itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сирия: сводка боевой активности за 10 ноября 2013 года

Цветные революции 
0
586
Время на чтение 7 минут

Боевик ведет огонь по правительственным войскам в районе оружейных складов у поселка Мхин, пр. Хомс, 10 ноября 2013

Интенсивные бои в Худжейра, Хаджар аль-Асвад, Бейт Сахем. Артиллерия ведет обстрел огневых позиций боевиков.

В Восточной Гуте - в Аль-Касемии и Дейр-Салман - уничтожены бандгруппы. Боевики обстреляли КПП Нур в Млехе, но результатов, судя по всему, не добились.

К юго-востоку от Алеппо армия освободила базу 80-й бригады в международном аэропорту и поселок Тель-Аран. Бандгруппы "Лива ат-Таухид" и "Ахрар аш-Шам" отступили. В селениях Кверис, Арбид, Каскис, Ждейда, Кафр-Даиль, Аль-Мансура, около Центральной тюрьмы, больницы "Аль-Кинди" и тракторного завода уничтожено несколько бандгрупп.

В Дераа интенсивные бои у Национального госпиталя в Дераа аль-Махата. Артиллерия ведет обстрел пригородов Дераа Атман и Ядуда.

В с. Мхаймидия провинции Дейр-эз-Зор идут бои между "Военным Советом" ССА и боевиками ИГИЛ. Убит полевой командир группировки "Аль-Мухаджирин" (ИГИЛ). В Дейр-эз-Зоре бои идут между армией и бандитами в Аль-Рушдия, Джбейля, Хамидия.

В провинции Хомс наиболее интенсивные бои продолжаются в районе селений Мхин, Хварин, Хадас. Боевики заявили о потерях армии (БМП и "большое количество солдат"). Армия провела спецоперации в Растане, Дейр аль-Кабир, Ганто. На оз. Растан уничтожены лодки с оружием.

В провинции Латакия исламисты убили ответственного за координацию действий между ИГИЛ и ССА шейха Джалала Байери. После этого боевики ИГИЛ атаковали штаб бригады ССА "Аль- Хиджра" в с. Рабия. Бои идут до сих пор.

Горит уничтоженный боевиками армейский БМП к югу от поселка Мхин, пр. Хомс, 10 ноября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Оппозиционные источники сообщают об активизации операций сирийской армии в ряде пригородов Дамаска и непосредственно в столице. Боевики продолжают минометные обстрелы христианских и алавитских районов города. Минометные снаряды упали в Джарамана, Аль-Мазраа, Аль-Дуэйля. В результате погибло несколько человек.

Интенсивные бои возобновились в северо-западной части Модамии одновременно с ракетно- артиллерийским обстрелом "многих позиций (боевиков) в городе, есть жертвы". Артобстрелы совмещенные со спецоперацией правительственных войск идут в соседней Дарайе, а также в Хан аль-Ших и Закия.

Боевики ССА атаковали КПП Нур в Млехе. "Активисты оппозиции" сообщают о перестрелке, о результатах атаки ничего не известно.

"Ожесточенным бомбардировкам" со стороны правительственных войск подвергаются Худжейра, Хаджар аль-Асвад и Бейт Сахем. В Худжейра и Бейт Сахем зафиксированы "наиболее ожесточенные столкновения".

Алеппо. Большинство оппозиционных источников признали потерю базы 80-й бригады в международном аэропорту Алеппо. Боевики "Лива ат-Таухид" и "Ахрар аш-Шам" произвели "тактическое отступление".

Боевики признали также потерю поселка Тель-Аран к юго-востоку от Алеппо. По данным лондонского "центра наблюдения за правами человека" Рами Абдельрахмана, армия заняла большую часть Тель-Арана и начала зачистку соседнего поселка Тель-Хассель. В то же время, по данным вооруженной оппозиции, бои в Тель-Аране еще продолжаются.

"Тяжелые столкновения" произошли между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и военнослужащими за селение Таяра. "Активисты" заявляют, что ИГИЛ полностью контролирует населенный пункт.

Боестолкновения также зафиксированы в этот день в Тарик аль-Баб, Аш-Шаар и Аль-Майсер в Алеппо.

Дераа. Сирийская армия наносит удары по местам скопления боевиков в селении Нхата к востоку от Дераа. Артиллерия ведет огонь по бандформированиям в пригородах Дераа Атман и Ядуда. "Активисты" сообщают о "тяжелых столкновениях" возле Национальной больницы в Дераа аль-Махата.

Дейр-эз-Зор. "Тяжелые бои" идут в районе Аль-Рушдия, "что привело к ранениям (боевиков)". Артиллерийские удары нанесены по боевикам "Джебхат ан-нусра" в районе Аль- Джбейля.

Хомс и Хама. Несколько боевиков уничтожено в ходе боев в поселке Тельбиса севернее Хомса. Боевики заявляют об уничтожении БМП и "большого количества солдат Асада" в районе оружейных складов у поселка Мхин. Армия ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков в Аль-Туба и Аль-Джаберия в провинции Хама.

Идлеб. Правительственные войска ведут бой за селение Талманс в районе Идлеба.

Ракка. Артиллерия сирийской армии нанесла удары по объектам ИГИЛ в Табке.

Латакия. "Эмир" ИГИЛ Абу Айман аль-Багдади убил шейха Джалала Байери, ответственного за согласование действий между ССА и ИГИЛ. Боевики ИГИЛ атаковали штаб бригады ССА "Аль- Хиджра" в селении Рабия. "Тяжелые столкновения" между двумя группировками мятежников продолжаются до сих пор. Армия не вмешивается.

