«Исламское государство» устроило массовые казни в курдских деревнях

Боевики экстремистской организации «Исламское государство» казнили «десятки женщин, детей и стариков» в захваченных курдских деревнях на севере Сирии, сообщил командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх.

«Мы не знаем, сколько людей находится в их руках. Пока у нас нет на этот счет точных данных», - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям арабских СМИ, пропавшими без вести числятся не менее 800 мирных жителей. Террористы используют пленников в качестве «живых щитов», что затрудняет нанесение по их позициям воздушных ударов.

Тем не менее, как пишет общеарабская газета «Аль-Хаят», поражение, которое терпят курдские ополченцы, «приближает вмешательство в события американской авиации».

Банды ИГ, в составе которых воюет множество наемников, стремительно наступают на полумиллионный город Кобани (530 км от Дамаска), который является одним из крупных центров автономной администрации Западного Курдистана.

Радикалы используют танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на складах иракской армии в Мосуле.По данным исламистских сайтов, они находятся в 15 км от города и блокировали его с южного, западного и восточного направлений. К северу от Кобани в 12 км проходит турецкая граница, туда направляются потоки беженцев. Их число увеличивается с каждым часом.

Курдские ополченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Потери моджахедов за истекшие сутки составили 39 человек убитыми, в рядах курдов погибли 27 бойцов.

«Деревни в окрестностях Кобани, откуда было эвакуировано население, превратились сейчас в поле битвы», - отметил полевой командир Оджалан Хиссо.

ИГ преследует сирийских курдов (суннитов по вероисповеданию) за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС). Это организация, которая пользуется поддержкой большинства жителей и составляет костяк сил самообороны, противостоит планам ИГ на севере и северо-востоке Сирии.

КДС считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана (РПК). Для защитников Кобани помощь со стороны бойцов РПК сыграла в июле решающую роль в отражении наступления моджахедов.

Ранее в воскресенье сообщалось, что боевики ИГ осадили Айн-эль-Араб (арабское географическое название Кобани).Захват Кобани имеет важное стратегическое значение для ИГ. Это позволит моджахедам установить контроль над турецкой границей от Джараблюса в провинции Алеппо до Телль-Абъяда в 100 км к северу от Ракки.

По поступающим сообщениям, свыше 600 молодых курдов-добровольцев проникли из турецких сел в Кобани и влились в ряды сил самообороны. На южном и восточном участках фронта ополченцы сумели сдержать натиск боевиков ИГ. На западном - создалась критическая ситуация.

Глава Исполнительного совета (органа власти в курдских автономных районах) Акрам Хиссо призвал международное сообщество «повлиять на Анкару и заставить ее прекратить поддерживать ИГ».

21 сентября сотрудники турецких спецслужб применили слезоточивый газ и воду для разгона курдских военных, пытавшихся попасть из Турции на территорию Сирии, сообщает газета Взгляд

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-05-29 16:12
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-29 15:41
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-29 15:13
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-29 15:02
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 14:41