Сирия: сводка боевой активности за 1 октября 2013 года

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
02.10.2013 88

Пулеметчик боевиков на крыше дома в Джобаре, 1 октября 2013

В Дамаске армия проводит интенсивные зачистки разделенных группировок в Джобаре и Замалке. По инициативе военных активизировались боевые действия в Арбине, Шифунии, Ар- Рухейба, Хараста. Бандгруппы снова атаковали госпиталь "Тишрин" и поселок Шебаа. Продолжаются бои на севере Модамии и в районе Забадани.

В Алеппо наиболее интенсивные бои в Шейх Саиде. Перестрелки во всех старых зонах конфликта. Уничтожено несколько автомобилей с оружием в районе Эль-Баб.

1 октября активизировались бои в селе Атма между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" и курдскими ополченцами из YPG. Исламисты заявили о том, что им удалось "убить большое количество курдов".

Исламисты в городе Аазаз заявили, что часть боевиков ССА сложила оружие, а срок ультиматума был продлен до среды, 2 октября.

В провинции Дераа армия проводит активные спецоперации во всех селениях, захваченных боевиками. Наиболее интенсивные бои в Дераа и окрестностях, к северу от г. Тафас, в районе г. Инкхель и в долине Ярмук. Боевики сообщают о потерях. В соседней пр. Кунейтра военные нанесли удар по группировке в селении Джубата аль-Кашаб.

В Хомсе инициативой владеет тоже сирийская армия. Проведены рейды в районах Кусур, Карабис, Джуриет аль-Шайях. В районе Тель-Каляха боевики отброшены от села Мармарита. В пр. Хама интенсивные бои в селении Аль-Тоба.

В провинции Идлеб наиболее активны бои в районе Джиср-эш-Шугура. Авиация бомбит район Серакиба.

В провинции Латакия военнослужащие разгромили группировки исламистов в селениях Ар- Роуда, Рабиа, Дурин. Уничтожено несколько пикапов с пулеметами, ракетными установками, минометами. Убито большое количество иностранных бандитов, в том числе с российского Северного Кавказа.

Боевик на окраине Дераа, 1 октября 2013

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Несколько укрытий боевиков обстреляны артиллерией правительственных войск в Замалке. Здесь продолжается операция армии в Мутахалек Джануби. Бомбардировкам также подверглись позиции бандгрупп в районах Кадам и Ярмук. В последнем военнослужащие при поддержке палестинских ополченцев выбили бандитов из одного здания.

Боестолкновения зафиксированы в районах Барзе, Джобар, а также в Дарайе, Забадани, Блудане. Интенсивные бои, перемежающиеся периодическими обоюдными артиллерийскими и минометными обстрелами, продолжаются в северных районах Модамии.

Интенсивная перестрелка произошла в Шебаа. Исламисты заявляют, что боевые действия идут непосредственно в населенном пункте. В районе Небек - Ябруд боевики пытаются взять под контроль район между двумя населенными пунктами. В районе Харасты исламисты атаковали автомобиль на трассе Дамаск - Хомс, уничтожив его и всех, кто в нем находился. Не сообщается, был ли это гражданский или военный транспорт.

Алеппо. "Тяжелые столкновения" вспыхнули в районе Шейх Саид города Алеппо, а также в Аль-Хальдии. "Активисты" сообщают о потерях с обоих сторон.

Перестрелка между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и курдскими ополченцами из "Комитетов народной обороны" (YPG) произошла в селе Атма на турецкой границе. Исламисты заявляют о "большом количестве убитых среди курдов". По их версии, им удалось за день убить не менее 30 курдских ополченцев.

Исламисты из ИГИЛ заявляют, что часть боевиков ССА из батальона "Асифат аль-Шамаль" ("Северный шторм"), противостоящая им у города Аазаз, уже сложила оружие. По этой причине формирования ССА не были атакованы. Срок сдачи оружия продлен в понедельник еще на двое суток - до вечера среды 2 октября. Командование ССА никак не комментирует это заявление филиала "Аль-Каиды".

