Шотландия намерена отделиться

07.03.2014

    
В эти дни с небывалой силой разгорелись споры о будущем самого экономически успешного региона Великобритании - Шотландии. 18 сентября местные власти проведут референдум по вопросу об отделении от Соединённого Королевства.

Сторонники независимости считают, что пора перестать создавать видимость автономии: ведь в стране уже есть свой парламент, премьер-министр и даже собственные деньги (шотландскому фунту уже более ста лет, и он значительно отличается от английского). Несмотря на то, что по данным недавнего опроса 57% жителей Шотландии выступают за сохранение региона в составе единого государства (за независимость выступают 32% избирателей, 11% ещё не определились), люди надеются, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счёт энергичной агитационной кампании. К слову, в этом году разрыв между сторонниками и противниками независимости уже несколько сократился.

Примечательно, что референдум приурочен к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне. Тогда шотландцы нанесли тяжёлое поражение английской короне и восстановили свою независимость. В Англии беспокоятся, что рост патриотических настроений вокруг этой даты может серьёзно повлиять на итоги референдума.

И всё же в Лондоне рисуют мрачные перспективы суверенитета. Так, власти Великобритании заявили, что в случае независимости Шотландии в регионе будет запрещено хождение фунта стерлингов, а это серьёзно ослабит его экономику.

С другой стороны, в случае отделения, Шотландии достанется почти вся британская нефть.

Если население всё-таки проголосует за независимость, суверенитет провозгласят 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в её нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Стоит отметить, что правительство Автономной Республики Крым (АРК) для подготовки своего референдума намерено использовать опыт Шотландии и Каталонии (голосование по вопросу выхода из состава Испании намечено на 9 ноября). Власти АРК уверены, что таким образом кампания будет проведена с соблюдением всех норм современной европейской региональной политики.

По материалам ИТАР-ТАСС, НТВ, ФСК.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 15:59
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 15:55
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15