В Калининском районе Тверской области на шоссе столкнулись пассажирский автобус и маршрутное такси. В результате погибли 13 человек. Компания-владелец маршрутного такси осуществляла незаконные пассажирские перевозки, сообщил в эфире «России-24» губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Руденя сообщил, что владельцем маршрутки является «частная компания», осуществляющая «незаконные пассажирские перевозки под видом заказных», передает ТАСС.
Однако, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков убежден, что корень проблемы не в не законных пассажирских перевозках, а в нарушении правил дорожного движения.
«Авария произошла не потому, что водитель вез людей законно или незаконно... Виноват один из водителей, либо обоюдная вина. Кто-то вышел на обгон, выехал на «встречку», - отметил Лысаков, предположив, что водитель маршрутного такси мог совершать обгон и не рассчитать дистанцию или «не докрутил» двигатель.
Депутат пояснил, что при ДПТ в 70% случаев виноват водитель, в 20% - состояние дорожного полотна, а в 7-8% причина в алкогольном опьянении. «По поводу легальных и нелегальных перевозок - это другая история. В данный момент тысячи машин занимаются нелегальными перевозками. Это отдельная беда. Это нужно решать законодательно и технически, если это касается перевозок большого количества людей», - отметил Лысаков.
Он добавил, что количество аварий не увеличивается, хотя на рейсовые автобусы устанавливают тахографы и навигационную систему ГЛОНАСС. «Когда человек незаконопослушен и наплевательски относится к своей и чужой жизни, то можете обвешать его любым количеством приборов и ввести самые жесткие санкции, но российское раздолбайство все равно приведет к очередной трагедии», - уверен Вячеслав Лысаков.