Дераа. Интенсивные бои идут во всех городах и селениях провинции, захваченных боевиками. Артиллерия правительственных войск нанесла удары по бандгруппам в населенных пунктах Адван, Аль-Факи, Млеха аль-Шаркия, Инкхель, Дераа, Атман, Даиль, Аль-Тайба, Кахиль и других.

"Ожесточенные столкновения" произошли в долине Аль-Ярмук. Обе стороны понесли потери. В административном центре провинции городе Дераа боестолкновения отмечены в нескольких районах в основном на окраинах, перестрелки были слышны в северном пригороде поселке Атман.

В селении Аль-Факи убит "принц фронта Аль-Нусра в городе Инкхель" Ибрагим Джабер аль- Насер по кличке Абу Абдулла аль-Сора.

Бандформирования пытаются овладеть территорией к северу от города Тафас и продолжают обстреливать армейские блокпосты в данном районе. Армия отвечает артиллерийскими ударами по огневым точкам боевиков. 1 октября в перестрелках к северу от г. Тафас было убито 8 боевиков ССА.

Идлеб. "Тяжелые столкновения" идут в районе города Джиср-эш-Шугур. "Активисты" сообщают о потерях как в рядах бандитов, так и в рядах армии. Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам "Джебхат ан-Нусра" в селении Айн аль-Сода у города Серакиб, "что привело к жертвам".

Артиллерия нанесла удары по нескольким местам скопления боевиков в селении Даркуш. Есть сообщения о потерях у исламистов.

Ракка. Артиллерийским обстрелам подверглись опорные пункты "Исламского государства Ирака и Леванта" в городе Аль-Мансура провинции Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям ИГИЛ в Табка и на окраинах одноименного военного аэродрома.

Дейр-эз-Зор. Авиация бомбит укрытия боевиков в районе Аль-Ариди. Есть сообщения о "жертвах". Армия наносит удары по бандгруппам в районах Хвейка, Ас-Синаа, бандиты обстреляли из минометов район Аль-Кусур.

Хомс. Бои с одновременными артиллерийскими обстрелами в районах Аль-Кусур и Джуриет аль-Шайях.

Хама. "Ожесточенные столкновения" в селении Аль-Тоба. Инициатива принадлежит военным, которые обстреливают бандгруппы, захватившие здания в населенном пункте.

Кунейтра. Сирийская армия подвергла артиллерийскому обстрелу боевиков в селении Джубата аль-Кашаб.

Хасака. Боестолкновение произошло между исламистами из ИГИЛ и курдскими ополченцами в селе Юсуфия.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 1 октября 2013 года

Дамаск

Десятки террористов были убиты и ранены вблизи госпиталя "Тишрин" и на окраине Джобара. Их скопления уничтожены в Арбине, Аль-Шифунии, на плантациях Алия. Среди убитых опознаны Захер Тутанджи, Нур аль-Тан, Хасан аль-Риз и Ахмад аль-Аюби.

В провинции Дамаск в городе Адра Аль-Баляд и в поселках Аш-Шифуния и Мисраба армейские подразделения уничтожили десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры" и группировок "Ахрар Аш- Шам" и "Лива Аль-Ислам" вместе с их оружием. Среди ликвидированных опознаны Такек Аль- Джосани, Ахмад Аль-Хусейн, Зияд Джас, Бассам Бурхан.

В населенных пунктах Арбин, Хараста, Архейба, в восточной части района Забадани военнослужащие ликвидировали большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры". Среди убитых опознаны Абдулла Канаан, Васим аль-Твити, Абдулла Канаан и Халед аль-Таль.

В городе Аль-Муаддамия произошел самопроизвольный взрыв автомобиля, который бандиты минировали для совершения теракта. Несколько злоумышленников погибло. Инженерно-саперным подразделением обезврежено взрывное устройство, заложенное террористами в Ат-Таль в районе Сааса.

Несколько боевиков были убиты в столкновении между группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Лива Ахфад аль-Расул". Среди убитых опознан террорист Абу аль-Касем.

Алеппо

Подразделение вооруженных сил уничтожило три автомобиля с оружием и боеприпасами в районе Эль-Баб, а также еще несколько транспортных средств боевиков в районах Орм, Аль- Мансура, Анадан, Кафр-Даиль, Даарат Изза, Экарда и Аль-Зарба.

