В Николаевской области так и не смогли отменить русский язык

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
403
Время на чтение 3 минуты

Русский язык в Николаеве.Украины не сдаётся под натиском украинизации" hspace="8" width="300" align="left" />Новороссия не сдаётся под натиском украинизации

В Николаевской области депутаты не смогли отменить решение 2012 года, по которому русский язык получил статус регионального языка - для отмены не хватило голосов. Это значит, что русский язык пока сохранил свой статус регионального. Надолго ли - неизвестно.

«На сессию областного совета 12 апреля вынесен проект решения об отмене решения облсовета от 7 сентября 2012 года, благодаря которому русский язык получил статус регионального в Николаевской области. За этот вопрос проголосовали 23 депутата вместо 33 необходимых, поэтому решение не принято», - сообщила председатель областного совета Виктория Москаленко.

Комментирует собкор ФСК:

По данным опроса, который провела социологическая группа «Рейтинг», 54% респондентов высказались за то, чтобы русский язык имел статус регионального или же государственного языка в Николаевской области. Для сравнения: по данным того же исследования, в Херсонской области за предоставление русскому языку регионального статуса отдали свои голоса 57% респондентов, в Одесской области - 77%, в Харьковской - 65%, в Днепропетровской - 48%, в Запорожской - 52%, в подконтрольных Украине части Донецкой и Луганской областях - 68% и 70%. Здесь стоит учесть, что часть украинских граждан стараются избегать участия в опросах или не говорят всей правды. На самом деле проценты выше, но и тех, что есть, достаточно для понимания простой истины: юго-восток Украины остаётся преимущественно русским. И ни тотальная украинизация, ни война Киева с Донбассом, ни оголтелое очернение Русского мира ничего с этим поделать не могут.

«Николаевский облсовет не смог сегодня отменить своё же решение от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Так называемый языковой закон уже потерял силу после решения Конституционного суда, а статус регионального предоставлялся на основании этого закона. Требую принять новый закон о языке!» - написал в Twitter вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, которому украинский национализм помог шагать по карьерной лестнице - начинал он с функционера Руха, теперь - в кресле вице-премьер-министра.

Кириленко ведёт речь о законе «Об основах государственной языковой политики», согласно которому региональный язык можно было использовать наряду с государственным в тех регионах, где проживает не менее 10% представителей национальных меньшинств. 28 февраля 2018 года он был отменён Конституционным судом.

А в переименованном Днепропетровске (ныне - Днипро), несмотря на то что по данным соцопроса практически половина его жителей выступает за предоставление русскому языку статуса регионального, «Правый сектор»* заявил, что «всеми силами будут сопротивляться русификации в Днепре», и пригрозил сорвать спектакль «Лесная песня» по одноимённому произведению Леси Украинки в Академическом театре драмы и комедии. Постановку пришлось отменить. «Мы решили, чтобы не было повода для раздора, снять спектакль в этот раз. Но мы не снимаем его с репертуара. У зрителя есть выбор: прийти на «Лесную песню» на русском языке к нам, или пойти на «Лісову пісню» на украинском языке в театре имени Шевченко. Люди, которые никогда не читали Лесю Украинку, возможно, посмотрят и заинтересуются её творчеством», - приводит разумные доводы Галина Бабий, заведующая литературной частью театра.

В ответ на это «Правый сектор»* обвинил местную власть «в поддержке российских оккупантов».

Зато в Черновцах на радость «патриотам» решили украинизировать сферу обслуживания на все 100% - теперь посетителям не могут оказывать услуг на русском языке.

Периодически на Украине возникают поистине абсурдные ситуации, связанные с тем, что национал-патриоты ненавидят русский язык и болезненно относятся к тому, что мало желающих говорить на мове. Так, в Харькове бывший атошник запустил в кассира, разговаривающего на русском языке, десяток яиц. А ещё один «активист» - журналист Роман Скрыпник, оказавшись на борту лоукоста Wizzair, совершающего рейс из Гамбурга в Киев, закатил истерику, когда стюардесса обратилась к нему на английском, а не на мове.

На фоне «патриотической» истерии надежд на то, что николаевским депутатам удастся оставить русский язык региональным, мало. На Украине уже опробован действенный способ принятия нужных решений в местных органах власти - всего-то и требуется пара десятков радикалов с оружием.

Но пример Николаева красноречив. Он показывает, что насильственная украинизация не поддерживается на юго-востоке страны ни населением, ни местной властью и держится исключительно на запретах и штыках радикалов.

* организация, запрещённая в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
«Нас ждёт дальнейшее обострение глобального кризиса»
США делают ставку на наращивание конфронтации после Украины и независимо от Украины
22.04.2024
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30