«Великий труженик земли Русской, увенчанный небесной славою»: Александр Невский в фонде Президентской библиотеки

ДелоРус 
0
210
Время на чтение 5 минут
30 мая (по старому стилю) 2018 года исполняется 798 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – воина, имя которого стало легендой после побед на Неве в устье Ижоры и на льду Чудского озера; дипломата, сумевшего найти язык с Ордой и заслужившего репутацию миротворца. В масштабной коллекции Президентской библиотеки «Александр Невский (1221–1263)», представленной на портале, можно найти редчайшие исследования ученых и богословов, очерки и изобразительные материалы, посвящённые великому князю, хранителю земли Русской, сообщает пресс-служба библиотеки.

30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр, новгородский (1236–1251), а затем владимирский (1252–1263) великий князь. Благочестивые родители воспитали его в духе истинной православной веры. «Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием его было чтение священных книг, пение церковных песней и тайные молитвы», – так описаны детские и подростковые годы княжича в изданиях XIX века «Жизнь и подвиги святого благоверного великого князя Александра Невского» (1864) и «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» (1898).

Именно этому набожному, кроткому и чистому помыслами князю пришлось принять вызов драматически сложившихся обстоятельств, которые грозили утратой самостоятельности Руси. И. Беляев в своей работе «Великий князь Александр Ярославич Невский» (1840-е годы) сообщает: «В первый год самостоятельного правления Александра в Новгороде ему предстояла роковая борьба с татарами; ибо Батый, покоривши Рязанское и Владимирское княжения, быстро шёл к пределам новгородским, и после двухнедельной жестокой осады уже взял Торжок, изсек его жителей и двинулся Селигерским путём к самому Новгороду, опустошая и истребляя всё на дороге». Впервые молодой князь задумался о необходимости договориться с татарами, остановить их набеги на Русь – ведь с запада грозила опасность не меньшая.

Грозными врагами Новгорода были шведы, которые в 1240 году под предводительством Биргера вошли в Неву и достигли устья Ижоры. Весть о врагах не испугала 20-летнего Александра. В издании «Первые князья-миротворцы древней Руси: Владимир Всеволодович Мономах и Александр Ярославич Невский» (1903) подмечена главная черта князя-полководца: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силой неприятельской, и действовал быстро, с живейшей верой в свое святое дело и в геройство своих богатырей; решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине».

Врагов в устье Ижоры собралось множество, вся гладь воды была темна от неприятельских шлюпов. Князь, окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, вышел из Софийского собора и обратился к своей дружине и новгородскому народу со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!». За одержанную в 1240 году победу князя стали величать Невским.

К 1242 году Русская земля была зажата с востока татаро-монголами, с запада – Тевтонским орденом. Набеги последнего становились всё более частыми. «Ливонцы преследовались жестоко, – пишет М. Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899). – Иногда туземцы, доведённые до отчаяния, пытались просить мира, но всякий раз получали беспощадный ответ: крещенье или смерть! К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!..»

Осознавая в полной мере угрозу с Запада, Александр Невский проявил талант дипломата, успев к этому времени заключить мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. И в этом ему помогла не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние. «Батый, сей жестокий Батый, грубый и непреклонный, – читаем в исследовании М. Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский (1899), – страшный бич Божий, увидев пред собою Невского, удивился, и в первый раз в жизни почувствовал то уважение, которое невольно внушается лицезрением святого мужа. Столь сильное впечатление производила красота и святость Александра в людях, надменных своим величием, в властителях гордых и высокомерных».

Нелегко было сдерживать продолжающийся натиск с Запада, поддержанный фанатично настроенным римским папством. Опасными врагами оставались немецкие рыцари-крестоносцы, решившие, что пришёл подходящий момент поквитаться с князем Александром Ярославичем. Уже пал Псков под их натиском, угроза нависла над Великим Новгородом. Забыв прежние обиды, князь Александр Невский спешит на помощь новгородцам – и выигрывает битву. Обо всём этом можно прочитать в изданиях «Ледовое побоище» В. Мавродина (1941), С. Кроткова «Невская битва и Ледовое побоище» (1900), С. Глязера «Ледовое побоище» (1941), в книгах упоминавшихся выше авторов.

Из издания «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители» (1913) можно узнать, что немцы рассчитывали легко справиться с русскими, зная их боевой строй, но Александр их перехитрил. Пехоте был отдан приказ отходить дальше на лёд, увлекая за собой тяжёлую конницу рыцарей. Немцы оказались в западне. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых воинов. Сеча была настолько ожесточённая, что, по рассказам летописца, «казалось, всё озеро всколыхнулось и тяжко застонало. Не видно было льду – всё было залито кровью».

В истории военного искусства эта победа имела исключительное значение: русское пешее в основном войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших в истории полководцев.

«Князь Александр Невский – поистине великий труженик земли Русской, увенчанный небесной славою, – обобщает Н. Воскресенский в книге «Святый благоверный великий князь Александр Невский». – Недаром все истинные сыны нашего Отечества на пространстве более шести веков преисполнялись и будут преисполняться к нему чувствами благоговейного почитания, как к страдальцу за землю Русскую».

Благодаря таким национальным лидерам, как Александр Невский, Россия вошла в число самых могучих государств в мире.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35