Гройсман и Яценюк распишут президента, спикера и премьера. США в курсе, — источник

Украинский кризис 
0
356
Время на чтение 4 минуты
Яценюк вбивает клин в трещину в отношениях Гройсмана и Порошенко. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Нынешний премьер и его экс-коллега вместе с олигархами готовы координировать усилия с целью низложения Порошенко, сообщает украинское издание «Вести».
События последней недели указывают на формирования мощного политического фронта из Гройсмана, Яценюка и части олигархического пула, направленного против Петра Порошенко. Его задачи — возможное переформатирование конфигурации в Раде и ослабление влияния президента.
Собеседники «Вестей» уточнили, что новый спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер принимает активное участие в «сделке». Из официальных источников известно о том, что Волкер проводил встречи с Яценюком и Гройсманом.
Демонстрация силы

Первый «звоночек» — совместное публичное мероприятие действующего и бывшего глав Кабмина, создание Совета премьеров.

«Это репетиция, первая демонстрация власти, — пишет в «Фейсбуке» политаналитик Михаил Чаплыга, опираясь на свои источники. — Гройсман и Яценюк договорились расписать президента, спикера и премьера. Готовятся к жесткой перезагрузке и полному переделу. Порошенко, Грановский, Березенко, Довгий рискуют стать жертвами».

Собеседник «Вестей», близкий к АП, подтверждает проблемы. По его словам, правда, речь пока не о финализации сделки, а о формировании четких очертаний союза.

«В него входит еще один фигурант — Игорь Коломойский. Цель: сворачивание полномочий президента. Олигархи, утрясшие с АП правила игры, очень просто переключатся на других гарантов безопасности», — утверждает источник.

Вторым «звонком» для президента он считает митинг под Радой за снятие неприкосновенности с депутатов (событие, по его словам, инициировал Яценюк, а атака на нардепа Барну была личной местью — именно этот депутат «выносил» Яценюка с трибуны полтора года назад).

Чаплыга уточняет: секретарь Совбеза Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков пока вынесены за скобки формата, оставаясь «свободными радикалами» (оба, вероятно, имеют вид на собственный политпроект).

«Третий пример — визит Порошенко на Львовский бронетанковый завод на днях: за час до визита спецназ НАБУ арестовал директора, это демонстрация силы — есть основания полагать, что под прицел НАБУ может попасть и президент», — сказал наш собеседник.

«Это позволяет увеличить аппаратный вес Турчинова и Авакова и в целом «Народного фронта», — считает политолог Вадим Карасев. — Они вклинились в трещину в отношениях между президентом и премьером и умело играют. Гройсман отказался играть роль технического премьера, которым пожертвуют в случае очередных выборов, и рассчитывает на серьезную политическую карьеру».
Переформатирование большинства

План союза «Гройсман — Яценюк» лежит в свертывании полномочий президента, для этого Яценюк предлагал Банковой реформу Конституции с ослаблением влияния АП и перераспределением полномочий от центра к регионам. Намерения перейти к парламентской республике на Совете премьеров Яценюк обозначил словами: «Центр власти находится в Кабмине».

Собеседники «Вестей» говорят, что идет процесс моделирования новой конструкции власти, которая окончательно оформится в результате парламентских выборов. Причем выборы могут быть как плановыми, так и внеочередными.

«Яценюк, по сути, ведет борьбу на выживание. Если он не впишется во власть, если потеряет свою политсилу в Раде, то на свободе не останется, — говорит нардеп из БПП Сергей Каплин. — Самому Яценюку, а также Гройсману нужен центристский, нейтральный проект. Возможно, это будет БПП, в котором они хотят играть роль внутренней оппозиции. Своим заговором они шантажируют президента: если не получат достаточно мест в списке, пойдут отдельно, своим партийным проектом».

По его словам, БПП им нужен ради использования админресурса, поскольку новых проектов за три года так и не появилось, а у «Народного фронта» — весьма плохие предвыборные перспективы. «У Гройсмана и Яценюка уже есть контуры будущего большинства, они понимают, кого нужно провести в Раду. Основу составят «фронтовики», к ним присоединятся депутаты из БПП и депутатских групп. У них уже есть больше 226 голосов. И, возможно, к ним присоединятся люди Ляшко», — рассказывает источник.

Еще момент: движение во власти «благословил» Вашингтон. Собеседники «Вестей» уточнили, что новый спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер принимает активное участие в «сделке». Из официальных источников известно о том, что Волкер проводил встречи с Яценюком и Гройсманом.

Реакция Порошенко: «крайне обеспокоен»

По словам собеседников в АП, Петр Порошенко крайне обеспокоен союзом премьеров.

«Многое будет зависеть от того, как он отреагирует. Промолчит — потеряет влияние. Но реакция еще не проработана, в этом (наработке) помогает Борис Ложкин (бывший глава АП. — ред.)», — сказал источник.

Первой «ответкой» Гройсману стало опубликование в СМИ фотографии, на которой премьер дружески пожимает руку нардепу от «Видродження» Евгению Геллеру (курирует депутатскую группу от лица Рината Ахметова). Официально же глава АП Игорь Райнин опроверг наличие конфликта между Порошенко и Гройсманом.

«Идут дискуссии», — говорит он. К тому же внутри самой АП обострилась борьба между группами влияния Игоря Кононенко (влиятельный нардеп) и Виталия Ковальчука (первый замглавы АП). Гарантии, данные президентом ранее, разрушаются благодаря «делу Онищенко» и «делу Розенблата». «Все серьезно напряглись — президент не смог их защитить, предпочел «сдать». Многие в Раде за это готовы к движению от президента», — считает источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Украинский кризис
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Майданный режим заматерел
Зеленский уже не нужен?
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53