Янукович дал интервью украинским СМИ, большая часть которого была посвящена договоренностям с Россией

0
20.12.2013 104

Вчера президент Виктор Янукович в прямом эфире дал интервью журналистам украинских СМИ, чтобы рассказать подробности подписания ряда документов с президентом России Владимиром Путиным 17 декабря в Москве. Интересно, что в это же время Владимир Путин давал большую пресс-конференцию, где вопросам взаимоотношений с Украиной было уделено большое внимание.

Как отмечают украинские источники, оба президента практически в один голос заявили о том, что активизация сотрудничества обусловлена "братскими отношениями" и не содержит "секретных обязательств".

Задать вопросы главе государства пресс-служба Виктора Януковича пригласила девятерых журналистов, пишет "Коммерсантъ-Украина". За неполных два часа президент успел ответить на 20 вопросов, большая часть которых касалась договоренностей с президентом России.

"Неужели вас не настораживает, что Владимир Путин не ставил условий? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке",- спросили у президента.

"Я еще не достиг такого уровня, чтобы читать мысли",- ответил украинский президент. Глава государства заверил, что "никакое имущество под кредит не закладывали", а вопрос вступления Украины в Таможенный союз в ходе переговоров "даже не рассматривался": "Мы не хотим с нашими партнерами строить отношения "ты умный, я дурак". Или наоборот. Всегда это предмет договоренностей".

Янукович подчеркнул, что достигнутые договоренности с Россией не противоречат подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, так же как и намерение Украины стать наблюдателем в Евразийском союзе. "Украина должна найти такую модель взаимоотношений со стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех", - сказал президент. Он также дал понять, что в ближайшее время подписания СА ждать не стоит: "Если говорить о работе над договором, это займет время. У нас еще много неопределенностей. Прямо скажу, мы пока не нашли ответы, как минимизировать негативные последствия".

Виктор Янукович назвал протестные акции "попыткой захватить власть в обход Конституции" и "ударом из серии запрещенных". "Когда были те события, я был на выезде, возвращался, и у меня играл приемник, там песня группы "Фристайл": "Не спеши ты нас хоронить". А кто-то поспешил. И очень переоценил свои возможности", - рассказал президент. И добавил: "Дождитесь выборов, и украинский народ скажет свое слово".

На вопрос, есть ли у Виктора Януковича планы участвовать в президентских выборах 2015 года, глава государства ответил весьма туманно: "Каждому фрукту свой срок". "Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед", - подытожил он.

Представители разных фракций в Верховной раде Украины уже высказались о выступлении главы государства, пишет издание "Сегодня" (Киев).

Михаил Чечетов, Партия Регионов: "Это лучшее интервью Виктора Януковича за всю политическую карьеру. Он говорил четко, ясно и убедительно, как настоящий лидер нации, - с верой в силы народа и в собственные силы. Президент убедительно доказал, что совершил стратегически верный шаг, восстановив отношения с Россией, - именно так мы приблизим построение Европы в Украине".

Анатолий Гриценко, "Батькивщина": "Президент так и не захотел вспомнить, что он - гарант прав и свобод граждан. Его оценка событий и людей на Майдане неадекватна. Я не увидел с его стороны желания обеспечить честное расследование и наказание людей, виновных в избиении мирных граждан".

Петр Симоненко, КПУ: "Был занят в Раде и не видел прямую трансляцию, потому не хотел бы делать необоснованных выводов. Смогу дать оценки после того, как прочитаю стенограмму".

Павел Розенко, УДАР: "Президент говорил общими фразами. И вообще избежал конкретного ответа на вопрос - будет ли он подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, хотя именно его ждет общество. Кроме того, мне не понравилось его восприятие Майдана. Ощущение, что советники неправильно информируют его относительно причин, по которым Майдан вообще появился".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 17:01
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 16:46
Семья, демография, нравственность
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 16:39
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 16:39
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 16:28
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от YES
25.10.2021 16:16
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19