На Украине перед выборами хотят легализовать миллионы незаконных стволов

Украинский кризис 
0
220
Время на чтение 4 минуты

На Украине перед выборами хотят легализовать миллионы незаконных стволов

На Украине снова поднята тема легализации огнестрельного оружия. Цель - избежать разоружения многочисленных банд, считают аналитики ФСК.

Анонсировал подготовку проекта закона о свободном обращении оружия глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Тот самый, в автомобиле которого аккурат перед масовыми расстрелами на майдане была обнаружена снайперская винтовка. Тот самый, который ночью 31 декабря на трассе Киев-Одесса поскандалил с жителем Киевской области и выстрелил в него.

«Моя позиция достаточно чёткая. Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать. Определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые без замечаний служили в Нацполиции, в СБУ», - заявил Пашинский. По его прогнозам, проект закона поступит на рассмотрение в парламент этой осенью.

Впрочем, подобный законопроект уже имеется. Он называется «О гражданском оружии и боеприпасах» (№1135-1) и находится в Верховной Раде Украины с 10 декабря 2014 года. Возможно, именно этот документ украинские депутаты готовятся рассматривать на осенней сессии. Местным властям уже начали поступать требования сигнализировать Киеву о необходимости срочного принятия закона «О гражданском оружии и боеприпасах». Так, в апреле на сессии горсовета Кременчуга прозвучал депутатский запрос о легализации оружия, в котором шла речь о подготовке обращения к властям Украины с требованием незамедлительно принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах». Организовать давление на центральную власть депутатов Кременчуга попросила местная организация «Национального корпуса» (партия, созданная на основе «Азова»), глава которого НК Андрей Билецкий пообещал недавно захватывать горсоветы. Так что за просьбами радикалов последуют их визиты в сессионные залы.

Допускает возможность легализации короткоствольного нарезного боевого оружия и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. А вот как выглядит легализация оружия в украинской действительности: 1 июня в Киеве в боевика Адама Осмаева, командующего на Украине батальоном имени Дудадева, выстрелили из пистолета «Глок», который являлся наградным и был выдан по указу того же Авакова.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что такие примеры - не повод откладывать решение о свободном доступе граждан к оружию. По его мнению, чем больше у людей на руках пистолетов и ружей, тем меньше в государстве убийств. «Мы видим уже второй год падение количества убийств в стране, которая наводнена оружием» - заявил Луценко. Правда, кроме генпрокурора этого не видит никто: СМИ переполнены новостями о преступлениях с применением боевого и травматического оружия. То в Харькове любители оружия устроят стрельбу с балкона многоэтажки, то в Днепропетровске выстрелят в ребёнка на улице, то под Житомиром местные жители и приезжие львовяне пальнут друг в друга, то в Винницкой области рейдеры с оружием нападут на фермерское хозяйство. А бытовым перестрелкам между участниками и ветеранами АТО вообще потерян счёт. Но Луценко считает только умышленные убийства. Здесь трудно что-то возразить: возможно, доступность оружия, пусть и нелегального пока, позволяет убивать людей без умысла. Если же взглянуть на цифры, то сразу видно, что украинский генпрокурор сравнивает данные только последних трёх лет.

В 2012 году преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки было зарегистрировано 7 случаев, в 2013-м - уже 320, в 2014-м - 2220, а в 2015-м - только за 9 месяцев совершено 1526 преступлений, в 2016-м в официальных отчётах фигурирует цифра - 579, но многие эксперты считают её заниженной (она противоречит сведениям, которые регулярно публиковали местные СМИ).

Генпрокурор собирается следить за тем, чтобы оружие не попало в руки ранее судимых, наркоманов и алкоголиков. Однако это не отвечает планам главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского - он-то видит в первых рядах легально вооружённых украинцев участников АТО, то есть как раз людей, зачастую страдающих алкоголизмом, наркоманией и расстройствами психики. А что до судимости, то национал-радикалы добиваются амнистии осуждённых «побратимов», отличившихся зверствами в Донбассе.

За легализацию оружия ратует и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. В 2014-м этот деятель отличился допросом связанного пенсионера, которому надел пакет на голову - Ляшко заподозрил его в «сотрудничестве с сепаратистами».

Глава общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко считает, что легализация оружия - способ узаконить нелегальные стволы, их, по разным данным, на Украине 5-7 миллионов. Плюс порядка миллиона единиц зарегистрированного оружия, его «при нынешнем законодательстве, при сегодняшней нормативной базе, использовать нельзя». Легализация такую возможность предоставит.

В 2015 году петиция о свободном владении оружием набрала порядка 36 тысяч подписей и была подана на рассмотрение Порошенко. В ней предлагалось закрепить в украинской конституции право гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием, а также безотлагательно принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах». Глава наблюдательного совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин говорит, что Украина - единственная страна в Европе, в которой нет оружейного законодательства. И тоже выступает за легализацию «огнестрела».

Намерение украинских властей «по-европейски» легализовать все стволы, сплошным потоком идущие на чёрный рынок оружия из зоны конфликта на Донбассе, похоже, преследуют цель избежать разоружения многочисленных банд. В период выборов, которые для Украины уже не за горами, это особенно актуально - многие кандидаты во власть будут нуждаться в услугах боевиков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
Не надо фарисействовать!
По поводу «сигналов», внедряемых телеведущим Соловьёвым и генералом Гурулёвым
12.07.2024
Россия – Индия: горизонты сотрудничества и перспективные проекты уже сегодня
Внешнеполитическая многовекторность не должна мешать решению экономических проблем
12.07.2024
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Почему Украина метила в рай, а попала в ад
11.07.2024
Явный мандраж и вибрация НАТО
Декларация саммита НАТО в Вашингтоне содержит пункт о «будущем Украины в альянсе»
11.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:07
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:03
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
13.07.2024 20:01
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 16:30
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Калужанин
13.07.2024 16:20
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 14:11