Исламисты угрожают терактами в Сочи. Мнения экспертов

0
925
Время на чтение 5 минут

За две недели до начала Олимпийских игр в Сочи сайт исламистских экстремистов "Вилаят Дагестан" опубликовал видеообращение, в котором представители группировки "Ансар аль-Сунна" угрожают организовать террористические акты во время спортивных состязаний.

В кадре - двое вооруженных мужчин, в сопровождающих видео титрах утверждается, что именно эти двое стоят за смертельными атаками в Волгограде.

Как сообщает располагающийся в США интернет-ресурс SITE Monitoring Service, занимающийся отслеживанием терроризма, на видео запечатлены исполнители терактов в Волгограде - Сулейман и Абдул Рахман.

"Ансар аль-Сунна" - исламистская группировка, появившаяся в Ираке в 2003 году. Ее представители заявляли, что борются с войсками США и иракскими властями.

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов России пока не поступало.

Виртуальное подполье

Иван Сухов, эксперт по проблемам Кавказа

"Вилаят Дагестан" - дагестанский сегмент самопровозглашенного "Имарата Кавказ", запрещенной в России террористической организации. У них один из самых сильных интернет-ресурсов.

Сообщения об ответственности за волгоградские взрывы "Ансар аль-Сунны" могут быть в какой-то степени самореклама дагестанских боевиков, которые с момента провозглашения "Имарата Кавказ" в 2007 году никогда не скрывали своей принадлежности к глобальному джихаду.

Они гордились связями с "Аль-Каидой", что сильно испортило имидж северокавказского подполья в глазах мирового сообщества. До какого-то момента они выглядели как борцы за независимость, а с тех пор как их руководители начали себя ассоциировать с "Аль-Каидой", выстраивать такую имиджевую цепочку стало довольно трудно.

Заявления по поводу "Ансар аль-Сунны" могут быть попыткой придать себе больше международного веса, чем есть на самом деле. Поэтому, возможно, искать иракские корни в этом случае и не имеет большого смысла".

Видео было опубликовано в воскресенье. Мужчины заявляют, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, о подарке, приготовленном как для главы российского государства, так и для гостей Олимпиады.

Как сообщает газета "Известия", в понедельник депутат Госдумы Михаил Маркелов обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой заблокировать ресурсы, связанные с "Вилаят Дагестан".

Депутат просит правоохранительные органы заблокировать два канала экстремистов на видеохостинге YouTube, а Генпрокуратуру - возбудить уголовное дело в отношении владельцев информационного ресурса "Вилаят Дагестан".

В сентябре прошлого года в отношении сайта "Вилаят Дагестан" республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело из-за размещаемых на нем призывов к экстремистской деятельности.

"Необходимо помнить, что как единое целое система дагестанского подполья существует только в интернете. Другого способа координации у них нет. Боевые единицы существуют на уровне отдельных сел", - подчеркивает эксперт по проблемам Северного Кавказа Иван Сухов.

"Угрозы - реальны"

На этом фоне американские конгрессмены выражают опасения по поводу безопасности на грядущих Играх.

"Эти угрозы - реальны. Они призывают к нападениям во время Олимпиады. Думаю, что мы увидим попытки осуществить это", - сказал в интервью телеканалу Эй-би-си глава комитета палаты представителей по национальной безопасности республиканец Майкл Маккол.

По его словам, в России относятся к этим угрозам серьезно. Он также сообщил, что, как заявляют американские дипломаты, с россиянами налажено неплохое сотрудничество.

Конгрессмен отметил, что на соревнованиях будут присутствовать более двух десятков агентов ФБР.

Евгений Сатановский, эксперт по проблемам Ближнего Востока

"Саудовское руководство контролирует суннитский террор, включая и "Ансар аль-Сунну". Теракты связаны с неудавшимися переговорами саудитов с Владимиром Путиным по изменению российской позиции по Сирии.

Через две недели после терактов саудовское руководство решило, что нужно дать какой-либо след подальше от реального. Не исключено, что это связано с тем, что российские спецслужбы стали близко подбираться к организаторам теракта.

Те, кто связывают российские террористические группировки с саудовскими заказчиками, находятся в Дагестане. Те, кто непосредственно занимался терактами в Волгограде, имеют там хорошее прикрытие, легальные документы.

Суннитская группировка к этому не имеет отношения, но на сегодняшний день мы имеем систему диверсификации суннитского террора. Это не новость для спецслужб".

В то же время он заявил, что сотрудничество России и США в области безопасности могло быть намного лучше, заявив, что хотел бы знать больше по поводу плана эвакуации и действий в случае чрезвычайной ситуации в Сочи.

Еще один влиятельный конгрессмен, председатель комитета по разведке палаты представителей США республиканец Майк Роджерс, заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что США не получают от России всей информации, касающейся террористической активности в северокавказском регионе, в то время как эта информация необходима для защиты американских спортсменов на Играх.

После Волгограда

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил, что безопасность зимней Олимпиады в Сочи обеспечивают 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб.

"Надеюсь, это будет организовано таким образом, что это не будет бросаться в глаза, не будет давить на участников Олимпиады", - сказал российский президент в интервью российским и иностранным журналистам.

Опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады возросли после недавних терактов в Волгограде.

Два взрыва, совершенных смертниками, - на волгоградском вокзале 29 декабря и в троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек, около 70 были ранены.

В больницах все еще остается 60 пострадавших.

"Понятно, что взрывное устройство не привозили, а собрали прямо на месте, в Волгограде. А вот непосредственные исполнители обычно завозятся", - считает Евгений Сатановский, глава российского независимого Института Ближнего Востока.

По факту обоих происшествий Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье "террористический акт".

По материалам ВВС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50