В городе Алеппо армия отразила попытки боевиков прорваться в безопасные районы. Военные убили и ранили несколько террористов в районе Центральной тюрьмы, госпиталя "Аль-Кинди", Аль-Кастелло, Шейх Саид и в Старом городе. Один пикап с пулеметом и несколько террористов были уничтожены при попытке проникнуть на территорию цементного завода.

Ракетная пусковая установка, минометы и скопление террористов уничтожены в районах селений Кверес, Аль-Джадида, Эрбид, Каскис, Расм аль-Аббуд.

Хомс

В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, в провинции Хомс в населенных пунктах Кафр-Нан, Аль-Гасбия, Аль-Халидия, Дар Аль-Кабира военнослужащими были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.

В окрестностях города Тель-Калях армейское подразделение вступило в боестолкновение с вооруженной группировкой, пытавшейся вторгнуться в поселок Мармарита. Террористы понесли большой урон в живой силе и технике.

Армейское подразделение вступило в бой с террористами, пытавшимися перерезать дорогу к поселку Аль-Кариатен и пресекли подрыв взрывного устройства. Несколько боевиков уничтожено в ходе операции.

Тяжелые потери понесли бандиты в селении Вади аль-Надара, где военнослужащие разгромили автомобиль с 23-мм. зенитными орудием и ряд других транспортных средств. К востоку от Хомса военные сорвали попытку террористов взорвать 3 СВУ на перекрестке дорог у села Шарифа.

Дараа

В городе Дараа армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов, среди которых опознаны Ахмад Аль-Махамид, Ибрагим Осмади, Хасан Аль-Махамид, Мухаммад Аль- Махамид, Муханнад Джарух, Ахмад Аль-Фиш.

В провинции Дараа в населенных пунктах Тафас, Нава, Джлин, Аль-Ладжа, Аль-Храк, Инхель, Тиба, Тель Ас-Самен Вооруженными силами было ликвидировано большое количество боевиков вместе с их оружием, среди которых опознаны Мухаммад Сахун Аль-Газзави, Ахмад Ан-Насер, Исмаил Ан-Насер, Мухаммад Аль-Барадан, Насер Аш-Шаабни, Сулейман Аль-Харири, Абдель-Азиз Аз-Зоуби, Гали Муса Аль-Мисри.

Латакия

В провинции Латакия в селениях Ар-Роуда, Ар-Рабиа, Дурин армейские подразделения преследовали бандитов из "Джебхат Ан-Нусры", среди которых - наемники из Египта, Кувейта, Ливана, Иордании и других стран. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике.

Военный источник сообщил, что в селении Ар-Роуда армия провела спецоперацию, в результате которой было уничтожено два автомобиля, оснащенных пулеметами, 6 машин с оружием и боеприпасами и большое количество террористов, в том числе Абу Яхью и Абу Манджель из Иордании.

В районе Аль-Фрукул уничтожены два автомобиля с ракетными установками "Град" и 16 террористов, еще 9 получили ранения. Среди убитых опознан чеченский боевик Абдулрахман аш-Шишани. В селе Ар-Рабиа военные ликвидировали несколько иностранных боевиков и пикап с крупнокалиберным пулеметом. Опознаны террористы: Абдулла Сааса из Саудовской Аравии, Абдул-Мавла аль-Хоссни из Марокко, Саафан аль-Джума из Кувейта, Аббас Исмаил из Палестины.

Дейр-эз-Зор

Источник в полицейском руководстве сообщил САНА, что минометный снаряд упал на жилой дом в районе Аль-Кусур города Дейр-эз-Зор. В результате погибли женщина и ребенок, нанесен материальный ущерб.

Хасака

Жители селения Аль-Джасаа в провинции Хасака отразили нападение вооруженной террористической группы, которая пыталась его захватить. Боевики отступили с тяжелыми потерями.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Первый самолет НАТО, залетевший в воздушное
пространство Крыма, будет Россией сбит
17.02.2021
Заговор против России. Планы власовской
оппозиции по развалу страны. СМЕРШ
06.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33