itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Николаевской области так и не смогли отменить русский язык

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
367
Время на чтение 3 минуты

Русский язык в Николаеве.Украины не сдаётся под натиском украинизации" hspace="8" width="300" align="left" />Новороссия не сдаётся под натиском украинизации

В Николаевской области депутаты не смогли отменить решение 2012 года, по которому русский язык получил статус регионального языка - для отмены не хватило голосов. Это значит, что русский язык пока сохранил свой статус регионального. Надолго ли - неизвестно.

«На сессию областного совета 12 апреля вынесен проект решения об отмене решения облсовета от 7 сентября 2012 года, благодаря которому русский язык получил статус регионального в Николаевской области. За этот вопрос проголосовали 23 депутата вместо 33 необходимых, поэтому решение не принято», - сообщила председатель областного совета Виктория Москаленко.

Комментирует собкор ФСК:

По данным опроса, который провела социологическая группа «Рейтинг», 54% респондентов высказались за то, чтобы русский язык имел статус регионального или же государственного языка в Николаевской области. Для сравнения: по данным того же исследования, в Херсонской области за предоставление русскому языку регионального статуса отдали свои голоса 57% респондентов, в Одесской области - 77%, в Харьковской - 65%, в Днепропетровской - 48%, в Запорожской - 52%, в подконтрольных Украине части Донецкой и Луганской областях - 68% и 70%. Здесь стоит учесть, что часть украинских граждан стараются избегать участия в опросах или не говорят всей правды. На самом деле проценты выше, но и тех, что есть, достаточно для понимания простой истины: юго-восток Украины остаётся преимущественно русским. И ни тотальная украинизация, ни война Киева с Донбассом, ни оголтелое очернение Русского мира ничего с этим поделать не могут.

«Николаевский облсовет не смог сегодня отменить своё же решение от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Так называемый языковой закон уже потерял силу после решения Конституционного суда, а статус регионального предоставлялся на основании этого закона. Требую принять новый закон о языке!» - написал в Twitter вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, которому украинский национализм помог шагать по карьерной лестнице - начинал он с функционера Руха, теперь - в кресле вице-премьер-министра.

Кириленко ведёт речь о законе «Об основах государственной языковой политики», согласно которому региональный язык можно было использовать наряду с государственным в тех регионах, где проживает не менее 10% представителей национальных меньшинств. 28 февраля 2018 года он был отменён Конституционным судом.

А в переименованном Днепропетровске (ныне - Днипро), несмотря на то что по данным соцопроса практически половина его жителей выступает за предоставление русскому языку статуса регионального, «Правый сектор»* заявил, что «всеми силами будут сопротивляться русификации в Днепре», и пригрозил сорвать спектакль «Лесная песня» по одноимённому произведению Леси Украинки в Академическом театре драмы и комедии. Постановку пришлось отменить. «Мы решили, чтобы не было повода для раздора, снять спектакль в этот раз. Но мы не снимаем его с репертуара. У зрителя есть выбор: прийти на «Лесную песню» на русском языке к нам, или пойти на «Лісову пісню» на украинском языке в театре имени Шевченко. Люди, которые никогда не читали Лесю Украинку, возможно, посмотрят и заинтересуются её творчеством», - приводит разумные доводы Галина Бабий, заведующая литературной частью театра.

В ответ на это «Правый сектор»* обвинил местную власть «в поддержке российских оккупантов».

Зато в Черновцах на радость «патриотам» решили украинизировать сферу обслуживания на все 100% - теперь посетителям не могут оказывать услуг на русском языке.

Периодически на Украине возникают поистине абсурдные ситуации, связанные с тем, что национал-патриоты ненавидят русский язык и болезненно относятся к тому, что мало желающих говорить на мове. Так, в Харькове бывший атошник запустил в кассира, разговаривающего на русском языке, десяток яиц. А ещё один «активист» - журналист Роман Скрыпник, оказавшись на борту лоукоста Wizzair, совершающего рейс из Гамбурга в Киев, закатил истерику, когда стюардесса обратилась к нему на английском, а не на мове.

На фоне «патриотической» истерии надежд на то, что николаевским депутатам удастся оставить русский язык региональным, мало. На Украине уже опробован действенный способ принятия нужных решений в местных органах власти - всего-то и требуется пара десятков радикалов с оружием.

Но пример Николаева красноречив. Он показывает, что насильственная украинизация не поддерживается на юго-востоке страны ни населением, ни местной властью и держится исключительно на запретах и штыках радикалов.

* организация, запрещённая в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Украины
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34