Песков: Кремль оценивает события на Украине как попытку госпереворота. По мнению президента, ответственность за происходящее, на экстремистах

Москва резко осуждает эскалацию насилия на Украине и возлагает ответственность за кровопролитие на протестующих. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей воспользовались выполнением условия об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям. Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются исключительно как попытка государственного переворота", - заявил он.

Пресс-секретарь президента пояснил, что наряду с захватом различных государственных учреждений Украины, радикалы атакуют и объекты силового блока, пытаясь (и небезуспешно) завладеть хранящимся там оружием.

"По мнению президента, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах", - подчеркнул Песков. По его словам, Москва поддерживает диалог "со всеми цивилизованными политическими силами" Украины. "Мы желаем нашим коллегам как можно скорее урегулировать ситуацию, которая сейчас возникла", - отметил он.

Песков также подтвердил информацию о состоявшемся минувшей ночью телефонном разговоре Путина и Януковича. Пресс-секретарь заметил, что президент России не давал и не дает советов своему украинскому коллеге Виктору Януковичу по поводу ситуации на Украине.

"Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать, как нужно делать, и не имеет намерений давать такие советы и в дальнейшем", - подчеркнул Песков.

Песков отметил, что в целом позиция руководства России относительно событий на Украине заключается в том, чтобы ожидать скорейшего урегулирования этой ситуации. "А как, каким образом и за счет чего будет достигнуто это урегулирование, с точки зрения президента, является исключительной прерогативой легитимных властей Украины", - подчеркнул он.

Свою позицию относительно последних событий на Украине высказал сегодня и МИД России. Ведомство также расценивает действия "бесчинствующих молодчиков" как попытку силового захвата власти.

"Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют "коричневой" революции", - говорится в официальном заявлении.

Недоволен МИД и отсутствием "внятной реакции" европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в заявлении.

Напомним, после недолгого затишья ситуация на Украине обострилась во вторник, 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду, которым с утра руководил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, быстро переросло в столкновения с милицией. По последним данным, в числе погибших числятся 25 человек. Пострадали 383 работника милиции и военнослужащих внутренних войск. Из них 350 - госпитализированы. 83 - получили огнестрельные ранения.

Четверг, 20 февраля, на Украине объявлен днем траура по жертвам столкновений.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
На Украине происходит тихий переворот
против контроля США
25.09.2020
Как в родном селе фашиста Бандеры относятся к
особому статусу Донбасса
25.09.2020
Есть iphone - Бога не нужно?
О пустых надеждах на князей человеческих
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58