Президиум крымского парламента: Ликвидировать партию Тягнибока

0
18.01.2014 35

Президиум Верховного Совета Крыма обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода». Партия должна ответить за ксенофобскую риторику и антиконституционные действия.

Об этом говорится в принятом сегодня обращении Президиума парламента автономии.

Руководство ВС напомнило, что крымские парламентарии неоднократно высказывали обеспокоенность провокационными действиями и заявлениями расистского, антисемитского и ксенофобского характера представителей Всеукраинского объединения «Свобода». В обращении также отмечается, что и европейские политики выражали тревогу по поводу роста националистических настроений на Украине. В частности, Европарламент еще в 2012 году призвал демократические силы Украины не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций со «Свободой», чьи взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам Европейского Союза.

«Тем не менее, лидеры ВО «Свобода» не отказались от незаконных действий, которые носят все более радикальный характер и приводят к все более тяжелым последствиям. Под их руководством производились уничтожение и надругательство над памятниками, захват и нанесение ущерба административным зданиям, осуществлялись агрессивные действия в отношении работников правоохранительных и судебных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Из уст лидеров ВО «Свобода» продолжают звучать призывы к насильственному свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения. Ярким примером их «военной» риторики является сделанное лидером «Свободы» О. Тягнибоком заявление: «Власть хочет войны, и она ее получит», - говорится в обращении Президиума.

Особое возмущение крымского парламента вызвало организованное «Свободой» 1 января факельное шествие по улицам Киева в честь дня рождения Степана Бандеры, «лидера Организации украинских националистов, которая в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничала с нацистской Германией».

«В тех областях Украины, где «Свобода» представлена в местных советах самыми многочисленными фракциями, ее депутаты перешли от сепаратистских призывов к прямому нарушению действующего законодательства. Так, Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы лишили делегированных полномочий областные государственные администрации, что противоречит Конституции Украины и Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине». Данные решения разрушают систему управления страной, носят абсолютно нелегитимный характер и направлены на смену конституционного строя, подрыв безопасности государства», - отмечается в обращении.

Учитывая вышеизложенное, руководство ВС Крыма считает, что «Свобода» должна нести политическую и правовую ответственность за свои действия. В связи с этим, Президиум обратился в Министерство юстиции и Министерство внутренних дел с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода» на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона «О политических партиях в Украине».

Представляя проект обращения, спикер Владимир Константинов напомнил, что в прошлом году президиум Верховного Совета Крыма неоднократно выступал с заявлениями относительно событий в Киеве, которые приобретали «угрожающий характер».

«Мы не выдумали проблемы и не старались ничего нагнетать, а реагировали на события и выражали мнение крымчан,- отметил спикер. - Но люди до сегодняшнего дня находятся в состоянии тревоги и ожидания, вызванном тем, что занявшие информационный простор силы, по сути, являются деструктивными и откровенно нацистскими».

В подтверждение тревог крымчан спикер сообщил, что накануне получил устную жалобу от жителей автономии, столкнувшихся с ограничением свободы передвижения в центре Киева.

«Вчера у меня были на приеме люди. Они в Киеве свободно передвигаться уже не могут, крымчан в центр просто не пускают. Возникает вопрос: Киев - это наша столица, или уже не наша? Что нам, крымчанам, делать? Это вопросы, на которые сегодня нет ответа»,- заключил Константинов.

Он подчеркнул, что Конституция и законы Украины должны соблюдаться на всей территории страны.

«Если крымчнанин не может попасть на какую-то территорию в Киеве, потому что он крымчанин, может нам в автономии ввести территорию, куда не пускать жителей западных областей? - поинтересовался спикер. - В XXI веке заниматься таким - это какое-то средневековье».

При этом Константинов заверил, что у крымской организации Партии регионов хватит силы и мужества не допустить в автономии подобных проявлений, и нести ответственность за стабильную обстановку в республике.

Также члены президиума в своих выступлениях высказали несогласие с откровенными призывами членов ВО «Свобода» к неповиновению государственной власти, блокированию работы правоохранительных и судебных органов, а также с проявлениями «гитлеровщины в современных условиях» в виде факельного шествия по центру столицы 1 января. Руководство парламента Крыма настаивает на объективном расследовании всех фактов неповиновения закону, правоохранительным органам, и привлечении виновных к ответственности, поскольку «безнаказанность порождает беспредел».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52