Славянск и Краматорск освобождены от войск хунты. Ситуация на 15:00 мск

Хроника событий сражающейся Новороссии 4 мая с утра до 15:00

Краматорск

Как утверждает ряд СМИ, за исключением «правительственной части», весь город, включая центр, с утра заполнен силами хунты. Первое, что они сделали - это отключили российские каналы и включили украинские (рассказывающие краматорчанам о том, что за выход против танков без оружия засевшие в Славянске фсб-шники платят им деньги, а так они радостно встречали бы своих освободителей с Запада).

В ходе ночного штурма погибли около десяти местных жителей.

Потери нападающих - как обычно, замалчиваются.

Славянск

О возобновлении атаки на Славянск ничего не сообщается.

Горловка

Нет новостей и об ожидавшемся нападении на Горловку - хотя ранее называли даже точное время: три часа ночи. Город, тем не менее, полон вооружённых ополченцев и ждёт атаки в любую минуту.

Мариуполь

Что касается итогов нападения нацгвардии хунты на Мариуполь - то пока его единственным результатом стало сожжение «Приватбанка» генерального спонсора фашистов и проведённых ими погромов Игоря «Бени» Коломойского. После подожжения здания попытка взять горсовет штурмом со стороны нацгвардейцев прекратилась, стороны разошлись. Нацгвардейцы - ждать военных специалистов без опознавательных знаков на вертолётах, мариупольцы - обратно за укрепления.

Понятно, что «давить» Мариуполь будут сегодня - в отличие от Славянска, Донецка, Горловки, Луганска там слабый гарнизон Сопротивления.

10.00

СМИ сообщают, что помимо здания «Приватбанка» в Мариуполе сожгли также и офис «Батькивщины» Ю.В.Тимошенко.

С Константиновкой у хунты пока не вышло: контроль над городом взять не удалось.

10.40

В Луганске, где объявлено чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация - начали раздавать оружие после проверки граждан по паспортам и базам данных.

Вчера, напомним, СМИ хунты объявили о том, что «атака сепаратистов на военкомат была отбита».

Сегодня оружие военкомата пополнило арсенал народной республики. В ходе взятия военкомата погиб, по предварительным данным, один ополченец. Солдаты-срочники из западных и центральных регионов Украины отправлены по домам.

Краматорск

В «почти взятом» городе на месте гибели местных ополченцев и невооружённых граждан возлагают цветы. Пока - среди развалин. Как пишет корреспондент «Звезды», здесь погибли шестеро:

11.15

В Краматорске приостановлена работа крупных предприятий, магазинов и супермаркетов. По словам очевидцев, город остаётся под контролем ополченцев, над горсоветом висит флаг Донецкой народной республики. Не работают крупнейшие заводы - Новокраматорский машиностроительный, «Энергомашспецсталь», Краматорский завод тяжёлого станкостроения, Старокраматорский машиностроительный завод, сообщают местные СМИ.

12.05

Боевики, якобы, захватили здание телецентра в Славянске. Подтвердить данную информацию пока не удалось.

12.30

Ополченцы вернули Краматорск под свой контроль. Кроме того защитники города отбили несколько населенных пунктов от Нацгвардии хунты, отодвинув их от границ Краматорска. «В ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке», - сообщил «Интерфаксу» один из лидеров самообороны Донбасса Мирослава Руденко. Он добавил также, что силовики пытались штурмовать здание горисполкома Мариуполя, но не добились результата.

13.40

Тем временем продолжает увеличиваться число убитых во время одесской бойни. Хотя официальные цифры колеблются под планкой в 50 трупов - неофициальные сведения из МВД хунты дают цифру в 217 одесситов.

Напомним: первоначальная версия хунты - эйфория от победы над «колорадами из России» и раздача денежных премий «сотникам» бандеровцев - сменилась ужасом от количества сожжённых заживо горожан и идиотскими попытками свалить случившееся на провокацию ФСБ и ГРУ.

В данный момент в Одессе выступает премьер по версии хунты А.Яценюк. Выступление в том же ключе. Убитые, напомним, объявлены виновниками своей гибели.

Одесситы, по информации с места - в бешенстве.

14.55

Славянск и Краматорск - освобождены от войск хунты. Каратели понесли потери и отступили из обоих городов.

Одновременно они пытают счастья в Константиновке - как сообщает Лайфньюс, бронетехника продвигается к центру города.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от поп Андрей
2020-05-31 19:47
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25
Главная цель войны – Порт-Артур!
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-31 18:31
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-31 18:29
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от АБС
2020-05-31 17:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 16:51