Финансово-хозяйственное управление (ФХУ) Московского Патриархата исключено из списка аффилированных с банком «Пересвет» лиц, говорится в документах организации, сообщает РИА Новости.
Основанием для этого стал тот факт, что доля ФХУ составляет меньше 20% от уставного капитала кредитной организации.
Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, принадлежит «Роснефти») в июне сообщил, что получил 99,999989%-ную долю в капитале банка «Пересвет», выкупив его допэмиссию. В рамках эмиссии ВБРР выкупил по закрытой подписке более 58,078 триллиона акций дополнительного выпуска номинальной стоимостью 1/5807832 рубля за бумагу.
До этого основными акционерами банка являлись принадлежащий ТПП РФ «Экспоцентр» (42,3%), «Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)» (27,5%), ООО «Согласие» («дочка» РПЦ) с долей голосующих акций в размере 9,4%, и ООО «Содействие» (9,9%).
Банк России с 21 октября назначил в банке "Пересвет" временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, а в апреле ЦБ объявил о решении начать процедуру финансового оздоровления «Пересвета» с применением механизма bail-in. Инвестором в рамках санации стал ВБРР, объем финансирования за счет кредита Центробанка составил 66,7 миллиарда рублей.
Спасти «Пересвет» просили руководители крупных кредиторов банка - группы «Интер РАО» (ее структуры хранили там 18,7 миллиарда рублей), «Русгидро» (5,5 миллиарда рублей) и ТПП. В декабре они написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, заверив, что готовы поддержать банк, в качестве санатора авторы предложили ВБРР.