На Украине запретили Тараса Бульбу

Украинский кризис 
0
23.12.2014 259

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал запрет фильма «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко.

22 декабря Госкино Украины сделало заявление, что фильм «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею», а кроме этого ставит под сомнение «существование украинского народа». По мнению украинских чиновников, Бортко экранизировал «вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма».

"На Украине запретили фильм Бортко "Тарас Бульбы" за "вопиюще антиукраинский дух", - комментирует Дмитрий Рогозин. - "А почему только фильм? Надо и книгу".

Кроме «Тараса Бульбы» к показу на Украине запрещены телесериалы «Кремень», «Кремень-2», «Кадеты», фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия», новогодняя комедия «Мамы-3», а также все картины с участием Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.



Комментарий Бориса Рожина:

На Украине, еще со времен Кравчука и Кучмы долгое время предпринимались попытки представить Гоголя не великим русским, а великим украинским писателем. Получалось плохо, а попытки переписывания Гоголя http://www.kp.ru/daily/24269/464630/ задним числом вроде правок все того же "Тараса Бульбы" с заменой слово "русский" на "казачий", вызывали в лучшем случае смех и недоумения от происходящего идиотизма. В конечном итоге, основной смысл произведения Гоголя про казаков воевавших с поляками, противоречил новым идеологемам украинской "государственности", которая была построена на принципе "с любыми ляхами, лишь бы против России". Сакраментальный вопрос Тараса "Помогли ли тебе твои ляхи?" в этом отношении слишком явно противоречил новым "европейским" устремлениям и это было никак не переписать. А ведь проблематика книги написанной в 19 веке, поразительным образом актуализировалось в ходе гражданской войны на Украине, где надежда на помощь "ляхов" стала квинтэссенцией "революции гидности".

Ну а тут коварный Бортко не так давно экранизировал "Тараса Бульбу", по поводу чего истерика была еще на закате правления Ющенко, где фильм так же обвиняли в антиукраинстве и "москальской пропаганде". На деле же, у Бортко вышла более-менее неплохая экранизация одноименного произведения, не без художественных недостатков, но в целом весьма точно передающая посыл оригинала. Сам фильм, отбился в прокате и вызвал у зрителей в России и на Украине в целом благожеталельную реакцию http://www.kinopoisk.ru/film/161104/. Разумеется, с этим украинские интегральные националисты смирится не смогли и пошли походом на фильм Бортко, а по сути на Гоголя, который почему то в 19 веке их дружбу с ляхами не одобрил.Сам Тарас Бульба, как запорожский казак, в своей литературной основе является полной противоположностью тому уродству, которое построено на Украине. Ляхи у нас теперь не с гусарскими перьями, а в дорогих костюмах от Бриони, но общий смысл примерно тот же. Нынешние эпигоны запорожского казачества являют собой уродливый карго-культ, который пытается копировать внешнюю форму, при этом полностью игнорируя содержание.



Фильм сейчас запретили "за вопиющий антиукраинский дух", что лишний раз показывает запущенность проблемы связанного с комплексом исторической неполноценности. Этот комплекс неполноценности образуется из возведенного в догму принципа - лишь бы с кем, лишь бы не с Россией. Все что этому противоречит и даже произведение "великого украинского писателя Гоголя", объявялется московской/советской/российской пропагандой. Все работает по известному принципу "Если факты противоречат вере, то тем хуже для фактов". Поэтому фильм конечно надо запретить, а попытки переписывания Гоголя - продолжить. Но то, как до сих пор на Украине бояться реального Гоголя и тех смыслов, которые он вкладывал в свои произведения, лишний раз показывает, к чему приводят попытки подменить реальную историю и реальную литературу, фейковыми поделками и цензурными запретами.



Нынешние надежды на ляхов, проистекают как от плохого знания собственной истории, так и от плохого знания классической литературы. Данная история хорошо показывает, что значительная часть проблем нынешней Украины проистекает из образовательной системы. Выросло целое поколение погрязшее в историческом беспамятстве и невежестве, чем и пользуются кукловоды "евромайданов" и адепты "европейского пути". Результат сейчас потоками крови и слез растекся по Украине.

PS. И да, стоит напомнить один фрагмент из "Тараса Бульбы", который нынешним украинским националистам как ножом по сердцу.

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51