Сирийскими войсками освобождён христианский город. Боевики обстреляли посольство России

Сирийские войска освободили вчера от боевиков христианский город Дейр-Атыйя в 80 км к северу от Дамаска. Вчера вечером одна из мин боевиков разорвалась на территории российского посольства в столице САР. Граждане РФ не пострадали, один сириец погиб и девять ранено.

«Сегодня район, где расположено посольство, подвергся очередному интенсивному миномётному обстрелу. Одна мина разорвалась на территории диппредставительства, другая - рядом с внешним ограждением дипмиссии», - сказал представитель посольства, передаёт РИА «Новости».

«Российские граждане не пострадали. Один сириец погиб, девять человек - в том числе из состава сирийской охраны посольства - получили ранения. Зданию дипмиссии нанесён незначительный материальный ущерб», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание», - заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Ранее в четверг правительственные войска освободили от бандитов город Дейр-Атыйя, населённый в основном сирийскими христианами. По данным телеканала  «Аль-Маядин» бои с бандформированиями продолжались 10 дней. Боевики использовали в качестве «живых щитов» захваченных в заложники врачей из госпиталя «Басиль» и студентов из университета Калямун, передаёт ИТАР-ТАСС.

Во вторник там были убиты 11 медработников, отказавшихся сотрудничать с вооружёнными экстремистами. Сирийский военный источник сообщил, что в ходе штурмовой операции «было убито большое число наёмников». По его словам, город «полностью очищен от террористов».

Дейр-Атыйя был захвачен две недели назад отступившими из Кары (100 км от Дамаска) боевиками. Сирийские военнослужащие ведут сейчас зачистку соседнего с ним крупного суннитского города Набак на полпути между Дамаском и Хомсом.

Как сообщила газета «Аль-Ахбар», в ходе операции в Айн-эль-Бейда, к югу от Кары были убиты главарь бригады джихадистов «Аль-Мухаджирин» Ахмед аль-Брейки (подданный Омана) и саудовский военный советник майор Адиль аш-Шамари.

Под столицей ожесточённые бои продолжаются на фронте в Эль-Мердже. Сирийская армия ведёт ракетно-миномётный обстрел позиций противника в Билялии, Нашабии и Хузраме. Отбита очередная попытка мятежников прорваться к столице через пригород Джермана. Сирийские военнослужащие при поддержке сил народной обороны остановили наступавших под покровом ночи из соседнего Бейт-Сахема боевиков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Хватит жрать рекламные буклеты
и распускать розовые слюни о сладкой жизни на Западе!
04.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00