Лукашенко: "Калийный скандал" не повлияет на отношения Белоруссии и России

0
19.09.2013 98

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что калийные проблемы не подорвут отношения Минска и Москвы. Также, по его словам, он не исключает экстрадицию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера

Обновлено в 14:57 мск

"Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы исходили и исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами", - заявил он на совещании по экономическим и внешнеполитическим вопросам.

По словам Лукашенко, Белоруссия - суверенное и независимое государство, которое никогда не создает проблем соседям, прежде всего, россиянам.

По мнению белорусского президента, "Уралкалий" является банкротом и сам спровоцировал калийный скандал с Белоруссией и обвал своих акций на бирже, чтобы скрыть свои проблемы.

"Предприятие - банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание", - заявил он. - И, похоже, эти биржевые махинаторы (руководство "Уралкалия") хотели решить проблемы за счет "Беларуськалия", прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы".

"У них же самих все рухнуло - и котировки акций, и прибыль. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы", - продолжил Лукашенко.

"А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что эта афера, я не сомневаюсь", - добавил президент Белоруссии.

Лукашенко не исключил экстрадицию гендиректора "Уралкалия"

Лукашенко не исключает экстрадицию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера при условии проведения необходимых расследований в рамках закона.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что надо сделать все, чтобы вместе белорусы с россиянами исследовали конфликт и что за ним стоит.

Лукашенко поручил проинформировать лондонскую и московскую биржи о финансово-экономической ситуации на "Уралкалии"

"Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - публичная компания, которая котируется на лондонской и московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество", - заявил Лукашенко.

"Я поручил соответствующим органам связаться с лондонской и московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними", - сообщил белорусский президент.

Возобновление сотрудничества "Беларуськалия" и "Уралкалия" повысило бы цены на товар

"Сегодня возможны два варианта. Первый - цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант - продолжение совместной работы. Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - сказал Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что "одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года".

"Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия", - заявил президент Белоруссии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52