Ликвидированный на территории базы 80-й бригады боевик, Алеппо, 10 ноября 2013

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 10 ноября 2013 года

Алеппо

В провинции Алеппо армейские подразделения взяли под контроль территорию воинской части 80-й бригады Сирийской армии, здание компании "Ротку", бензоколонку "Аль-Манар" и фабрику "Фаляха".

Армейский источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в этом районе были уничтожены остатки бандформирований и последние скопления террористов. Разгромлено большое количество оружия и боеприпасов. Обезврежены сотни взрывных устройств, которые были заложены боевиками с целью воспрепятствовать продвижению армии.

Источник подтвердил, что военнослужащие восстановили контроль над поселком Тель-Арн. Уничтожены остатки бандформирований, разгромлены их орудия преступлений.

В населенных пунктах Кверис, Арбид, Каскис, Ждейда, Кафр-Даиль, Аль-Мансура, около Центральной тюрьмы, больницы "Аль-Кинди" и тракторного завода армейские подразделения уничтожили несколько вооруженных группировок в полном составе.

На севере города Эль-Баб, в районах Ан-Наккарин, Таяра и Аль-Кастелло бойцы Сирийской Арабской армии разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.

В городе Алеппо в кварталах Карм Аль-Мейсар, Ас-Сахур, Ханану и Аль-Хайдария военнослужащие разгромили несколько террористических группировок.

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Восточная Гута в селениях Аль-Касемия и Дейр-Сальман полностью разгромлено несколько вооруженных группировок. Среди ликвидированных террористов опознан Ибрагим Джумаа.

В районе Ан-Нашшабия в селении Тель-Хазарма разгромлена штаб-квартира главарей вооруженных группировок вместе со всеми, кто там находился, а также 3 автомобиля, которые террористы использовали для перевозки оружия и боеприпасов.

Вблизи поселка Сбена армейское подразделение вступило в бой с остатками бандформирований, уничтожив множество их членов, в том числе Самера Садека.

Между поселком Сбена и районом Хаджар Аль-Асвад полностью уничтожена террористическая группировка, укрывавшаяся в здании фабрики "Барада".

На плантациях Зибдин, Мисраба и Индира уничтожено множество террористов, в числе которых опознан Халед Айрут.

В районе Замалька армейское подразделение ликвидировало множество членов бандформирований. В пригороде Джобар уничтожено 6 террористов.

В городе Дарейя к юго-востоку от гробницы Сеиды Сукайны армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой. Уничтожено несколько ее членов, в частности, Ахмад Аль-Кадери.

В городе Ябруд вблизи больницы "Ан-Нур" и на плантациях Рима армейские подразделения разгромили укрытия террористов.

В городе Дамаск в квартале Кабун вблизи мечети Аль-Омари уничтожено 3 боевика.

В провинции Дамаск террористы вновь подвергли минометному обстрелу жилые кварталы города Джарамана. В результате погибли мужчина и трое его детей, еще 11 человек получили ранения.

Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что террористами было выпущено 7 снарядов, которые попали по кварталам Кашкуль и Даф Ас-Сахр, по площадям Ар- Раис и Ас-Сьюф. Большинство раненых, среди которых женщины и дети, находятся в тяжелом состоянии.

Хомс

В провинции Хомс в поселках Мхин, Хварин и Аль-Хадас армейские подразделения преследовали террористов "Джебхат Ан-Нусры", нанеся им большой урон в живой силе и технике.

В районах Ар-Растан, Аль-Хальдия, Дар Аль-Кабира и Аль-Ганту вооруженные силы уничтожили и ранили десятки террористов, разгромив их транспортные средства с оружием.

В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Аль-Кусур, Джурат Аш-Шиях и Аль-Ваар военнослужащие вступили в боестолкновения с вооруженными группировками, уничтожив множество их членов.

На озере Ар-Растан армейское подразделение разгромило несколько лодок с оружием и боеприпасами, принадлежавших группировке "Ахрар Аш-Шам". Конфисковано 5 других лодок. Ответственный источник сообщил, что террористы пытались доставить оружие и боеприпасы вооруженным группировкам в районах Ар-Растан и Аль-Хуля. Он добавил, что в конфискованных лодках находилось большое количество вооружения.

Идлеб

В провинции Идлеб в районах Джиср Аш-Шугур, Мараян, Бзабур, Кафр-Шляя, Маарата, Кафр- Рума, Шейх-Сендьян, Ад-Деррия, Аш-Шугр и Айн-Ларуз армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием. Среди убитых опознаны Халед Хатыб и Касем Дадуш.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ар-Рушдия и Аль-Хамидия в ходе спецопераций армейские подразделения уничтожили и ранили большое количество террористов. Из ликвидированных опознаны Анас Мулля Аль-Фаджр, Махмуд Зияд Ат-Таама и Ибрагим Аш-Шляш.

В селении Аль-Мреаийя армейское подразделение уничтожило трех террористов, в том числе одного по кличке Бассам Аль-Мреаийя.

Вблизи селений Мхаймдия произошли боестолкновения между так называемым "Военным советом" и группировкой "Исламского государства Ирака и Леванта", связанного с "Аль- Каидой". В результате были убиты главарь группировки "Лива Аль-Мухаджирин" и заместитель главы так называемого "Военного совета Дейр-эз-Зора" Шуджаа Нуэйджи, а также несколько членов его банды.

Сирия: сводка боевой активности за 9 ноября 2013 года

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.09.2022 20:47
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 19:56
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.09.2022 19:22
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от C. Гальперин
24.09.2022 19:06
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 18:43
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.09.2022 16:33
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
24.09.2022 15:36