itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чубайса увольняют или переводят на очередное теплое место?

0
934
Время на чтение 3 минуты

Совет директоров ОАО «Роснано» запланировал принять решение о досрочном прекращении полномочий главы правления компании Анатолия Чубайса 28 января, информировали в пресс-службе компании.

Об этом сообщает «Интерфакс». Анатолий Чубайс считается одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России в 1990-х годах и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х.

В феврале 1996 года он создал фонд «Гражданское общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Бориса Ельцина.

В течение 10 лет - с 1998 года по 2008 год - занимал пост председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России», до этого работал первым зампредом правительства, министром финансов, руководителем администрации президента.

В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав оргкомитета коалиции «Правое дело» и возглавил комиссию по организационной работе координационного совета. Пост председателя правления Роснано он занимает с 2008 года. В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО «Роснано» в связи с преобразованием из госкорпорации в ОАО.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов убежден, что Чубайс не справлялся со своими обязанностями и само Роснано «вместо того, чтобы стать высокотехнологичным символом России, стало символом национального позора».

«Не было представлено ни одного внятного проекта. Деятельность компании сопровождалась постоянными скандалами. Даже логотип украли у французской Total. То есть с самого начала эта компания развивалась удивительным образом. Судя по уголовным делам, которые там заводились, видимо, нанотехнологии их не особо волновали. Ходили нехорошие слухи, что инвестиции раздаются за откаты. Я не готов давать юридические оценки, но думаю, что дыма без огня здесь не было», - сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, особо ярким был скандал с инвестициями в солнечные батареи. «Купили в Америке по завышенным ценам технологии у компании, связанной с Вексельбергом. Технологии оказались абсолютно переоцененными. Проект накрылся. Колоссальные убытки были списаны, но Чубайс заявил, что все равно это очень перспективно и мы дальше будем продолжать этим заниматься. В общем, в этом плане Роснано представляет собой весьма сомнительную компанию и цели, которые ставились, на мой взгляд, достигнуты не были», - напомнил эксперт.

По словам Симонова, отставка Чубайса не означает удара по другим членам правительства, которые имеют репутацию либералов.

«С его фигурой я бы не стал олицетворять российский либерализм и не стал бы делать глобальные выводы. Тем более что Чубайс - это такая фигура, которая обладает очень серьезной политической адаптивностью и всплывает в любых историях. Это самый древний реликт либерализма. Многие его соратники по 90-м уже находятся на академической работе. Даже Алексей Кудрин сейчас является деканом в Петербурге. Подождите, он еще простудится на наших похоронах», - сыронизировал эксперт.

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не считает, что Чубайс уходит с позором. Кроме того, эксперт не согласен и с тем, по крайней мере в последний год, Чубайс был «мозговым центром» либералов в правящих кругах.

«Есть несколько групп. Но как такого «мозгового центра» нет. Долгосрочные перспективы тоже достаточно туманные в этом плане. Идея «свободного рынка» себя несколько дискредитировала в тех же США и во Франции. Поэтому в долгосрочной перспективе основной проблемой будут вопросы, связанные с формированием их повестки. Чубайс давно готовился к выходу из Роснано. Речь шла прежде всего о ближайших нескольких годах. Я напомню, что недавно он объявил, что стал акционером в управляющей компании «Роснано». То есть он постепенно переходит на систему акционерного участия», - сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

Вечером в понедельник стало известно, что Чубайс в ходе реализации стратегии нанотехнологической компании до 2020 года займет пост председателя правления ООО «Управляющая компания «Роснано».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06