Против бандеризации Николаева вышли более тысячи человек

По сообщению с места событий, днем в воскресенье, около 13.00, на площади возле памятника Ольшанцам, в ста метрах от николаевского «майдана» начали собираться жители Николаева. 

Поводом для сбора стал вчерашний демонтаж памятника Ленину. Все не скрывали своего возмущения вчерашними событиями, задавали друг другу вопросы из серии «Как такое могло случиться?». Среди собравшихся было много участников столкновений возле памятника, некоторые со следами вчерашних «боев» на лице.

На постамент памятнику Ольшанцам наклеили гвардейскую ленту и плакаты с текстами «Слава героям!», «Позор предателям!».

Постепенно собрание переросло в митинг. Роль ведущего взял нас себя николаевец Константин Тистол. Сначала всех собравшихся поздравили с праздником 23 февраля. Затем начали выступать все желающие. Выступавшие клеймили позором «бандеровцев», призывали всех «настоящих николаецев» не быть равнодушными и выходить на акции протеста.

Молодой человек, взявший мегафон, объявил, что сегодня в спортшколе «Надежда» проходят соревнования по каратэ и «через час все участники соревнований будут здесь, с вами».

Руководитель николаевских «витренковцев» Анна Павлова принесла красно-черный флаг, который тут же порвали на куски и сожгли.

Прозвучала инициатива сделать собрания возле памятника ольшанцам постоянно действующими и собираться каждый день - что-то вроде «майдана наоборот». Тут же началась запись активистов с домашними адресами и телефонами.

По ходу митинга количество людей постоянно увеличивалось и к 13.00 достигло не менее тысячи человек. Люди продолжают прибывать, так что окончательное количество участников будет значительно большим. 

Через час количество собравшихся возле памятника Ольшанцам  превысило полторы тысячи человек. Кто-то бросил призыв идти на Садовую, где сейчас проводят траурный митинг "майдановцы". Большинство этот призыв не поддержало, хотя многи, наиболее горячие, все же отправились туда.

На "антимайдане" потребовали всречи с начальником областной милиции генерал-майором Седневым. Выступающий сообщил, что с удалось связаться с областным управление милиции по  телефону. Сообщили, что генерала Седнева на месте нет, он буде после 15.00 и готов приехать к "антимайдановцам". Ведущий предложил собравшимся альтернативу: разойтись и собраться к 15.00 или ждать не расходясь. Толпа с ревом ответила: "Будем ждать здесь!".

Мнения выступающих разделились: одни предлагают пройти колонной по Советской, чтобы показать "что мы есть", другие призывают идти на Садовую, где митингуют "бандеровцы". Звучали даже призывы идти перекрывать проспект Ленина. Наиболее трезвомыслящие ораторы призывают воздержаться от экстремистких действий - "иначе завтра нас здесь останется только половина - остальных арестуют".  

Победили сторонники шествия по главной улице.  В настоящее время формируется колонна, которая пройдет по Советской до проспекта Ленина. Константин Тистол заявил в мегафон, что "если после нас сюда придут "бандеровцы" и попытаются что-то сделать с нашим памятником, мы сюда вернемся - и не с пустыми руками!".

Колонна "антимайдана" двинулась по Советской в направлении проспекта Ленина. Все скандируют "Фашизм не пройдет!". 

"Антимайдан" вернулся к памятнику Ольшанцам и возобновил митинг. В выступлениях обвинили и.о. городского головы Юрия Гранатурова в том, что он "предал наши интересы" и "позволили в нашем городе распоясаться бандеровцам".  Депутат горсовета от КПУ Елена Свинарчук заявила, что будет поднимать вопрос об отстранении Гранатурова от исполнения обязанностей и. о. городского головы.

На "анттимайдане" создали добровольный отряд по охране памятника Ольшанцам и Вечного огня. Такое предложение озвучил бывший депутат Николаевского горсовета Антон Половенко. Задачей отряда будет круглосуточная охрана памятника, который, по убеждению собравшихся, "бандеровцы" также хотят снести. Идет активная запись добровольцев. Многие изъявили желание дежурить возле памятника уже нынешней ночью.  

Митинг возле памятника Ольшанцам закончился, участники постепенно расходятся. Многие собираются в группы по 4-5 человек и продолжают оживленно спорить о том, почему так случилось и что делать дальше. 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58