США вводят информационные войска в российские социальные сети

Власти США намерены вести информационную борьбу с Россией, вторгнувшись в информационное пространство социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также русскоязычные сегменты Facebook и Twitter, сообщает газета "Известия" во вторник.

За год на эти цели будет выделено более 15 миллионов долларов. Для сравнения, на борьбу с террористами из "Исламского государства" власти США выделили в два с половиной раза меньше - 6,1 миллиона долларов, передаёт РИА Новости.

По данным "Известий", в этом году на базе чешского офиса Радио "Свобода" (финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача - "противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники" и мессенджер WhatsApp.)".

Заявка на создание киберштаба в Праге принадлежит американской правительственной организации Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG). По мнению организации, Россия "запустила всемирный механизм дезинформации". В качестве средств борьбы указываются "оригинальные программы и политическая сатира".

Например, в российских соцсетях планируется запустить ежедневный проект Footage vs Footage ("Съемка против съемки"), который будет разоблачать российскую телевизионную пропаганду. Ролики для этого проекта будут создаваться на основе различий в освещении информации российскими и зарубежными СМИ. Также, как предполагается, на сервисах YouTube и Rus2Web будут созданы отдельные каналы для тех российских работников СМИ и кинематографистов, чья работа "блокируется кремлем".

В рамках информационной войны "Голос Америки" будет расширять сотрудничество с российскими СМИ, например с РБК-ТВ, месячная аудитория которого составляет 22,4 миллиона человек по России. Совместный контент "Голоса Америки" и РБК-ТВ будет расширен до часа в неделю. 

В США уже начали отбор специалистов в новый департамент. На сайте RFE/RL недавно размещено 14 вакансий в интернет-фронт DIGIM. Например, вакансия «продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории» - в тексте вакансии уточняется, что соцмедиакоманда будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей и продвижения RFE/RL. В обязанности входит разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.

Кроме того представители США вплотную займутся и интернет-продвижением американских изданий и телеканалов среди русскоязычного населения.

Отметим, что в заявке на текущий финансовый год, поданной в декабре месяца Конгресс от лица президента США, говорится, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», чтобы «не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь».

В заявке также говорится: «Международные СМИ США (USIM) - главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России».

Напомним, в конце февраля на Украиные также было объявлено о создании и наборе добровольцев в информационные войска, пишет газета Завтра.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Трамп против Антифа.
Кто на самом деле раскачивает ситуацию в США
02.06.2020
Украина нарушает основополагающие принципы международной договоренности
ВРНС обратился в адрес международных организаций и глав государств ЕС в связи с решением министерства образования и науки Украины с 1 сентября 2020 г. перевести преподавание в русских школах страны на украинский язык
02.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Зачем США запускают новую гонку
вооружений, как восстановить экономику Украины?
01.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01