
Агентство национальной
безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых
лидеров, номера которых ведомству предоставил высокопоставленный
американский чиновник, пишет британская газета Guardian со ссылкой на
документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
В служебном документе АНБ говорится о желательности того, чтобы "заказчики" ведомства в Белом доме, госдепартаменте и Пентагоне делились с разведслужбой своими "связями".
В рамках такого сотрудничества некий высокопоставленный представитель властей США передал АНБ 200 телефонных номеров, 35 из которых принадлежали неназванным мировым лидерам.
Все эти номера немедленно были поставлены на прослушку, отмечает РИА Новости со ссылкой на издание.
Меркель ждет перемен
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости радикальных перемен в отношениях между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками после сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.
На пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся в четверг поздно вечером, Меркель сказала о том, что Германия и США останутся союзниками, однако им необходимо прояснить много вопросов, касающихся деятельности спецслужб.
Скандал со слежкой, которую осуществляло АНБ, вышел на новый уровень после того, как выяснилось, что спецслужба прослушивала не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных государств. В такой список, в частности, попали президенты Бразилии и Мексики. Накануне появились сообщения, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.
Ранее французская газета Le Monde сообщила со ссылкой на материалы Сноудена, что сотрудники АНБ США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции.
Между тем, итальянские СМИ со ссылкой на заявления Клаудио Фава утверждают, что в руки американских спецслужб попали миллионы телефонных разговоров, SMS-сообщений и электронных писем, принадлежащих гражданам Италии.
Скандал "с прослушкой" разгорелся в США после утечки информации о том, что спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний - Google, Microsoft, Facebook и Twitter, собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.