itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Похищение активисток FEMEN в Белоруссии. Новые подробности

0
586
Время на чтение 4 минуты

активистки FEMEN в белорусском городе Ельске

Похищенные вчера в Минске активистки украинского женского движения находятся в Ельском РОВД. Девицы уже прошли медосмотр. В РОВД прибыл и консул посольства Украины... Три активистки украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко находятся в Ельском РОВД (Гомельская область).

Как пояснили БелаПАН сотрудники РОВД, девушки доставлены в отделение для разбирательства, так как были обнаружены в пограничной зоне — в деревни Беки, у них не было документов.

Как отмечают милиционеры, девушки не задержаны, так как проводится проверка по данным ими объяснениям. В частности, активистки FEMEN заявили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли из Минска и бросили в лесу недалеко от деревни Беки.

В Ельском РОВД также находится консул посольства Украины в Беларуси, приехавший из Минска после того, как об инциденте с активистками FEMEN посольству сообщили из офиса организации в Киеве.

Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице. Как сообщает корреспондент БелаПАН, значительных повреждений у них не выявлено. В основном, гематомы на руках и других частях тела. Во время медосмотра в больнице дежурили сотрудники Ельского РОВД.

После медосмотра женщины были доставлены в отдел для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что утром 19 декабря активистки FEMEN провели в Минске у здания КГБ топлес-акцию, посвященную годовщине президентских выборов в Беларуси и разгону мирной акции протеста. Активистки держали два плаката - «Жыве Беларусь» и «Свободу политзаключенным». Акция продолжалась чуть более двух минут.

Затем охрана здания КГБ попыталась задержать ее участников, однако активисткам FEMEN удалось убежать. Были задержаны видеооператор FEMEN гражданка Австралии Китти Грин, оператор газеты «Наша ніва» Татьяна Гаврильчик и независимый фотограф Юлия Дорошкевич. Все они были в последствии отпущены.

Однако связь с активистками FEMEN пропала. Они дали знать о себе лишь сегодня во второй половине дня, дозвонившись в Киев лидеру движения Анне Гуцол.

Как успели рассказать девицы, они были задержаны около семи вечера 19 декабря на минском вокзале. По словам Анны Гуцол, девицы не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции.

Как рассказала одна из задержанных Инна Шевченко, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру».

Потом девиц выбросили фактически голыми в лесу без документов и телефонов. Из леса девицы вышли в районе деревни Беки Ельского района Гомельской области.

Один из местных жителей по имени Юрий дал девушкам свой телефон, с которого они и совершили звонок Анне Гуцол. Другой житель деревни Беки Александр пригласил девушек в свой дом, напоил их чаем. Девицы смогли немного привести себя в порядок.

Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на свидетельства жителей деревни Беки, у двух активисток, когда они только появились в деревне, были раскрашенные лица и волосы сине-зеленого цвета, у третьей девушки волос на голове почти не было - только несколько неаккуратных прядей.

Деревенским девушки рассказали, что их бросили около полупустой деревни Железный Мост и сказали идти в направлении украинской границы. Но так как похитившие девушек их документы оставили себе, активистки решили идти к жилой деревне.

Сегодня, в момент, когда милиция выводила активисток из Ельской больницы, журналистам удалось задать девицам несколько вопросов.

активистки FEMEN в белорусском городе Ельске

Они сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживало шесть мужчин, которые не представились. Они сразу же надвинули на глаза активисткам шапки и увезли в неизвестном направлении.

По словам девиц, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У них сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Как заявил телеканалу «Белсат» пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Алексей Емельяненко, диппредставительство обратилось с запросом по поводу инцидента с гражданками Украины в МВД и КГБ Беларуси. Но, по словам Емельяненко, ведомства обязаны ответить на запрос посольства на протяжении двух дней.

Как стало известно БелаПАН, родственники задержанных активисток FEMEN передали в посольство Украины в Беларуси копии паспортов девиц. Консул украинского посольства, в свою очередь, передал эти копии в Ельский РОВД, чтобы местная милиция могла удостоверить личности девиц. Однако неизвестно, удовлетворится ли ельская милиция копиями документов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23