд жизни» на стороне.
Совершенно другие по своим взглядам на семейные устои провинциальные учительницы Варвара Парамоновна и её подруга Жанна из рассказа «В гостях у ″золотого миллиарда″». Легко и чуть иронично описаны жизнь, рабочие будни, житейские невзгоды и проблемы современной недофинансированной школы, семейные отношения отца и дочери, неверного мужа и страдающей жены. Эти бытовые подробности делают повествование предельно достоверным. Рассказ написан мастерски, в двух планах (третий – медийно-политический, где действуют «преемник», олигархи Куршавеля и пресловутый «золотой миллиард» читатель легко реконструирует сам). Эта объемность делает новеллу незабываемой.
Вообще, лёгкость, непринуждённость письма и нагруженность смыслами – характерная и отличительная черта Лидии Сычёвой. Избегая дидактики, нравоучений и проповедей, публицистичности и прямых высказываний, она, тем не менее, достигает сильного впечатления своей прозой. Рассказы – живые картины, герои – живые люди.
Впечатляет и наводит на размышления еще один яркий рассказ из книги – «Камасутра по-русски». Его героини – несколько разновозрастных женщин, находящихся на лечении в травматологическом отделении. Какие же они непохожие! Не по характеру переломов, а по миропониманию, ощущению жизни, отношению к окружающим. Амплитуда чувств в этом рассказе: от слёз – до хохота, от отчаяния – до надежды. Нет, описаний адюльтеров и постельных сцен в «Камасутре по-русски» вы не найдете. Всё гораздо сложнее и тоньше – рассказ о том, как сегодня выживает наш народ – ломанный-переломанный социальным строем, безденежьем и безмужичьем. Спасается любовью, добротой, взаимопомощью.
В книге около тридцати рассказов. Каждый читатель в ней найдёт то, что близко именно ему. Сборник, это можно утверждать совершенно точно, никого не оставит равнодушным.
Проза Лидии Сычёвой замечательна не только тем, что несет радость узнавания яркого, сочного, неискаженного русского слова. Смыслы здесь чисты и понятны. Герои жизненны, но без натужных нравственных уродств. Эта книга – о людях и для людей. О наших современниках, которые, несмотря на обстоятельства, зачастую экстремальные, не теряют достоинства и нравственного облика. Вот почему книга Лидии Сычёвой, написанная точным и ёмким слогом, сдобренная иронией, напитанная грустью и печалью, удивительно достоверная и искренняя, читается на одном дыхании и рождает светлые чувства.