Эта мера является ответом на введенный Киевом запрет на деятельность в стране российских платежных систем
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, регулирующий трансграничные денежные переводы из России при помощи иностранных платежных систем. Изменения вносятся в федеральный закон «О национальной платежной системе».
Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года.
В законе указывается, что в случае введения со стороны иностранного государства запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ РФ, трансграничный перевод может пройти только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу. Его нормы будут распространяться только на денежные переводы, проходящие без открытия банковского счета.
Сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, будут размещаться на официальном сайте регулятора.
Положения документа вступят в силу спустя 30 дней с момента его официального опубликования.
Напомним, в октябре прошлого года ряд российских платежных систем попал под расширенные санкции Украины. В их числе — платежная система «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-банк). Как отмечала газета ВЗГЛЯД, украинское руководство таким образом ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны.
В целом, достаточно логичная зеркальная мера, являющаяся продолжением процесса разрыва экономических связей между РФ и ЛДНР с Украиной, что лишний раз говорит нам о том, что отыграть назад и вернуться к статус-кво существовавшему до февраля 2017 года уже не получится, — считает аналитик Борис Рожин.
— Размах происходящих изменений слишком велик. В этом плане, блокада начатая клоунами вроде Семенченко и Парасюка стала самой настоящей точкой бифуркации, за которой последовали кардинальные изменения экономического характера.
На фоне боев под Коминтерново и обстрелов под Мариуполем, мы продолжаем наблюдать процесс фактического размежевания, когда прежняя ситуация — война отдельно — бизнес отдельно, уже не вписывается в новую нормальность, где Украина собственными руками вынуждена обрывать последние экономические канаты, которыми она пыталась удерживать Донбасс.
Это разумеется тянет за собой и изгнание российского бизнеса с Украины, так как военно-политические причины, которые обуславливали продолжение его деятельности на Украине, так же постепенно исчезают. Если нет надежд на экономическое возвращение Донбасса, то хунте понятное дело нет никакой радости подыгрывать российскому капиталу, который так же не прочь заработать на войне и двусмысленной ситуации вокруг нее.
В целом, ситуация будет становится более однозначной, хотя было бы наивным думать, что межфронтовые экономические связи полностью исчезнут, а экономические отношения России с Украиной прекратятся. Скорее мы будем наблюдать сокращение объемов этих контактов, которые в среднесрочной перспективе уже не будут определяющими для будущего ЛДНР.
В отношении экономических ограничений для Украины, то тут их можно лишь приветствовать — жаль, что этот процесс затянулся до 2017 года.