Группе российских граждан, которые прилетели с благотворительной миссией в Приднестровье через Молдову, отказали во въезде в республику

0
214
Время на чтение 3 минуты
Делегация канцелярии главы Императорского дома Романовых не смогла попасть в Молдову. Погранполиция республики отказала им во въезде, объяснив это тем, что представители дома Романовых не указали цель визита в страну, сообщает молдавское издание «Спутник».

В четверг группе российских граждан, в том числе артистам Дмитрию Дунаеву, Ляйсан Мингазове, Лидии Музалеве, Ирине Маслове и герою Советского Союза Владимиру Гасояну, которые прилетели с благотворительной миссией в Приднестровье через Молдову, отказали во въезде в республику. В пресс-службе Пограничной полиции Молдовы пояснили, что указанным гражданам РФ отказали во въезде в республику, так как они не указали цель визита.

Sputnik Молдова связался с директором канцелярии Российского Императорского дома Александром Закатовым.

Как рассказал Закатов, наряду с делегацией канцелярии Российского Императорского дома в Кишинев также прибыла группа известного композитора, заслуженного артиста России Дмитрия Дунаева, политолог Богдан Безпалько.

«Приехали каждый по своей программе, но оказались в одном месте. Сразу по прибытию нас остановили и подвергли досмотру», — рассказал собеседник.

По его словам, несмотря на то, что ничего незаконного ни в их вещах, ни делах, ни в словах не было обнаружено, им отказали во въезде на территорию Республики Молдова.

«Нам устно сказали, что якобы мы не назвали цель приезда. Это ложная информация, потому что мы назвали главную цель нашего визита, а именно — посещение святых мест и исторических достопримечательностей, а также развитие социокультурной, благотворительной деятельности Императорского дома в Приднестровье», — подчеркнул Закатов.

Директор канцелярии Российского Императорского дома отметил, что когда членов делегации спросили, известно ли им, что отмечается 25-летие миротворческой миссии, то они ответили, что знают.

«Мы не видим ничего противозаконного в участии в соответствующих мероприятиях, но это тоже может быть одной из наших целей. Однако главная наша цель, и это на протяжении многих лет продемонстрировано, мы приезжаем ради развития благотворительной деятельности», — пояснил Закатов.

Между тем, как сказал собеседник, эти аргументы не были учтены и им отказали во въезде.

«Нас продержали в аэропорту пять часов, а затем отправили в Москву. С нашей точки зрения, это незаконные и необоснованные действия. Мы не нарушали никаких законов, мы не являемся персона нон грата, то есть никаких оснований для отказа во въезде на территорию РМ нет», — сказал Закатов.

Как рассказал собеседник, делегация канцелярии Российского Императорского дома приезжает в Молдову регулярно с 2008 года.

«Хотели поздравить Владыку митрополита Владимира с днем ангела, но нам сообщили, что он отбывает в Санкт-Петербург на заседание Священного Синода. Вез ему подарок – книги мои по истории Церкви, которые хотел передать через представителя митрополии, который нас как раз и должен был встретить в Кишиневе. Но нам не дали возможность с ним встретиться и передать эти книги», — добавил Закатов.

Директор канцелярии Российского Императорского дома рассказал, что в планах у членов делегации была встреча с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, посещение службы в воскресенье и в День св. Владимира. Кроме того, гости планировали отправиться в Бендерскую крепость, где собирались почтить память воинов, которые сражались в 18 веке, защищая общую родную землю.

«Планировали, безусловно, встретиться с руководством Приднестровья, чтобы обсудить, подчеркиваю, не политические, а сугубо социокультурные и историко-мемориальные вопросы. Как и всегда это делаем. Никогда никаких политических заявлений за все эти годы, около 10 лет мы бываем, не делали и никогда никаких законов не нарушали», — заявил Закатов.

По его словам, «основная цель приезда – развитие деятельности Императорского дома в чисто социокультурной, духовной и гуманитарной сфере».

«Конечно, мы считаем это недружественным актом не только по отношению к нам, но и по отношению к России. Мы ни в коем случае не переносим это на народ Молдовы», — подчеркнул директор канцелярии Российского Императорского дома.

По его мнению, «тот факт, что со стороны части государственной власти, которая это допускает и которая позволяет так обращаться, — это очень негативно повлияет на имидж Молдовы. Потому что нигде в мире подобное безобразие не приветствуется».

«Мы знаем, что президент Молдовы высказал свое возмущение этим актом. Он назвал это провокационным. Мы благодарны господину президенту за такую реакцию», — заключил Закатов.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин был лаконичен. «Сборище скандалистов. Ну как их еще назвать. Кого испугались? Артистов! Вот ведь какая угроза евроинтеграции Молдовы! Очень некрасивая история, позорная», — написал он в соцсетях.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 21:44
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 21:10
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:26
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
11.07.2024 18:04